冷战到底该怎么办

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者: 吴菲利

我认为宁要热吵,不要冷战。但很快我身边朋友就跟我说:“小伙子,你还没结婚,哪对夫妻没有过冷战啊?”好吧,我承认,你们是对的!但大家还是要面对一个问题就是—冷战之后,我们应该如何处理这种冷战。

有必要来引述台湾的情感分析师黄越绥老师的话:“冷战表态是静态,但内心是动的”。但我觉得在冷战过程中,内心动的是什么?其实就是说,就是你不对,我都是对的,你必须要向我道歉,否则我就不理你!所谓心里动的那方面是指我在期待你来和我道歉。不过我们有必要来考虑一个问题,我们会不会混淆了一个概念,我们认为的冷却其实是一种冷战。

夫妻产生矛盾,需要给双方一个彼此冷静的时间,我们称之为冷却时间。在冷却过程中,夫妻双方需要的是去反思,这次的矛盾是因为什么产生的?TA为什么这么生气,我为什么会这么生气,到底是TA做的不好,还是我太夹生?我是不是在一些方面有些过分,我是不是应该主动去有必要和TA好好谈谈,有必要的话是不是应该去道歉—当夫妻双方能够以这样积极的方式来处理矛盾,彼此宽容,理解,妥协,那这个矛盾很快就可以得到一个正面的解决。

反观冷战,夫妻双方心里就只有一句话:就是你的错,我完全正确,我为什么要来主动向你道歉,和你沟通?彼此之间都在维护着自己的尊严,如果我主动来和你沟通,那就代表我已经承认是我不对了,也就代表我向你屈服了。这是许多夫妇在冷战时惯有的心理。其实我觉得不只是台湾,大陆,甚至许多地方的教育都是一样的,就是不要冲突。我举个例子,或许大家要是有发现的话,越是学历高的夫妇或情侣,他们往往越会使用冷战去面对彼此之间的冲突。这些夫妇或情侣本身接受过良好的教育,他们不太愿意用吵架的方式来解决问题,因为这会使他们觉得他们的言行和他们的素养不一致。一方面,彼此之间需要宣泄自己心中的不满,另一方面又不愿意主动沟通,甚至是吵架,那久而久之,真的彼此之间就真的变的冷冷的,那走到婚姻的绝境也是可以预想到的。

解决冷战要做到的是首先在心理上的调整。所谓心理上的调整是在于要改变一种观念就是要明白矛盾之后要学会的是解决矛盾而不是死要面子!特别对于男人,或许最近真的是心理压力或者是工作压力比较大,自然火气就比较大,可能老婆不了解,有了意见,从而引起矛盾,那么要想的是老婆对我产生不满,引起我们之间的矛盾和冷战是不是真的就是我有什么不足,有,主动认错;没有,或许老婆就是觉得我最近状态不对,那我就要主动告诉老婆,我最近压力实在是大,可能冷落到你了,你要理解,因为你是要和我过完这辈子的人。哎,老婆听到这个话,知道老公是在乎她的,就算有不满也会尽可能理解,如果她不愿意理解的话,甚至还会无理取闹的话,那我就会奉劝男人跟这种女人离婚吧,因为注定她是不会学会理解你的!

同理,对于女人来说,夫妻之间产生矛盾引起冷战,女人应该考虑到的是,是我的焦虑需要和男人宣泄,还是我不满老公最近各方面的表现。解决方式其实相似。我记得著名音乐人许常德老师就说,冷战不是说沟通的问题,而是看谁先道歉。我不这么认为,我觉得沟通是一个basic,当大家都能有个沟通的平台,才会有个继续往下去的机会,丛然彼此之间还是不愿意去向对方道歉,但起码知道对方是怎么想的,这会比你自己在心里乱猜疑情况会好很多!

老人们说得好,夫妻之间床头吵架床尾和,只要不是牵涉到背叛彼此的事情的话,真的没有必要去如此较真。男人就该放开一点,丛然你坚持认定不是你的错,你就说一声:“哎呀,大不了就是我错了还可以吗!”你承认错了吗?没有啊,只是不想再过这种相互冷落的日子了。其实可以告诉女人们,男人往往比女人更受不了被另一方冷落。那这个时候,女人就应该知趣,懂得去宽容,就算真的咽不下这口气,可以像黄越绥老师教的,你可以说:“不行,你必须说对不起!”那男人就说句“好吧,对不起”这事情不就完啦!谁也没吃亏,谁也没占便宜,大家都讲了句对不起不是吗?

反之对女人来说,当女性想主动来打破僵局时,女士们就该主动凑到老公身边,端一盘水果,跟老公说:“老公,我这两天事情比较多,冷落到你了,对不起啊!”或者“老公,你最近是不是很忙啊?我是不是做了什么让你生气啦?跟我说说好吗?”这个时候男人也要学会知趣,要知道,女人是不讲道理的(部分啊,介于1%到99%之间),你不能说我还可以得寸进尺,那麻烦就大了,学会去沟通,让老婆去体谅。这样你们之间的隔阂不就一点点消了吗?所以在这个时代,谁愿意多承担一点,多在乎一点,多主动一点,事情不是那么难解决的。

最后,我想送给大家几句话。男人因为受不了老妈,但必须要有一个给他洗衣做饭照顾他的女人,所以去找老婆;女人因为受不了老爸,但需要一个在黑暗里搂着她,在她心里难过时候能安慰她,愿意呵护她,爱护她的男人,所以才会去找老公。这个年代,大家能相遇,相知,相许,是一件难事。

人与人之间需要矛盾,更需要解决矛盾,因为彼此之间学会解决矛盾,才会有收获与进步!