美国政府关门又咋地?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者: 赵清治

其实中国古代圣贤不少人都主张不要政府。比如老子和庄子都鼓吹无政府主义。老子理想的社会是小国寡民:“鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。”他发现政府往往不干好事,总是制造社会不公,经常发生“彼窃钩者诛,窃国者为诸侯”的事情。陶渊明的桃花源记里也记载了一个无政府的社区。桃花源里的人们过着与世隔绝的生活,“不知有汉,何为魏晋”。没有政府管理,人们生活也照样过得很好,繁衍了好几代。

在中国,每当人们对政府感到绝望,无政府主义思潮就开始泛滥。比如1912年刘思复成立的“晦鸣学社”以及后来在上海成立的“无政府共产主义同志社”。其特点是反对一切剥削、压迫和权威,要求个人绝对自由;同时也反对革命政党的领导作用。

新中国政府在建国初期曾深孚众望,多数官员勤政为民。可是好景不长,政府辜负了民众信任,横征暴敛,胡乱指挥,给人民带来了灾难;政府机构越来越膨胀,官员滥权腐败越来越严重,人民的负担越来越沉重,改善生活无望,怨声载道。目前的中国政府是世界上最庞大的政府,因为每个政府组织都有党、政两班人马。官职安排不考虑实际需要和财政负担能力,而是看人头定职位,买官卖官盛行,有些地方一个正职,竟然有十几乃至几十个副职,人浮于事;有一个县委书记一年竟然提拔调整了八百多个科级干部。中国官员都要由纳税人供养,而且是终生供养。从中央到县市级,每一级都设有老干部局,专为退休官员服务。这在世界上大概绝无仅有。

早在2005年,中共中央党校研究室副主任周天勇就撰文表示:中国实际由国家财政供养的公务员和准公务员性质的人员超过了7000万人,官民比例高达1:18。但是,根据中共国家统计局《2012年国民经济和社会发展统计公报》,中国就业人口7.67亿人,其中农民工2.62亿人。七亿多人养活七千多万人,中国官员和纳税人的实际比例应该是1:10。这可能要成为世界之最了。目前中国公务员供养比率是日本的27倍。中国财政收入的40%都用在养活公务员上,而在日本只有2.5%,美国是4%。

政府如此庞大,吃财政饭的人如此之多,政府的服务功能却没发挥好,基本上是收了税养自己。由于养老金缺口很大,现在又出了一个怪招,要老百姓以房养老。人们大呼上当,骂政府耍流氓:有房的可以以房养老,没房的怎么办?再说,中国的房产权属于政府,个人只有七十年的使用权,如何能以房养老?网民留言纷纷表达愤怒:

“无论是个人也好,集团也好,都应该讲诚信,对自己的承诺负责。不能仗着自己是统治阶级就跟老百姓耍无赖!”

“中国人自古都是养儿防老,养老靠子女!自从中华人民共和国实行计划生育后,没有子女的老人本来应该由政府养,现在却成了养老靠房子!如果连房子都没有的话,又能靠什么养老呢?”

“还要政府干什么?继续由人民供养啊!

”西方国家社会保障体制健全,以房养老是非常特殊的情况。一般人家退休金足够,根本不用以房养老。而且,房产是终身属于房主的,这和中国情况是不同的。政府的职能是服务老百姓,而不能是想方设法算计老百姓,否则就将丧失民心,也将丧失其存在价值。

美国政府关门当然会给居民造成一些不方便,也会造成一定的经济损失,但可以肯定的是,经济危机和社会动乱不会发生,不需要宣布紧急状态,也不需要采取特殊措施“维稳”,因为这个国家的宪政体制牢不可破,法治观念深入人心。我们相信,两党最终将在法治基础上达成政治妥协。

 

第72期