赛娜和她的朋友们

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:朗月

赛娜是一个典型的“作女“,她想不承认都不 行,铁证如山啊 。就像主编王虹总结的:"你几乎把枫华每个部门都作过了” —–义工 作者 编辑 董事、晚会主持、跳舞、演小品、编剧、…导演..

2004年,正在曼尼托巴大学读书的赛娜被拉进枫华义工队伍, 当时完全不清楚《枫华之声》到底是做什么 的。她觉得在中秋晚会上帮着发月饼、野餐会上做游戏起哄,比如翻唱一个《俺们这嘎都是枫华人》,太不过瘾,一帮年轻人在赛娜的鼓动下,脱离中 老年移民队伍,自称“枫华青春",在她晋升为编辑后,这成了一个固定栏目,沿用至。今

自从“干部年轻化"之后,赛娜成了枫华董事会里当时最年轻的 一位,鬼点子馈主意一大堆,没人支持也没关系,咱有人哪。她在曼大亚洲语系任助教,当时的男朋友也就是现在的老公其实是她的中文课学生, 连同两个加拿大中国通---周-海-若和申添文,据说是被助教的魅力吸引来学中文的, 再加上铁哥们儿李佳 霖、美女同学 马爽助阵,基本上阵容已定,随手再抓来几个组合, 攒点什么节目都不费劲。

老实的说 赛娜当时只是想给中文课的学生一个锻炼口语的好机会,假公济私地利 用手中职权帮着争取个晚会节目,比如2005 年的小品《中文沙龙》,灵感就是来自这几个 人平时学习的乐子,后来全班人马被我请到电台去作节目,并把小品录播了一遍,堪称经典之作。当然,被人摆一道的事情也会发生,如果大家对红遍全中国的“超级女生“ 还有印象的话,就会记得评委里面有一个唱黑脸的柯以敏,说话要多难听有多难听,枫华版的《超级男生》里那个讨厌的角色非赛

2006 年的晚会,赛娜就是一个字----“忙兀   高峰、我和赛娜主持晚会,她自告奋 勇地找了家发廊为两 位不太美的女主持人做发型赞助。晚会当天下午,我跟着她进到店 里,汗,人家好像是勉为其难的样子,拖到 快闭店了也不动手做头,可我们俩是既没钱 付给他又没时间去别家做,凭着赛娜的三寸   之舌加流利粤语(再汗,知道她国语、日语、英语都当母语使,啥时候又抄上粤语了?), 发型师在关门之前仅用 15分钟完成了我们两个人的发型,不可能的任务再次被完成。飞了     车回到我的办公室   ,两个人一边对台词一边自己对着巴掌大的小镜子化妆,然后再飞车   赶往晚会现场,开场前半个小时终千到了, 感谢赛娜那辆 快报废的 二手Sa kur a 和下班回家的警察叔叔。天,我们还没换服装呢,还没找到高峰对词呢 。她呢,乐颠颠地跑去问打追光灯的男朋友:"你看我漂亮吗?”

小品《枫华人生》是赛娜的创意,我完成的剧本和后期排练、演出,她对这个说句话就能出个小品的效果居然十分得意,理由是她在忙 舞蹈《俏枫华》。聪明的你早就瞧出来了吧,中央电视台没找她打官司真是万幸,没错,小品就是从《艺术人生》那里搬来的采访模式,包括朱军同学的三个催泪绝招。赛娜当时天天晚上坐在电视机前面,一 遍一遍地 看春晚上那个 舞蹈《俏夕阳》,模仿剪影的样 子前后动脖子、上下摆手臂,然后再去教梁莉、乌仁、陈雁飞她们,苦练的结果是导致坐 公车 的时候手 都像机器人一样。哦 对了,她那天忽然在台上脱了翠绿的袍子,里面是黑色丝绒晚礼服,一段熟练的探戈跳下来,我才知道惊艳是什么意思。

2007 年,赛娜再接再厉,把李佳霖、王云桥拉上,与高峰再次搭档主持中秋晚会, 真佩服这几个人的胆晕、记忆力和应变能   力,你以为在台上和赛娜一起忘词是很好玩 的吗?她那一年把中文课的学生 折腾得不轻,继续克隆央视春晚,目标锁定舞蹈《千手观音》。见过非洲来的观音长什么 样吗, 还带着白手套,没见过?铁杆的小品团队再出新招,耍宝级别至少 达到AAAA 。后 悔去吧!谁让你没参加那年中秋晚会呢。

2008年的晚会上 ,赛娜变得心事重 重, 身为导演的她 忙前忙后地跑场地、租音响、订灯光,也和我们高唱《枫华欢迎你》,但频道就是对不上。果然,晚会结束当晚,她慷慨 激昂地递交了辞呈,因为她的新工作需要频 繁公出,没有时间再为枫华帮忙了。说归说, 再有晚会 的时候,你在台下准能发现她,发新版义工T恤 ,没她的份儿准给你急,十年特辑义工集体照相的那天,要不是因为出意外 把眼睛哭肿了,她没在这堆人里才怪呢。忘了 说,她目前的新身份,是枫华的广告商了。

赛娜和她的团队这两年大有销声匿迹、远离舞台的架势,怕你瞎猜,看来还是有必要在这里 把他们的去向交代一下:

周海若,在联邦政府原著民部门工作, 迎娶了一位在温尼泊工作的台湾美女为妻;

申添文,就职于温尼泊交通局,负责电脑系统;

李佳霖 曼大研究生毕业后,在温尼泊一家工程公司工作,即将步入钻石王老五行列;

马爽 2008年曼大毕业后,移居爱德蒙顿。

五年 前,晚会的前两天,她陪我去医院体检,成了第一个知道我又 要做妈妈的朋友,回家的路上,我们俩有这样一段对话:

"你这么喜欢孩子,怎么不赶快生一个?” “想生孩子我得先结婚哪!”

“那就结呗。”

“想结婚我得先工作赚钱啊!”

那就找工作去。”

“想找工作我得先毕业呀!”

“那就赶快毕业’’

“想毕业我得先完成论文哪!”

“那就快写。”

“可是,我得先去排练舞蹈…..."

五年的时间里 ,赛娜终于 把上述事情一一解决掉,今年年底,她就要做妈妈了。想不出来,那得是什么德行的娘啊?

 

第58期