方便面

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:沁河,来自河南省,工程师。2001年移民加拿大后,曾在曼省和亚省从事化学师和技术员的工作。现定居温尼泊。

在街上顶着凛冽的寒风走着,根据经验,温度至少在零 下20度左右,至于风寒温度,可能要低到零下35度。 推开家门,来不及换衣服,赶快跑到厨房打开了火。我要煮一碗方便面吃,好驱驱身上的寒意,暖暖身子。当端着加了些剩 菜的方便面,坐在捡来的沙发上开始品尝我的美 味佳肴时,我幸福的眼泪开始落下。因为我在喝着 碗中热汤时,不仅有劫后余生的感觉,竟一不小心 品出了“红泥小火炉”的香。

初识方便面,那是在大约二三十年前的时候 了。求学的囊中羞涩不必多言,刚刚改革开放的国 内,基本的生活必需品有的还供不应求,更不用说 方便面这位刚面世、高高在上的“公主”了。晚上下了自习,肚 中咕咕直叫,如果几个人能凑钱买包方便面,吃上几条面,再抢上口热汤,几乎都不愿去漱口。躺在床上,还在继续品味它 的余香,品味方便面带给我们的偶尔做做神仙的感觉。

因具有方便的巨大优势,其发展速度快速超过了其他种类物品,深入寻常百姓家。然世事难测,各种口诛笔伐,也像 一盆又一盆的脏水向它泼了过来,什么“含有大量防腐剂了” ,什么“常吃对身体有害了”,等等不一而论,更有甚者,居然 把有人的死因归结于常吃方便面。一度时间,方便面似乎成为 过街的老鼠。

对我这位“昔日有所垂青,而后常常伴随左右”的情人的如此境遇,我不能不伸援助之手了。试想一下,什么东东“ 常吃对身体无害?!”是鸡鸭鱼肉吗?那么又有谁是今天高血压,高血脂,高血糖的罪魁祸首?嗜之者不仅无视动物的人权而遭到动物保护者的强烈不满,更不用说对我佛门境地的玷污了。是蔬菜水果吗?那么又有谁对那特殊年代的大量营养 不良来负责?嗜之者不仅采走了自然的颜色和生命,而且连它的果实也大有斩草除根之意,不能不让人感到有些人对自然猎取时的贪婪的一面。荤素搭配才能对人有益,才能制出满汉全席,那贵如老佛爷的为什么对此却懒得再伸出第二筷?

那小小如我的方便面,重内容和实用,冲水即可吃,若煮 一下,即可“更上一层楼”;随意加些肉类与蔬菜,即使剩菜, 不比精心,也可美味在口;从早点到中饭、晚餐,从主食到汤水,应有尽有,而且几乎老少皆宜,足以傲那纳百川之大海和那可撑船的宰相之肚。诗人曾经满怀激情地写下过“野火烧不尽,春风吹又生,远芳侵古道,青翠接荒城”来赞美那些卑 微却又生命力无无与伦比的小草。不知这诗是否同样也适于 大有燎原之势的方便面?

说到中国人民与世界 的友谊,人们想到最多的是 丝绸,瓷器和茶叶。丝绸之 路以及中国和瓷器同名自然 是最好的证明。但在今天, 小小方便面也竟跻身其列。 小小的一个“方便”再加上“面”,竟让热衷于中华文化的外国朋友在初碰到它时,不知所云。方便面,是吃起来很方便的 面,还是在方便时候吃的面?当外国朋友能达到为此而笑一 笑的境界时,自然在理解中文博大精深时,方便时吃着这小小 方便面,也就很方便地被面扯在了一起。我们用小小方便面, 方便地在方便时用方便的方式在传递着中国的文化和友谊。

千万不要以为小小方便面只是在中国人民与世界的友谊 中做着贡献,它同样也为我们每个人大行方便。孩子们放学回来叫饿,我遂煮方便面以解燃眉之急;与妻外出疲惫归来,煮方便面吧,我们几乎同时脱口而出;昔日一同窗来访,到了饭 口恰逢不便外出,事急又不便久留,方便面也尽地主之谊。

同你在一起能吃同一包小小方便面的人,都是天天与你为伴的人,或至少可以说在你生命长河中有缘伴你很长时间的人。他们不在你左右时,想起与你吃同一包小小方便面的 他或她,也常常会使你眼角湿润。如同方便面伴随你一样,这 些与你曾经吃过同一包小小方便面的人,用他们的身心一生 伴随着你。

可能在街上走的时间长了,感觉有点累了,吃完面后,连碗都懒得送回厨房,倒在沙发上睡了。睡梦中,我躺在了一大 堆方便面中……

 

第71期