携手共庆,华章日新

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:暖暖

2013年9月13日,中国驻多伦多总领事庆祝中华人民共和国成立64周年招待会在温尼泊市中心的Fort Gary Hotel隆重举行。这是近十年来,中国驻多伦多总领馆首次在曼尼托巴省和温尼泊市举行的中国国庆庆祝活动,整个招待会洋溢着热烈,友善和欢乐的节日气氛。曼省省督李绍麟夫妇(Philip Lee)、省移民和多元文化厅长墨尔尼克(ChristineM elnick)、健康生活暨老年和消费者事物厅厅长郎迪欧(Jim Rondeau)、温尼泊市政府代表、市议员梅斯(B ria nMayes)等政府高官和参议员、省、市议员以及曼省华侨华人、中资机构、留学人员代表200多人出席。招待会由副总领事吴冬梅女士主持。

房利总领事在致辞中,高度评价了多年来,曼尼托巴省,温尼泊市以及各界侨胞对致力于深化对华关系,促进总领馆与各界的交流联系,共同推动中国有关各省和曼省各个领域务实合作所发挥的积极作用。

随后,房总又介绍了从建国到今天,中国飞速发展的经济现状,以及发展中面临的诸多挑战。他介绍了实现中华民族伟大复兴的中国梦的内涵和中国新世纪发展的“两个百年”目标,指出,建国64年后,中国已成为世界上第二大经济体,2012年中国对亚洲经济增长的贡献率超过50%,成为世界经济增长的主要引擎之一。今年上半年,中国经济增长7.6%,随着一系列改革措施顺利实施,中国有能力完成年度经济预期增长目标。

房总表示,中国将深入推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程,继续扩大对外开放,未来5年对外投资将新增5000亿美元,进口10万亿美元左右的商品,出境旅游人数将超过4亿人次。这些将为包括曼省在内的加拿大企业提供重要商机。中方愿与曼省各界携手并进,抓住机遇,共同将双边友好合作关系提升到新的水平。房总还介绍了中国外交以人为本、服务侨胞的政策举措,对曼省广大华侨华人为增进中加友好所做工作表示感谢。

李绍麟省督、墨尔尼克厅长(代表曼省省长塞林格)、梅斯议员(代表温尼泊市长)随后致辞,祝贺中华人民共和国成立6 4周年,称赞中国经济社会发展成就,强调愿进一步加强与中国有关省市的交流合作,共同造福两国人民。侨学界代表、温尼泊中华文化中心主席余岳兴在发言中高度评价祖国发展,感谢中国政府和总领馆对侨胞和留学生的关心照顾,期待为促进中加友谊做出贡献。《枫华之声》派出多位嘉宾,记者及专业摄影人士参加了此次招待会。

最后,伴随着曼省华人文艺团体表演的具有民族特点的精彩演出,领馆为广大来宾提供了丰盛的自助晚宴,各界人士频频举杯畅饮,为祖国的繁荣,为民族的兴旺,更为中加人民的友谊,干杯!

 

 

第71期