华媒航母 中国声音

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:暖暖

由香港文汇报发起成立的海外华 文传媒合作组织(简称OCM)2013 年会暨华媒助推北京走向世界座谈会于 2013年9月24日至30日在北京市昌平拉菲特城堡酒店隆重召开。遍布全球五大洲 2 7个国家和地区的81家合作组织成员,110多位海外 媒体代表出席了本次年会。《枫华之声》作为新晋成员也派出了董事吴蓝女士和责任编辑王冰出席了会议。

本次会议得到了国家以及北京市领导的重视和支持,也引起了国际社会的关注。世界各地政要纷纷寄来贺信贺词,对海外华文传媒合作组织本届年会给予殷切祝愿。国务院新闻办公室秘书长才华, 中华全国新闻工作者协会书记处书记王冬梅,中共北京市委副秘书长傅华,世界中文报业协会主席、海外华文传媒合作组织主席、香港文汇报董事长、社长王树成,北京市政府新闻办公室主任王惠,国务院侨务办公室宣传司副司长李国红,北 京昌平区常委、宣传部长余俊生等出席了座谈会,中央和北京有关官员、海外华文 传媒代表以及海内外专家在会议中就海外华文传媒当前的机遇和挑战、责任和使命、 合作与共赢达成多项重要共识。与会者一 致期待,海外华文传媒继续加强合作,齐心协力,发挥传媒正能量,传递「中国好声 音」,为实现中华民族伟大复兴的中国梦, 推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦贡 献力量。

会议期间,枫华之声代表也同其他的 80家媒体共同签署了《北京宣言》,在这份宣言中,与会的海外华文传媒达成多项重要共识:一、面向全球华人,弘扬中华文 化;二、维护海外侨胞合法权益,提升华 侨华人社会地位;三、挖掘合作潜力,拓展 合作共赢;四、推动战略转型,引领传媒创 新;五、回归传媒核心价值,增强传播公信 力;六、感受古都崭新魅力,助推北京走向 世界。

在26日举行的华媒助推北京走向世界座谈会上,海外媒体代表与北京市政府有关部门以及海内外专家学者一起,探讨城市规划建设与经济社会发展,为助推北京走向世界建言献策。最后经投票选定韩国仁川为2014年年会举办地。在随后几天内, 代表们还赴北京科技园区、延庆世界地质公园、北汽汽车股份有限公司、门头沟、 园博园、十三陵文化景区等地参访。

通过参加本次年会, 我们从来自世界各地的 媒体朋友那里学到了好多东西,增长了见识,也结交了很多各个国家的华人媒体朋友。特别是看到我们的《枫华之声》 杂志被大家纷纷抢阅,听到好多朋友赞美杂志的精美,心里感到特别的自豪和快乐!好多人在听说枫华已经创办10多年,多次获得加拿大传媒组织 大奖,并且是由原创文章为主,义工主办的华文媒体,都觉得特别赞叹,也有了更多的关注。大家互换联系方式,互通共享信息与资源。走出去,学进来!枫华会为读者带来更多的中国好声音,世界好声音!

 

第71期