领袖首先是公民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:王虹

温尼泊的秋天非常美丽,蓝天湛湛,金叶漫漫,《枫华之声》获悉曼尼托巴大学校长大卫巴纳德博士将在2013年11月举行的“金龙宴”上与曼省省督夫人刘巾眉女士共同获得温城中华文化中心颁发的两年一度的“金龙奖”。本刊总编王虹(以下简称虹)在曼大校长办公室里采访了巴纳德博士(以下简称大卫)。

虹:巴纳德博士,谢谢您接受《枫华之声》的采访。首先祝贺您获得华人社区“金龙公民奖”。

大卫:谢谢。得到这个奖项我挺高兴,也很光荣。这个奖也包括着对我的同事们的鼓励。

虹:您觉得怎么会得到这个奖的?

大卫:呵呵,大概有很大一部分原因跟我的校长身份有关吧。曼尼托巴大学在本地与各个社区包括华人社区有着非常好的关系。不仅如此,曼大凭着其国际声誉,也吸引了大批留学生,其中相当多的中国留学生。而且呢,曼大跟中国还有香港的很多有名的高校有着很强的长期交流项目,而且很多项目发展得非常好。

虹:是啊,我和先生都是曼大毕业的,现在也都在曼大工作,这就是两位华人啦,跟您开玩笑啊。但我们都看得到,校园里的华人中不仅学生而且教工也越来越多。

大卫:是啊,我自己就去过中国好几次,起码六、七次了吧。而且我的很多同事为曼大与中国的交流项目做出了很多努力。

虹:我知道您以前做过教授、科研和高校管理的工作,比如来曼大以前在里贾纳大学当过好多年的副校长和校长,从2008年来曼大做校长,已经做满了五年这一届,下一届任期也已经开始了,说明您的工作得到了很大的肯定。我想我们的读者也会有兴趣了解一下您在大学校园之外扮演的角色。

大卫:是啊,我做过太多的社会活动。比如我当过很多公司和组织的董事会主席和副主席,像萨省法庭协会、萨省电力公司、加拿大研究联盟等,也在很多机构中担任董事,比如加拿大奖学金基金会、地面效应环保服务组织、加拿大西部基金会,位于温尼泊市中心的CentreVenture发展协会、St. Boniface医院,以及Greystone投资公司的董事会等等。如今我担任加拿大高等学校联合会的主席,这个协会的会员包括全加拿大的大学和学院,这个角色让我很忙,所以顾不上有些想参与的事情。

虹:联想到这个奖叫做“年度公民奖”,我觉得我们每个人都应该有公民意识,包括新移民和留学生。

大卫:我很同意你说的。我们都应该有公民的意识,参与到社区中去,了解社会上发生的事情。你可以只是上班,回家忙家里面的事情。但是参与社会,会让你的生活更丰富。

虹:是,我深有体会。我也做过一点义工,还曾在一些不同的组织里面担任过董事,比如曼省移民妇女协会、曼省儿童保护局,维多利亚总医院,全加民族传媒协会、发展协会,华人信义会以及枫华之声等等,大学里面也参加几个委员会。我感到很幸运,因为学到的东西比起自己的奉献一点都不少。你向不同的人可以学到那么多不同的事情。

大卫:是啊,一点不错。我还担任过加拿大银行(协会)的执行董事呢,在那里学到从一些非常不同的角度看问题。

虹:我知道您在教育领域之外,还非常热爱文学艺术,但文艺和银行好像不是一类的。

大卫:你说得对。但我的爱好实在太广泛了,我喜欢美术、音乐、诗歌等等。我还在萨省的艺术协会做过董事,我太太以前在萨省的艺术协会做过九年的董事,现在还在温尼泊的皇家芭蕾舞团担任董事。我们很喜欢去参加一些艺术活动,也喜欢购买画作。

虹:那您是怎么看公民的定义呢?

大卫:在这个民主的社会中,我们作为公民有责任对这个社会的发展和文化的形成发挥作用,比如你对自己的社会贡献了些什么?观察到别人做了些什么?想过你如何能够让大家一起认真地做出努力?如果你也尽心尽责,我也尽心尽责,那这个社会的政治环境和文化环境就可以改善。公民的责任对社会的进步非常重要。

虹:对啊,我们的杂志也常常发表一些文章或者采访,希望我们的读者朋友们,特别是新来的移民能够有这些方面的思考,就是我们是否可以用自己的努力和奉献为我们的新家园做点什么。

大卫:这样很好啊,其实我们每个人都有给予的能力。

虹:现在我们很多同胞都在谈论“正能量”,作为那么多年的大学校长,一位领袖人物,您是否可以谈谈您是如何发挥你的影响力的?

大卫:首先,你周围的人要和你有共同的目标,他们的正能量来自对于实现目标的热情,比如作为大学校长,如果我自己对大学没有热情,我如何能让我周围的人对大学有热情?就像我如果对温尼泊没有热情,我又如何能激发起你对温尼泊的热情?我非常幸运,我热爱在大学工作,我热爱大学的多元化氛围,看到我们为学生提供成长的环境,看到学校里面的科研成果,想到我们学生的远大未来,我就会很激动,所以我早上来上班时没有一点犹豫,而是充满渴望地来工作,再加上我周围的同事们也都合作的很好,有了这样的感觉,有了一个共同的目标,我们都觉得大家可以做成一些好的事情,所以就同心协力。

虹:所以您是说,您自己首先要对想做的事情充满激情,才能带动大家?那么您期望跟什么样的人共事呢?

大卫:我希望和我一起工作的人跟我有相似的价值观,不是要相似的个性,而是要能够彼此认同一些基本的价值观,比如我们在工作中如何对待对方,如何交流等等,然后大家有不同的经验,不同的个性就也可以合作。我并不要求别人和我想的一样,方式一样,如果你事事的想法做法和我一样,事情不见得就能做好。对于我来说,我喜欢与拥有相似的价值观,共同的目标,不同的经验,不同的技能,能从不同的角度看问题,同时充满热情的人一起工作。

虹:我知道您去过中国很多次,简单说说印象好不好?

大卫:我注意到中国的发展包括高等教育发展速度非常快,令人惊异,所以曼大与中国高校的交流的前景更加广阔。中国高校的校园建设,政府投资都令人惊异。我访问过一些校园,那里的设施的发展令人信服。我们以前有特别多的来自香港的本科生和研究生,现在来自中国大陆的学生已经远远超出了那个时候,我相信数目还会增加。

虹:这是个好消息。不仅在校园里,其实大学附近的住宅区里面华人的面孔也越来越多。您对我们的小留学生们和华人新移民如何尽快适应新环境有什么样的建议呢?

大卫:我虽然访问过很多国家,但还没有过在新国家定居,学习新文化的经验,我不算是专家。但是我觉得参与是很有帮助的,不管是文体活动、教会、社区机构、甚至政治方面的,不管是什么,如果能够参加进来,就可以发现有很多可以做的事情。在新的环境中,不是只是要找到工作就行了,还可以多认识人,参与建设社区,真正成为社区的一个成员。

虹:语言也常常是文化适应的障碍。我们的杂志也在努力提供一些能够帮助新移民的信息和故事。

大卫:我觉得中文比英文还难学,我儿子在北京工作过,他会说一些中文因为他非常刻苦。在新环境里生活开始的时候会很难,可是如果语言不通,不能了解到一些社会和环境的方方面面就会更难。对于留学生们,除了跟自己同文化的同学们相处之外,还可以参与到校园文化中,参加不同的活动,与不同文化的学生群体交流,而且可以让加拿大的青年人多了解一些中国的文化。我们现在有这么多交流项目,从中国来的学生比较多,但本地学生去中国的相对要少很多。特别是由于语言的要求。

虹:感谢校长先生花这么多时间来接受采访。我在很多场合听过您的讲话,您常常以几句美妙的诗歌开头或者结尾,那我今天想考考您:您如此地热爱诗歌,那能用一句中国诗词结束我们的采访吗?

大卫:当然了,我知道那句著名的“海内存知己,天涯若比邻”,我在学生的毕业典礼上念过。而且我还很喜欢这首非常古老的中国诗词

虹:校长先生,您让我无语了。这个结尾很出色,我们的读者也会很信服的。校长给我看的这首诗是汉朝开国皇帝高帝刘邦写的“大风歌”:

大风起兮云飞扬,

威加海内兮归故乡。

安得猛士兮守四方!

 

第71期