蔡镇潮先生荣获2011年 曼尼托巴勋章

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:Helen

2011 年7月12 日 ,在曼 尼托巴省议会 大厦,12位优秀 的曼 尼托巴人士从曼省省督李绍麟手中接过了曼尼托巴勋章 (Or de r of Ma ni t oba ) 。

曼尼托巴勋章始于1999年,是曼尼托巴省的最高荣誉,用千表彰对于曼尼托巴的社会、经济、文化作出突出贡献的各界人士。每年12个名额。

今年的获奖人士包括: James (Jim) Carr – 曼尼托巴商业协会创始人以及董发展项目;Fr eder i c k (Fred) Penner, 著名的表演艺术家 ,致力千改进全球儿童的化社区中心的副主席,加中友协曼省分会副主席。2005 年蔡教 授还发起成立了温尼泊中事长;Patrick Choy 蔡镇潮 教授,知名心生活;Ra myond Poirier, 企业家,为保护华社区基金,在温尼泊基金会的协作下,致血管专家以及华人社区领袖;Arthur (Art) DeFehr,   Pa ll i ser   家 具公司总裁 致力于减少全球贫穷现象;Ra yleen De Luca, 心理学家 ,在研究虐待受害 者特别是儿童方面享有世界声誉;Henry Idonije, 牧师, 创建了布兰登“街道之爱”,致力于帮助贫穷以及无家可归的人们;Eugene Kostyra, 原省政府部长,致力于公共服务 ;R a ymond “Sonny”           Lavallee,      一位极具奉献精神的义工 ,为每年一度的曼尼托巴北部文化节 ( Nor t her n Manitoba        Trappers’ Fes t i va l) 奉献 近30年;Susa n Lewis,   从1985年起担任t he Un i t ed Way of Winnipeg 的董事长 ,并为建立充满关爱 的社区奉献 30 多年 :Kathy Mallett, 原住民社区领袖,帮助建立了很多成功的原住民服务机构以及和发展曼 省以及 加拿大的法语社区奉献35 年;Miriam Toews, 获奖 作家 ,其创作的小说获得国际声誉。

蔡镇潮教授除了在自己的专业领域里卓有建树之外,还积极倡导国际交流 ,他发起并促成了曼尼托巴大学与中国的上海医科大学、吉林大学以及汕头大学的多项合作协议。蔡教授还领导了曼大参与 ” Ea s t – We s t Alliance” (东西方医学联盟),与世界知名大学(如斯坦福大学、牛津大学等)在医学教育和 研究领域 的合作。蔡教授还于 2007年荣获华人社区“金龙奖“。蔡教授虽然已从教职上退休,但他退而不休,继续活跃在曼大以及华人 社区,他H 前担任曼大校长的特别顾问,温尼泊中华文力弘扬中华文化。在百忙之中,蔡教授还担任了社区文化刊物《枫华之声》的高级顾问, 并为枫华十年庆祝晚宴的顺利举行起到了 重要的作用。

蔡教授荣 获2011年曼尼托巴勋童,对于整个华人社区都是一个激励。《枫华之声》 曾在2003 年采访过蔡 教授,当时他就语重心长地指出:“我们作为生活在加拿大的华人,如果不参与、不奉献,我们整个社区的形象就不会改善。”蔡教授以自己的行动在我们的社区做出了表率。

 

第58期