对爱的另一种诠释: 评奥斯卡最佳外语片 《Amour》

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:冰雪一剪梅

法语片《Amour》《爱》获得2013度奥斯卡最佳外语片奖。这部片子之所以获得奥斯卡的青睐是因为她对爱这个人类亘古不变的话题有一个另样的诠释。

片中讲述的是一对年迈的法国恩爱夫妻,在巴黎过着平静的晚年生活。忽然有一天老太太中风,瘫痪不起。老头勇敢地担负起全日制的、无微不至的看护任务。从喂饭、吃药、洗漱,到帮老太太做操、练习说话无所不包。老太太的身体状况时好时坏,但最终还是逐渐恶化。为了信守对老太太做出的不将她送入医院的誓言,老头 默默承受着一切。老头虽然心甘情愿照顾老太太,但却不能掩饰他疲惫的身心。

老太太在病魔的折磨下,日渐流露出厌世情绪。她拒绝吃饭、吃药甚至喝水。老头不仅要照顾她的起居,还要像哄孩子一样劝她进食。看到爱人在病痛中受到如此煎熬,加之自己已经无法承受身心的重压,一天在老太太熟睡时,老头结束了自己的爱人的生命。不久他也在爱人的身边和她在天国相见。这个故事本身(不是结局)在现实生活中普遍存在。病痛使老人的生活质量下降。活着不是一种享受而是一种负担。特别是这种负担无可奈何地转嫁到爱人身上时,那种痛苦可能比他或她自己实际遭受的病痛更折磨自己。活着固然好,然而离去可能是唯一的解脱。

当然这只是一个电影故事。老头不管出于什么动机结束爱人的生命,这都是社会不能宽恕的行为。这部颇受争议的影片提出了一个让人深思的话题:什么是爱?

 

第72期