我家的兰花开了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

接连上了三天的班,每天十二个小时,人在北美,这挣面包的活儿真是辛苦。晚上,我拖着疲惫的身子到家。刚一开门,妻就兴冲冲地说:“快来看,咱家的兰花开了!”

我赶紧跑到客厅,一看确实开花了。几片肥绿的叶片骄傲地向上伸展着,托起中间几枚黄色的花蕾,正如年轻的母亲 张开双手托起新生的婴儿一样。中间的那枚亭亭玉 立,已然蜕变出兰花的雏形。稍稍退后了几步望去,宛如一位天姿的南国少女 矜持而又高傲地在那里仁立着。窗外的光晕柔和地洒在她的身上,更象是一位刚刚披上嫁衣的美丽公主,娇艳欲滴且透着高贵的气息。

还记得三年前,在加拿大挣扎生活了五个年头的我,终于攒足了路费,踏上了回国省亲的路 四十多天的时光稍瞬即逝,不得已, 我还是得回来。心里头揣满了母亲的且胃里 边塞满了家乡的菜,可是我的双手却是空空的,托不起故园的挽情。临行前,内弟送我两株兰花叮嘱道”兰花难养小心伺候。”

要知道私带新鲜植株进入国际机场是 违法的。我小心地用报纸包起她们,偷偷地放进行李箱的夹层里,谁知竞然鬼使神差地偷运了过来。难怪时下的毒品市场这么猖獗,看来北美的海关早该改革改革了。回到家里,我迫不及待地打开 一看,咦叶子已经挤得象东北泡菜,根也都全挤掉了,终于明白为什么有人说航空公司向来都不是搬行李,而是摔行李的。

我建议道:"扔了吧?”

妻说”好不容易带过来了,栽上试试吧。”

“可是根都没了,能活吗?“我疑惑地问。

“人家说兰花有灵,说不定能扎出根来 呢?”

我一想 也是,几年前举家迁往加拿大, 也曾被摔得不成人形,现在不也是活了下来, 也能挣饱肚子了吗,那就栽上试试。

几天后,一株天折,另一株却奇迹般地活了下来。就这样,三年来,妻永不放弃地精心护理着,兰花也似乎有灵般永不放弃地顽强地活着,终于等来来今天兰花飘香的时刻。

去年打算辞掉工作,重新再回到学校去学两年。有人劝我说,还读啥呀,都十四多岁了,算了吧。也有人说,读,别放弃!所以一我直 犹豫不决,有时候会暗暗自问年轻时那股说干就干的劲儿哪里去了。今天看到这株兰花,我似乎一下子明白过来,既然想在人家这洋土地里扎根, 就该好好地准备自己, 要不,          整天这么没根没落的,也真是不舒服。

也还记得当时我开玩笑地说,要让她活下来,除非用她的叶茎嫁接上加拿大白杨的根才行得通。看来我错了,这不,今天她娇媚地立在那里,尽管用的是加拿大的红土壤, 但是根还是咱炎黄基因里发出的纯正的根呢。咱中国人在这里活着,有人形容为漂在北美。为什么漂呢?你想啊,零飘不定,整天觉得 无着无落的身 在国外,却一直认为根在黄河那头,打工糊口,难入主流朝哀夕叹,扎根不成。为什么不学学这株兰花呢?咱中国人的身子骨里头可是自古就流淌着永不言弃的血啊!何不脚踏实地,在这块洋地儿上扎出咱大唐子民的根呢?唐人街不就是曾经扎出过的根吗?还有那么多根如华人总督,华人市长, 华人诺贝尔奖获得者,等等.甚至连那条飘 满洋文的小街上稳稳站着的那家很小的中国饭店,不也扎出根来了吗?

等我儿子长大了,我要告诉他这株兰花的故事。也许单凭他的母 语水平难以理解, 然而 即便拼命地运用我这结巴了一辈子的洋文,也要让他明白这株兰花的根是怎么生出来的。就算他将来执意娶一位高鼻子蓝眼睛的媳妇,也别忘了让孙子在这洋土壤里扎出咱华夏的根来。

 

作者简介:鲁三刀,8年前来自山东,现在温尼泊一家医院工作。

 

第58期