排球 不得不说的故事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:吴玉荣

对我们这一代中国人来说,排球有着特殊的意义。上世纪八十年代初,中国女排世界杯、锦标赛、奥运会三项冠军, 真是“极大地振奋了民族精神”。恢复高考进入高校不久的天之骄 子们,激动地上街游行、往宿舍楼下扔暖水瓶(好像后 一个毛病还一直保留下来了),倡议向女排学习,“从我做起,从现在做起“, 当时女排姑娘们的球迷,要比现在歌星偶像的粉丝们多多了。

碰巧那个时候全国都在放门本电视连续剧《排球女将》,再碰巧我的中学有排球传统,正上初中的我无可救药地喜欢上了排球运动,”自从少年女排狂,男儿爱好未迷惘“。

在三大球中,排球的历史是最长的。据中学英语老师分析 volleyball这个词,排球是两群人隔着山谷把球在空中扔来扔去,逐渐发展起来的运动,所以有山谷volley嘛。后来在加拿大曼尼托巴大学体育馆打球,还有一种小场地排球,不知道是不是管理员们杜撰的,叫wolleyba l L 两 种场地球网长度不一样,借网的时候要区分是voll eyba ll 还是woll eyba l L 可 怜我永 远咬不准两种不同的发音,只好强调是借长的还是短的。

一项运动的生命力和趣味性很大 程度上在于运动员身心的直接投入和放松,用手用脚用身体直接去玩就好,辅助器械、规则越简单越好。以这个标准衡量 ,三大球都是满足的 。排球就是手和手臂跟球接触(后来规则改了,身体其他部位主动接触也不算犯规),全身配合地运动完成比赛。球在这里只起到一个媒介的作用,运动中展现的是人的体能技能和意志。

排球运动中可以感悟不少人生体验。打排球发球时的抬头扬臂,踌躇满志意气 风发,贯力于臂膀,击球千手掌,期望凌厉刁 钻的发球破坏对方的一传甚至直接得分;扣球时助跑起跳发力,或是泰山压顶高点强攻,或是短平快突然袭击,或是大力后排扣球,期望毕其功于一役;拦网时举双臂高高跳起,身体无一不是在伸展在发力在蹦高,那种张扬的活力和一往无前压倒对手的气势; 受攻防守,接球时的弯腰下蹲,救球时的翻滚跪倒,面对逆境,低调处理好。身体摆得 越低,越能争取到时间 ,越能接起球。这不就是积极进取的人生写照吗?

打排球的健身效果也挺明显。现代人坐着多、走路少,人到中年后,膝关节会酸软无力,惯常的低头垂肩姿势易得颈椎病,肩周炎等。打排球要仰头看球 、挥臂发球扣球拦网,经常跳跃跳,可以锻炼保持膝关节韧带的活力,起到预防治疗这些常见病的作用。保健医生建议一周要有 一两次出大汗的机会,出汗伴之大量饮水,能排出体毒内素, 促进机体新陈代谢,保持器官活力和平衡 。打排球虽然不是很激烈的运动,也足够让你酣畅淋漓。从运动生命期来看,打排球属千比较长的,因为没有身体激烈对抗、连续奔跑,节奏和力度可以因人而异,从青少年中到年都可以从事。

有人因为害怕运动受伤而不从事体育锻炼,打排球容易受伤的是戟脚腕和别手指,其实只要做好热身准备、运动不要太剧烈、减少碰撞就可以避免。随着年龄的增长,人体零件总会有这样那样的正常磨损和功能退化,更别提还有高血压、糖尿病、心脏病、癌症等。你是愿意得这些毛病而低质景地生活甚至提前退出人生舞台呢?还是愿意尝试甩掉那些毛病,忍受(享受)一点运动疲劳承受小概率的短期伤疼痛呢?

我打球这么多年,看到的接发球失误的队员总是说”再来一个“,从来没有人因此畏 惧退缩不敢接球的。排球的心理疏导作用体现在它的欣赏性和娱乐性上,特别是在经常性的非正规比赛中。可以为队友精彩的动作叫好,也可以为对方的表现喝彩 ,更可以对狼狈的表现进行自嘲。球场上大声叫好,开怀大笑,把工作的压力和生活的烦恼宣泄出来。体能的付出和精神心理的调节焕发应该是同步进行的,这比躺着被动单纯作心理治疗管用多了。

长期打球合作会培育出良好的团队意 识和协作精神 ,以及有共同 语言的社交圈子,因为球品如人品。当年辉煌的女排队员们退下来以后,在各自岗位上都有不俗 表现,其中令我特别印象深刻的,是郎平辗转多个国家队俱乐 部队当教练,培养女儿打排球;以及周晓兰在 美国教导少年选手,认真言传身教,不仅教球,也教了娇生惯养的孩子们怎样做人。这才是排球最重要的精神。

 

第58期