解读2014年联邦政府和省政府 预算报告—为何与我们有关

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:Jennifer Chen

2014年2月11日,距离2015年10月的联邦选举还有一年多的时间,财政部长Jim Flaherty公布了2014-2015年度的联邦预算。外界对此次预算的概括是“将于2015年削减赤字的预算”和一系列的“选民友好”举措。然而,这些预算对大众来说意味着什么呢?

2014年3月6日,我参加了曼省政府在省议会大楼举行的预算发布日活动。曼省的新任财政部长Jennifer Howard公布了2014-2015年度预算,阐述了政府财政税收及将如何分配。

那么我们能从这两个预算中看出什么区别吗?

在回答这个问题之前,我们必须弄清加拿大联邦政府和省政府各自拥有的权力和管辖范围。每年联邦政府将财政税收的一部分通过预算移交给各省政府,用于医疗健康,高等教育,社会救济金和社会服务领域。联邦政府还拥有军事权和外交事务权。各省政府拥有产权和民事权力以及控制地方政府的权力,此外各省政府还掌握资金的分配以及如何分配。联邦政府和省政府共同拥有的权力则包括移民事务,农业和养老金(比如加拿大退休金计划,Canada Pension Plan,CPP)。加拿大一年一度的联邦政府预算对于当任政府来说,政治上的考量总是大于预算本身的考量。

举例来说,曼省的省提名移民项目是一个加拿大国家项目,在2013年以前是由曼省政府管理,目的在于帮助海外技术移民和企业家更快地获得加拿大永久居民身份。曼省政府在管理该项目时根据省内的实际情况制定了一系列安家计划,以帮助新移民尽快在曼省安家就业。自从2013年联邦政府接管以后,这些安家计划被大幅削减。

在今年的预算发布日,曼省的新民主党政府公布了一系列关于就业和技能培训的措施,包括建立年轻企业家技术拨款以支持年轻人自主创业;雇主凡是雇用学徒都将获得5000加元的税收抵免。在关于提高人民生活水平方面,政府也宣布了一系列措施,包括将在2014年继续提高最低收入水平(上一次是在2013年10月1日将最低收入提高至每小时10.45加元);550万加元将被用于建设幼儿教育中心和提高幼儿教育工作者的薪金;有住房的老年人将可以申请235加元的房产教育税返还。

此外在社会救助方面,领取社会救济金的居民每月将可获得更多的租房补助金。在教育领域,省政府宣布将雇佣更多教师以继续缩小教室人数,提高教学质量。这是在上个月教育部长James Allum宣布追加2440万加元用于小学和中学建设基础上的另一项财政预算。2014年省政府对大学和学院的资金拨款也将继续增长,分别为2.5%和2%。

也许有些人会用是否有赤字以及是否有能力平衡帐面来衡量一个政府的水平。自从2006年加拿大保守党执政以来,该党最大的一个保证是尽快平衡政府帐面(加拿大于2008进入财政赤字)。联邦财政部长Jim Flaherty也预计政府将于2015-2016年达到64亿加元的盈余。然而如果我们仔细分析会发现,政府在这些年是通过削减公共服务部门(导致1万9千多人失去工作),延迟某些项目的财政支出,停止某些移民项目的申请,提高老年金的年龄申请资格——从65岁提高到67岁(意味着54岁以下的人将受到影响),和延迟支付给低收入老年人的低保补助金,而实现了平衡帐面。

因此,当我们比较联邦政府和曼省政府在财政预算上的区别时,也许我们也应思考,削减赤字是否值得牺牲人们的工作,是否值得削减为民服务部门以及社会福利金,是否值得让老百姓来买单。

 

 

第72期