开拓更多机遇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:吕北北

2013年11月13日,中国驻多伦多总领事房利访问曼尼托巴省第二大城市布兰登(Brandon),这次访问日程十分紧凑,房利总领事接连会见了多位重要客人,同时也开创了很多“第一次”,这是总领事第一次到访布兰登,他也成为第一次到访便与当地新老移民及留学生杯盏相交,相谈甚欢的总领事;这是总领事第一次亲自参观太平洋铁路华工人头税和排华法案纪念碑,第一次走访当地华人关注华人创业。

作为曼尼托巴省第二大城市,布兰登是曼省人口增长最快的城市,农业发达,高校和民俗艺术知名,同时也是曼省华裔增长较快的城市之一。布兰登大学以音乐艺术闻名,同时农业学科发达,吸引了众多中国留学生前来深造。在房利总领事对布兰登的访问中,他首先会见了布兰登市长赫斯特女士(Shari Decter Hirst)、市议员伊斯莱弗逊和哈德伍德,王珞领事陪同访问。会谈中房利总领事关注了很多布兰登与中国在经济、文化上开拓更多合作的可能性,他还表示,随着中加交往的不断加深,中国公民来加定居、学习的人数不断增多,希望市政府方面能够给予足够的关照。随后,房利总领事一行走访了布兰登大学,会见了布兰登大学校长波芙女士(Deborah Poff)、副校长菲尔荣和校长助理布洛菲。波芙校长介绍了该校与中国的山东、辽宁等高等院校的联合办学合作项目,同时表示了希望有更多的中国教育代表团可以访问布兰登大学,展开更多的合作。房利总领事表示,鉴于中国留学生已是布兰登大学最大的国际学生群体,他请校方多多关注中国留学生的安全,确保他们的合法权益,同时在教学质量方面严格把关。在谈到教育合作机会时,方总表示愿为该校与中国院校的合作,尤其是进一步深耕艺术与华文教育的合作提供协助。

布兰登市的华侨华人社团及中国留学生社团随后与房利总领事见面,房利总领事在布兰登大学与近30名侨界代表进行了座谈,详细询问了当地侨胞和留学生的生活、学习、事业等各个方面的情况。参与座谈的华侨华人包括布兰登大学华裔学者、华人协会和中国学生会负责人、旅加近40年的老华侨、港澳同胞、工商界代表及在Maple Leaf食品公司工作的中国员工等。

房总向大家介绍了中国和领区的总体形势、中加关系现状、领馆工作职责范围、领保措施和证件服务内容等,同时听取了华人华侨对总领馆侨务工作的意见和建议。会谈现场大家提出了很多感受及建议,方总一一听取并与大家展开讨论,承诺进一步提高领馆为侨胞服务的力度,希望能够通过领馆的工作进一步推动华侨华人促进加拿大社会经济发展,弘扬中华文化,增进中加友谊。房利总领事指出,华人华侨们对中加务实合作作出了实实在在的贡献,他们的态度和努力正逐步影响着下一代的华人,希望他们能够再接再厉,做出更多创新和贡献。

紧张的日程安排之中,房利总领事还在当地华人的陪同下走访了太平洋铁路华工人头税和排华法案纪念碑、加拿大西部移民服务中心,以及当地华人自助创业所开办的超市等。作为第一位到访太平洋铁路华工人头税和排华法案纪念碑的总领事,房总与当地一位太平洋铁路华工后裔亲切交谈,并与当地华人社团详细询问了有关纪念碑的策划、筹建过程,他表示,这一纪念碑所代表的一段历史不仅仅值得我们铭记与纪念,更值得我们深思。房利总领事随后走访了当地华人自主创业所开办的中国超市,并与前来购物的中国移民交谈,询问了他们生活是否适应,有没有什么困难亟需解决。房总领事随后与超市经营者丛先生一家亲切合影,并鼓励他们努力打拼,为华人创业树立一个好榜样。在加拿大西部移民服务中心,房利总领事与当地华人代表询问了有关移民服务中心的服务范围与具体细节,表示加拿大的移民服务十分周到,更希望当地华人能够主动融入当地社会,开展更美好的生活。当地华侨华人们表示,这是中加建交以来,中国总领事第一次来到布兰登市探望侨胞,对他们无论是精神上还是生活中都是一种很有力的支持,政府领事保护工作的进一步加强也充分体现出中国政府对海外侨胞的关心。

房利总领事当天晚上返回温尼泊,与《枫华之声》、曼省华裔教授协会、长城艺术团等团体的华人社团代表又进行了会谈,再次感谢华人华侨社团对中加友谊与交往所做的贡献。在短短一天里,房利总领事深入曼省侨界,结识了许多新朋友,受到了侨胞和中国留学生的热烈欢迎。

2013年11月14日,房利总领事夫妇还访问了加拿大曼尼托巴省丘吉尔市(Churchill),曼尼托巴省矿业资源厅厅长、丘吉尔市市长斯宾斯、港口营运公总裁等陪同访问。此次访问房总考察了当地市政建设、港口设施和印第安人埃斯基摩文化博物馆,感慨于丘吉尔独特的北极熊、北极光、白鲸和因纽特人文化,他同时表示,目前中国经济加快转型,中加双方的互补性较强,互利合作潜力大,希望在丘吉尔港的基建和旅游合作方面为中加合作创造更多有利条件。

 

第71期