情人节后的一天 A Day After Valentine’s Day

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:Mr. Cool,宁波大学青年教师,会计学博士,2010年曾到曼尼托巴大学进修。

昨天,没有送出大白菜,也没有收到蔬菜包,发了些骚扰短信,也接到过一些骚扰的短信,如平常日子一样平淡中度过。

跟一个人旷日持久的、看不到终点的爱情,终究会让人疲劳。可是,当一切成为习惯,再疲劳,也懒得去改变了。

长情或滥情,是否有绝对的区分呢?初恋时,我以为我自己是纯纯的长情的好男孩,可是,事实证明,我看错我自己了。

常常会考虑一个问题,7年前做出的那个决定,是否太草率或者太冲动呢?这是一个上帝也无法解答的问题吧。七年前,初恋的那个人,那个我曾傻傻地想要爱恋50年的人,却在我们的爱情没熬到7年之痒的时候就被我抛了,我想我应该算是烂人之列了吧。分手的那段时间,是很煎熬的,不忍心看对方的自虐,尽管两人一起抱头痛哭,但是想到会有更好的人选在那儿等着,痛也就不痛了。由此可见,我也算是很混球之列了吧。

两个人之间能绝对分出谁更好么?这也是个很难的问题。上帝会说:谁都有优点和缺点,关键是做出判断的时候,你看到的优点多还是缺点多。

当初以为会有更好的人在等着,可是,接近那个等的人才发现,未及之前,你只看到了目之所及的那人的直观的优点,却没发现她背后阴影里掩盖的缺点。相比于身边的那个你已经熟悉透了、缺点被你无限放大的人,当然是你未及的那个人更好了。可是,当你终于走进你以为更好的那个人的时候,你也就发现了她身后的阴影,你才发现并不是你想象中的那样光辉,那样完美。慢慢地,你会发现,原来那个已经离你远去的人,有很多你已经忽视掉了的优点,原来那个人并不是分手时眼中的那样不堪,原来你当初爱上那个人并不是你瞎了眼,而分手却是因为你带了望远镜。于是,你就会想,如果当初不分手的话,将会怎么样呢?上帝依然无法回答。我就是那个经常给上帝出难题的人,我现在就在考虑,如果7年前没有那个决定,我是不是会更幸福抑或更平淡抑或更纠结呢?

喜欢这句话:相约之后,每一天便是如约……你在眼前时,如影;你在天边时,如晤。珍惜这些如约的日子……

Happy everyday,each day is Valentine’s day!

 

第71期