低年级写字 教学之我见

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:许佳微

在温尼泊中文学校教学半年以来,我深深地体会到在海外教中文与国内的语文教学是绝对不可相提并论的。相信凡是有海外中文教学经验的老师,都体会到了其中的难度。“汉语”语言环境的缺乏,学生们中文基础的薄弱,都无疑造成了极大的难度。如果说教学生说普通话和认汉字还相对容易的话,那么教他们写汉字,则是难上加难。因为很多一年级的孩子,还不知道怎样拿笔。稍大点的孩子已经习惯了用左手写英文,这与汉字的书写顺序是截然相反的。而“书写汉字”这项基本技能,孩子也只有在中文课堂和家庭作业中才能用到,此外是无用武之地的。那么怎样才能有效地指导学生写出规范、工整的汉字呢?结合自己在国内多年的语文教学经验,加上在温尼伯中文学校一年级中文教学中的不断探索与实践,我总结了一些经验,愿意与大家一起分享。

一、从笔画入手,由简到繁

每个汉字都是由笔画组成的,在这一点上对初写汉字的孩子很重要。孩子们就像一张白纸,一旦形成不正确的习惯很难纠正,所以书写生字教学时一定要从写笔画教起,从一开始就建立标准的书写规则:先横,后竖,先撇,后捺,先上后下等等。不但要让孩子们会写每个笔画,还要让他们知道并记住每个笔画的名称。初学写汉字应由易到难,先由简单的独体字开始,再学习包含有独体字的合体字,以此类推,当他们逐步掌握了这些规律,对记忆生字也有很大的帮助,这是一举两得的事。

二、注重书空教学,落实笔顺规则

汉字书写是有一定的笔顺规则的,像从上到下,从左到右,先中间后两边,先进人后关门等。要想写出规范,工整的汉字就必须按照这些规则来书写。所以在课堂上要加强书空,强化笔顺规则。我在“学写生字”教学时,采用了小学写字教学中的重要辅助手段“书空”。书空是一种记忆字形的练习,在字形教学中有着独特的作用,是识字和写字之间的桥梁。我在黑板上写出每个字的笔顺,一边写一边说出每个笔画的名称。与此同时,我会让学生举起右手一起书空,一起说出每个笔画的名称。用唱笔画,念结构,对字形在头脑中形成一个完整的轮廓。正确的书空进一步促进了孩子们的眼、手、口、心、脑并用,这样久而久之,他们自然就记住了每个笔画名称,当然也就记住了这个汉字了。

三、利用田字格,展示笔画的位置

在正确的书空的基础上,开始在田字格中完成生字书写。为了充分利用好田字格中的横中线,竖中线,展示关键笔画的位置,在完成生字的笔顺规则教学后,我每次都要仔细观察每个笔画在田字格中的位置,然后在田字格中书写例字,并强调哪一笔落在横中线上,哪一笔落在竖中线上。对每个字如何写做到心中有数。对一些不好写的字找出书写的难点和书写的窍门,待整个汉字的例字写完之后,学生可在田字格中书写汉字。此时,我会进行桌间巡视,发现问题及时纠正,老师的鼓励对学生的进步有很大的促进作用,每当看到他们有点滴进步我都会及时表扬,并给予孩子们喜爱的小贴画作为奖励,以增强他们练字的信心和兴趣,我和孩子们的口号是:嘿!嘿!我最棒!

在海外书写汉字的教学是一项看似简单,但又十分具体而复杂的事情。我仍在努力探索中,任重而道远!

 

第74期