孩子,这个世界就是你死我活!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:夕子,生于七十年代末,大连人。毕业于新闻系,曾任记者、活动策划、广告人,现任多伦多地产经纪及专栏作家。

最近几年,很少有几部电影能让我看得全神贯注,全程不打呵欠,看后意犹未尽。除了我最爱的小黄人儿之外,有两部电影让我回味无穷。一部是《Hunger games》,一部是《Ender’s game》。巧了,这两部电影都是由畅销书改编而成,也都是以少年英雄为题材,一个是少女,一个是少男。

说是游戏,其实这两部电影中体现的却是真实而残酷血腥的世界。

我没有孩子,但我身边的很多朋友都是为人父母。大部分的朋友都会遇到一个问题:把一直在家中宠为王子、公主的小朋友丢入到一个陌生的环境,陌生的集体,陌生的社会中,孩子会如何面对这个全新的领域?当失去父母这个巨大的拐棍和人肉电脑后,该如何自己去判断、去表现、去赢得尊重和信任,去博得众人的推崇和好感,这个是所有父母都比较担心的问题。

在我看这两部电影的时候,我的心宛如进入电影,跟随着主人公,灵巧地躲避,勇敢出击,用力搏击出一条血路,让自己活下来;附身于主人公,眼观六路,耳听八方,用最短的时间学会、跟上、超越大家,卓越出众。

很好地控制自己的情绪、冷静;善于分析和判断,当机立断,不犹豫;聪明,学得快,并迅速学以致用;坚强,不娇气,勇敢,永不屈服;超强体能和耐力,有气度和风度。这些都是成大事的基本素质,也是能够在这个弱肉强食的世界里脱颖而出的秘诀。

看过电影之后,开车回家的路上,我在想,我们需要怎样去面对这个世界?如果我有孩子,我是会把他/她培育成一个平淡而普通的小孩,事事规定条条框框,一辈子稀松平常,粗茶淡饭,养儿育女,默默老去;还是会把他/她培养成电影里主人公那样的人物?

最近在网上人人都在追看《爸爸,去哪儿?》,每一集我也在追着看。这里面也在探讨,对于几岁的小朋友来说,如何面对困境、如何树立责任感、如何培养与人相处的宽容心胸;如何控制情绪,学会礼让;无论是农村还是沙漠、水乡,在一个相对艰苦而陌生的环境,如何面对并适应?

其实我们大人真是多虑了。你有没有发现,在没有大人陪同的环节中,小朋友的表现都会比平常好很多?简直可以用突飞猛进来形容:自己可以拿非常重的东西;自己可以勇敢地和陌生人打招呼,讨要东西;自己可以和其他小朋友互相帮助,并懂得关爱比自己小的孩子。

我相信,把这些娇生惯养的孩子丢入到Hunger games的真实现场,表现也一定不会太差。当你懂得,这是个你死我活,弱肉强食,激烈残酷的世界的时候,人会迅速长大,迅速拿起武器,即使不一定成为一代枭雄,也会为自己搏出一条活路。

作为父母,你所需要做的,就是学会狠下心,早点放手。

 

第71期