我若不勇敢,谁替我坚强?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:夕子

陌生的朋友,你好!

收到你的来信,很为你担忧。因为你这样的经历我自己以前也有过,而且我身边也有其他的朋友有过类似的经历。我自己在网络上混迹多年,也曾经被人攻击,被人陷害或者污蔑、诽谤。到极致的时候,居然有人寄信件到我的公司,让我觉得很惊愕。当时也是想不开,生气,甚至寝食不安。不过现在回头看看,觉得自己特别傻。这不是用别人的过错去惩罚自己吗?

网络时代,个人的力量从没有这么强大,个人的声音从没有可以如此广泛地传播。网络,已经变成了除电视、报纸、广播以外的第四媒体,汇聚了巨量的人群传 播能力,具备了媒体特有的力量。所不同的是,这个媒体的主角,是每一个网民自己。为善为恶,掌握在每一个网民自己的手中。古龙说过一句话:在江湖,就有规矩。在现实世界里,我们懂得规矩,知道不能偷窃,不能撒谎,不能穿红灯;同样,在网络上,我们既是ID,也是活生生的人。

不知从什么时候开始,网络不再是一个没有人知道你是一条狗的假面舞会,而跟我们的现实生活息息相关,难分彼此。很久以前的猫扑、天涯和ONLYLADY,这三个BBS当年号称中国最大的虚拟社区。如今那些第一代网虫也都长大成人了吧,回想起过去在网络上的日子,有来有走,有笑有骂,都是那么真诚。

出国在加拿大,我知道很多孩子都是17岁就出来了,没有父母管教的日子自己来学着如何生活、承重,压力真实地罩在每个人的头顶。有些人放纵,也有人保持纯真和正直。正直、善良、勇敢,这三个词,不管对于男孩女孩,都不是那么简单,也不那么容易做到。在这些出国的岁月里,你有没有时时提醒自己遵守过这些最基本的做人准则,敢不敢对自己说:我做到了,我是一个正直善良勇敢的好孩子。

网络谣言中伤事件可大可小,虽然有的人说它只是网络上私人恩怨,虚拟游戏罢了。但是,当这些谣言中伤与真实生活结合起来,并对当事人甚至无辜的家人都造成莫大的伤害的时候,这,就不再是一个网络玩笑。做这些事情的人,转贴那些虚假新闻的人,编造假新闻的人,甚至贴出一些虚假图片的人,我想问问,你们在打字的时候,在编假新闻想词儿的时候,有没有想到后果,有没有对得起自己的良心,有没有想过牵连的人,有没有想过你们自己的未来?在现实中这些人未必敢违规,但是在独立思考、直扪良心的时候,他们却像受魔鬼指使,走上了另一条路。这种人格分裂,对自身无论从心里还是生理上都是有极大危害的。

网络是一股自由的力量,但滥用也会反噬自己。有句话我很喜欢:多行不义必自毙。姑且待之。

我的建议是,人生苦短,每一天都是珍贵得不行,你还有那么多的好东西没吃过,那么多好玩的地方没去过,那么多好看的东西没看过,你的孩子以后的前程似锦,你享福的时间大把。为什么要花时间在这些拿网络作为泄愤缸、化粪池的人身上?你有你自己的生活要过,你有你自己的时间要珍惜,为什么不专注在自己的家庭,想着怎么多赚一点钱,想着怎么好好发展自己的事业和人生上面呢?

在我的博客右上角,我写道:其实在哪里开博没那么重要,重要的是,是否有个自然随意的心态。很年轻的时候和一个朋友聊天,她很骄傲地跟我说,有一天我会对我未来的老公说,你喜欢我,我是我;你不喜欢我,我还是我,我不会因为你的喜好去改变自己。

拿这个故事说事儿,是想说,我们选择在一个公众的平台敞开自己,敞开自己的思想、情感、判断和主观认识,就要做好这样的心理准备:迎接来自四面八方不同的声音和言论。这当中固然有心地纯良,温和的朋友;但是,也有持利枪利剑、血刃相向的无理之人。我们不可能一个一个解释过来,一个一个促膝长谈。因为有些人说了伤害人的话就一走了之,或者说,很享受这种刺痛别人的感觉。对于这样的人,不值当以诚相待。

你喜欢我,我是我自己;你不喜欢我,我还是我自己。

我会继续写字,继续和自己及善良可爱的朋友交流,继续每天积极向上的生活,不会为此伤心失落。明天,谁知道明天会是怎样的一天呢?

好好过好今天,好好做个继续认真写博客的快乐女子或是男子。

——也送给所有在网络开博的朋友。

祝,自由自在,快乐人生!夕子

 

第74期