爱是一枚魔币

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:王虹

很多年前去过云南,很喜欢那里。所以今年夏天先生有机会 去,我反复叮吸他 要去石林,大理,看阿诗玛,吃特别好吃的云南米线,等等。

一天先 生从云南打来电话,我赶紧问 :"吃了著名的未线了吗?好吃吧?“ 电话那头的回答让我 和女儿面面相觑,张口结舌:"吃啦,跟方便面差不多嘛!"我直庆幸自已不是云南人,不然还不得扫兴死了。

 

也是在这个夏天,我办公室里的好同事,也是我到加拿大后认识的的笫一个洋朋友路 易斯女士退休了。

20多年前,路易斯从 她工作的多伦多搬回到温尼泊来,因为孩子小,她就在家带孩子。有一天带着孩子来大学上 泳课,看到曼大的国际中心招收义工,帮助留学生提高英语,她就报了名做义工。她的耐心和温和得到 了很多留学生的喜爱。后来国际中心有了位置,她幸运地开始了在那里的工作,一做就是19年。

路易斯的工作繁杂并且琐碎,从迎接新生、安排欢迎家庭、伙伴项目 、英语义工项目,到各项户外活动、还有每年的报税活动,等等,跟数不清的国际学生打过交道。在她的办公室我见到过和气礼貌的学生,也见到咄咄逼人的学生。奇妙的是,无论是什么样的学生,她都能够亲切地 与他们交流,耐心地倾听他们的声音。有时候学生说英语的口音非常重,很难懂,她也没有一丝厌烦的意思,总是那种温和慈爱的态度,充满了鼓励和赞 许。她表现出来的爱心一点也不抽象,具体在每一个微 笑,每一个用词上面。

记得我刚刚来到加拿大的时候,外面冰天雪地,心里孤苦伶饥 先生说 :"你呆在 家里没事情,去RES见 路易斯吧,留学生们都知道她。”我一走进她的办公室,她那种一见如 故的微笑让我的心一下子轻松起来,她对我说 :"你刚来这里,一定需要交朋友吧,我们这里有一个太太英语班,就在大学村里面,想不想来练英语呢?” 想不想?当然想!从那时候的太太 英语班,到现在我们工作在一个办公室,她一直是我的好榜样。

如果我请她吃云南米线,问她好不好吃,我都能想象出来她会怎样回答我:"哪里只是好吃,是太好吃,从来没有吃过这么好吃的东西… ”

 

最近我们举办了她的退休晚会,很多国际学生都前来参加,表示对她的感激和祝福,非常令人感动。路易 斯在会上跟大家告别 讲到了一首儿歌,她常常唱给她孩子们的儿歌:

 

Love is something if you give it away, Give it away, give it away.

Love is something if you give it away, You end up having more.

It’s just like a magic penny,

Hold it tight and you won’t have any

Lend it, spend it, and you’11 have so many They’11 roll all over the floor.

 

是啊,爱是何等的神奇!如果你发 放出去,就会有更多的回到你这里;爱是一枚魔币,你抓得太紧,会一无 所有,你把她 送出去,你反而会得到更多,满地都是… ..

 

第58期