老马识途新篇 Old Horse Knows the Way, Even in Canada

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:枫华艺

有一天,他在当地免费的中文小报上看到一则引人注目 的大好消息,声称多伦多有名的某华人教育集团下属的国际 职业培训学院,将隆重开办电焊工技师培训证书班。这项培 训是新开项目,收费当然不凡,但他还是愿意破财求学,跃跃 欲试,期望能尽快取得这里的专业 培训证书后,再申请考试加国找工 认可的电焊工技师执照,以便今后 在这个领域找个长期而稳定的专 业工作。

当他带着支票前往报名时,发 现该学院仅只有一人,在一个商业 大楼的阴暗角落里,临时租借了一 个很小的单元,门口挂个很大的金 碧辉煌的招牌,里面兼作办公室和 教室。而此学院开办该培训班虽然 既无教师、又没教材、更缺乏操作实习基地,但可以发给每 个学员在此培训的证书。他见此状况后,虽已心知肚明、失望 无比,但还是鼓足了勇气试探一下。当他愁容满面、忧虑忡忡 地向那位自封为该教育集团总裁和国际职业培训学院资深院 士、并兼任院长和甘当培训班管理服务的勤务员,谈及起自己过去在中国丰富的电焊专业经历和来加国后寻找本行工作 的艰难处境及今后的打算,对方马上灵机一动,热情洋溢地 称老马真是他们正在高薪寻聘的合格教授,并主动而爽快地 提供他兼职当该培训班主讲教授的重任,要他自己去查找资 料、编印教材、联系实习场所等。校方不仅愿意优惠免其一 半学费,而且可以与其今后长期合作,说是互利互惠,使其获 益终身,真是一本万利等等。 加国政府部门和任何单 位都有一套严格的用人 规章制度和专业考核、 评选、录用的管理程 序,岂能随意直接录用 由这种三无的短期培训 机构推荐的人员? 枫华艺:祖籍中国江苏,博士,来加18年,定居多伦多,现 联邦政府高级项目官员。爱好写作,经常审稿。有中国、德国、 瑞典、美国和加国近40年工作经验。

但社会经历丰富的老马冷静细想一下便知,这可是“任 重而道远”哪!这种培训有何作用?难道这真是能获得加国 政府认可的电焊工技师执照和今后在该领域寻找专业工作的 正确途径吗?这类野鸡学院颁发的培训证书能得到加国政府 和社会中该专业领域的承认吗?这种证书会有助于 在加国电焊业内找工任职吗?这真是只有老天知晓 了!要是新移民经过这种学院如此折腾一下,就真 能找到所谓的高薪轻松的专业工作,那怕多化些血 汗钱和宝贵时间也值得。但开办这类职业培训学院 的人恐怕自己早就近水楼台先得月了,何必还在开 着这种假技师培训证书班?干着说不清道不明甚 至违法乱纪的冒险行当?加国政府部门和任何单位 都有一套严格的用人规章制度和专业考核、评选、 录用的管理程序,岂能随意直接录用由这种三无的 短期培训机构推荐的人员?

见人见智,不过这位仁兄还真是老马识途。他当机立断, 婉言谢绝了对方的热情邀请和合作意向,并立即取消了报名 申请,收回付款支票,避免了误入歧途和白白浪费自己宝贵的 时间及金钱。

当他把这个在加国的亲身经历,在我们的英语培训班上 公布于众时,不仅很好地练习了自己的英语表达技能,而且使 大家学到了真正有用的加拿大经验!

 

 

第74期