Sexual Violence Against Women in War and Conflict — 慰安妇幸存者讲座後感

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:Yijie (Jennifer) Chen 陈艺洁

“慰安妇”(Comfort Woman)这个 名词在中国人心目中并不陌生。 第二次世界大战期间,日本强徵亚洲国家妇女为日本军人提供性服务。先後有数十万包括来自韩国,中国,台湾,菲律宾,荷 兰的妇女在这一制度下沦为军妓。

在亚洲,在中国,关於慰安妇制度的事例和谴责,以及对日本政府的诉讼案从未停止。正是这些正义人士的勇敢陈诉使得人们认识到这一制度的存在及其对受害妇女造成的伤害。如今,在温尼伯University of Manitoba,我聆听了一场来自菲律宾的慰安妇幸存者的讲座。

“Sexual Slavery and War Comfort Women of WWll In Asia” 系列活动得到了来自加拿大人权博物馆(Canadian Museum for Human Rights),温尼泊华人文化中心 (Winnipeg Chinese Cultural and Community Centre),以及菲律宾报 (Filipino Journal)的大力支持。2013 年10月18日在曼尼托巴大学Robson Hall 举办了一场panel discussion。之前已有三次关於慰安妇问题讨论的活动。在 10月18日的讲座中,慰安妇幸存者来自菲律宾的Lola Fidencia David谈及了她的经历以及对她终生造成的心理创伤。在场的人都为她的诉说以及她坚持要求日本政府 道歉的勇气潸然泪下。来自菲律宾的心理 学家Cristina Rosello Gates谈到了她如何对这些菲律宾妇女进行心理康复治疗以及她所感受到的她们的痛苦。因为深刻的心理创伤,这些妇女很难用言语表达她们的经历。Ms. Gates 利用绘画治疗法,让她 们划出想说的话。日军侵占村庄的恐怖场景和心里的空洞是她们绘画的共同主题。Ms. Gates说,在被日军侵犯後,这些妇女失去了 精神支柱,失去了她们的家人,个体存在的缺失使她们不知如何与社会接触。精神上的创伤则表现为对周围的响动很敏感并容易陷入惊恐的状态。目前已有很多关於慰安妇的诉讼案以及关於道歉和赔偿的社会 注,然而对於妇女的心理康复治疗缺很少。Ms. Gates希望社会在给予关注的同时 也能对如何在心理上给予这些妇女帮助有所思考。此外,关於慰安妇问题的研究虽然已有所开展,在某些问题上仍有空白,例如对慰安妇子女的数字统计和这一问题对她们子女造成的影响等。

我的故乡江苏南京是二战期间“南京大屠杀”的发生地,三十万人被日军屠杀。在南京大屠杀纪念馆里有一片区域展出当时南京妇女沦为慰安妇的情况,除了有文字丶照片展示,还有对慰安妇幸存者采访的视频播出,每一段采访都深深触动人心。 在世界上,美国国会众议院,欧洲议会,荷兰议会下院,韩国国会,台湾立法院院会和菲律宾国会都在2007年或2008 年通过议案要求日本就二战期间强徵 “慰安妇”一事道歉和或对幸存者进行赔偿。加拿大国会在2007年通过决议案, 要求日本为二次大战期间强迫二十多万亚洲妇女充当军妓一事进行“正式和真诚的道歉”。

It’s never too late to apologize.铭记历史是为了防止类似的事再次发生。

 

第71期