多媒体在中文教学中的应用(上)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者: 刘晓梅

有人说现在的孩子是“触屏一代”。各种平板电脑,智能 手机触手可及;各种声光影像围绕着孩子们。从小就 习惯于多媒体环境的孩子们,其专注的重点,大脑的运作,信 息的吸收,认知的历程等都有所改变。面对这样的学生,传统 的教学方式多少有点力不从心。综合应用多媒体的教学方式, 不仅能有效地提高学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,而且方 便教师对教学材料及作业的管理,密切与家长的联系,使海 外中文教学事半功倍。我在过去六年的中文教学实践中,尝 试使用一些多媒体,效果令人鼓舞。现在和大家分享一些心 得和体会,欢迎交流斧正。

一、Powerpoint的应用

Powerpoint的功能强大,简单易学,是制作课件的好帮 手,被广泛地应用到大,中,小学的课堂。在中文教学中,我 用Powerpoint为每一篇课文制作ppt课件。具体做法是:根据 每篇课文的内容和教学目的,编写提纲,适当加入背景介绍等 补充材料,并选择一些图片加以说明。上课的时候以课件为蓝 本,依次讲解,不仅条理清晰,使课堂教学有章可循,而且生 动的图片,音频和视频,全方位刺激学生的感知,以学生们喜 闻乐见的方式学习字、词、文化知识。比如第七课“赛龙船”, 我要求学生不仅要掌握课文的字词,而且要了解相关的历史 和民俗知识。于是我制作了《端午节和屈原》的ppt课件,包括 三部分内容:端午节的由来,爱国诗人屈原的故事,和端午节 的风俗 — 吃粽子和赛龙船。每一部分都有很多图片,象“战 国形势图”展示秦楚两国的强弱变化,屈原纪念馆的图片和 屈原的雕塑,还有各式粽子的图片,包粽子的步骤图,龙船的 形状和赛龙船的视频等。

Powerpoint 直观展示的特点特别适合一些题目的教 学,比如讲授汉字的结构和造字法。如果不用Powerpoint,举例字只能在黑板上画。我制作了《汉字-How it’s made》的 ppt课件,系统教授汉字的 结构,例字直接选用甲骨文,金文和篆书的图片,大大提高了例字的数量和质量,而且加入一些简单的 动画(a nim ation),使单纯的展示更有趣。学生们 对古文字的图片非常感兴趣,觉得真实而神奇。

值得一提的是,Powerpoint的动画功能(animation)在中国历史的教学中特别有帮助。比如讲“官渡之战”。费尽口舌地讲过程,这些香蕉人也听得云里雾里。一张动态的幻灯片,几个箭头的演示,那场经典的以少胜多的战役便跃然纸上,学生们听得津津有味。隔了一周,我检查学习效果,提问到官渡之战,学生大多能回答出“以少胜多”和“劫粮草”这 两个要点。再比如,讲到元朝统一,结束了近300年的几个大 国并立的历史。统一的过程也是用PPT动画演示,几个大国的位置,被灭的先后顺序,时间等一目了然,再配一点音效,孩子们兴味盎然。我的所有的中国历史教案全部做成了PPT课件,上课的效果很不错。

除了制作课件外,Powerpoint还可以用于演示汉字笔顺 动画和猜字游戏。笔顺动画是我从互联网上找到的Flash软 件包,包含2028个常用汉字的笔顺演示。利用Flash插件,可 以很容易地将单个汉字的Flash文件放到Powerpoint的幻灯 片中,集合在p p t课件中给学生 演示,帮助学生掌握正确的汉字 笔顺,写出漂亮的汉字。“猜字游 戏”是在2009年的全加华文教育 会议中学到的:将一个汉字用四块 或更多的模板覆盖,点击任何一 块模板显露这个字的几分之一,据此猜出整个汉字。如果猜不到,继续点击,显露更多,这个过程让学生抢答,直到有人猜对。现场的气氛很热烈,学生的参与度很高,一时猜不到的学生忙忙地翻书查生词表。这个游戏的模板是从网上下载的,只要在Outline的目录下键入不同的字即可。我一般从课文中选择15个左右的生字,让学生玩猜字游戏,顺便讲解字的结构,帮助学生理解记忆生字。

以上P o w e r p o i n t 的应用主要在“教”的方面。在“学”的方面,学生们将Powerpoint用在成语故事演讲比赛中。为了配合第三课成语的学习,我组织了一次成语演讲比赛。每个学生选一个成语,自己查找资料,完成文字稿,内容包括成语故事,成语含义,和两个造句。文字稿交来,我帮学生修改定稿。然后,学生们根据文字稿做Powerpoint简报,自选背景、图片、动画、字体等,充分发挥学生的想象力。学生们对Powerpoint都不陌生,有几个用的比我还熟练,所以这个作业做得很有兴趣。到了比赛那天,学生依次上台,一边演示Powerpoint简报,一边讲解成语。两位特邀的评委老师就学生演讲的内容,发音,仪态,Powerpoint制作等逐项打分,评选出优胜奖,有奖品鼓励。比赛结束之后,以学生演讲的成语为范围,或考试,或游戏,不仅检查学生们“听”的效果,而且进一步巩固所学,加深印象。这个活动对学生中文的综合能力:阅读(查资料)、写作(写文稿)、口语(演讲)、和听力(听同学的演讲)是一次全面的锻炼。

 

第74期