人们都去哪儿了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:王虹

上一期杂志出版的时候正值马年春节,听到一片“一马当 先”、“马到成功”、“快马加鞭”、“龙马精神”等等,让 我真心觉得马年好,比鼠年,蛇年,猪年什么的都好,听着大气, 看着精神,一片积极向上,到处光明灿烂,我也跃跃欲试,立志要做个“多走一里路”的老马。

马头刚刚抬起,马蹄准备迈开,却传来消息说,比马快很多 的一架大飞机在天上失联了,不仅是失联,而且是消失得无影无 踪。

3月8日凌晨,从马来西亚起飞的一架双引擎波音777大飞 机,载着239人飞往北京,飞机上的油能够飞8个小时。起飞后不 多久,机上传来了问候声:“好吧,晚安”,随之飞机就飞出了飞行区,从控制塔的屏幕上消失了,从此杳无音讯。

那段时间多少家人忧心如焚,多少亲友魂不守舍,多少同胞 紧跟媒体,盯着每天的消息更新。

首先是不可思议。如此一架设备齐全,技术先进的飞机突 然之间就没影了。到底发生了什么事情?大牌电视节目里面请来 的专家们分析来分析去,说可能飞机着火,说可能半空爆炸,说可能劫机,说可能驾驶员自杀,甚至说驾驶员可能像007那样把 飞机拉低以避免军事雷达,好开到秘密地点去等等。可是你可 以看出他们对于这个飞机的失踪是毫无头绪,说什么都解释不 出来这样一架大型飞机怎么会转眼即逝,无从寻迹。他们最后只好自说自话,说在研究更高级的雷达系统,还有要提高黑匣子的功能和质量。

其次是不合情理。如今的时代,科技发展得比你想像得还快,小的如手机定位,大的如登上月球,人类似乎能够征服一 切,掌管世界。可现在,居然没人能 解开这个据说是现代航空史上最不可思议的谜团。 目前有26个国家加入了搜索,天上地下各种舰船,飞机和卫星都加以使用,使这次的搜索行动已成为历史上耗资最大的一次。天上的卫星不断报告看到的海面上的各色各样的可疑物体,大洋上的军舰跑来跑去,穿梭不停地进行验证,跨越越南,新加坡,马来西亚,新西兰,澳大利亚,垃圾很多,却与这架飞机无关。卫星虽然没有找到飞机,却再次发现了海洋漂浮垃圾的严重问题,海洋公益团体的数据显示太平洋漂浮的塑料制品就达350万吨。

最后是不寒而栗:飞机上的人现在在哪里?这架飞机上有各国的乘客,中国的乘客有一半多,看到网上有很多介绍,有十多位著名的画家,他们的精彩画作在网上绚烂地陈列着;有出去度假的一家五口,他们的笑容看起来是那么幸福;有新婚不久的 80后女孩,先生在苦苦地等待着;有9位去尼泊尔旅游的退休老人,他们也许辛苦一生,终于等到了这个旅游的机会;还有在外出差的专业人士,他们有的是高管,有的是海归;还有其他世界各国的乘客,他们现在在哪里?

好像人们第一次意识到天空如此之高,大海是如此之深,有记者说,在澳大利亚海上的搜寻面积已经超过了一个湖南省或者 整个英国的国土那么大,甚至更大,还有的记者说,寻找这架飞机就如同在纽约和加州之间寻找一个人,就是这么大的范围;还有专家说,即使听到黑匣子的信号,在深达几公里的海里找飞机 也不是短期能完成的事情。人们终于意识到,高精度的卫星也不 能清楚地看到我们在寻找的东西,再好的接收器也不能接收到范 围以外的信号。

在网上看到马航乘客亲友留言,儿子写给爸爸:“只想看着 您的脸,只想拉着您的手,只想听着您的教诲”,未婚夫写着:“ 你最喜欢的Tiffany戒指已经买了,等你回来戴上嫁给我!”太太 写给丈夫:“等你回来,我再也不让你走了!”更多的人发出了“且 行且珍惜”的无奈感叹。

我们都在等待,等待着那个巨大谜团的答案,就是这些人去了哪里?昨天还在规划未来,忙忙碌碌,今天却已了无音讯,踪迹杳然。他们去了哪里?是天堂吗?

 

第72期