8小时的情人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:王渏漩

坐在办公室里一边喝咖啡一边列单子:水杯、绿茶、台灯、儿子的照片……这是我明天要带到办公室来的个人用品,我要把属于自己的这个小天地收拾得有归属感。一个人的工作就像是每天8小时的情人,它甚至比真正的情人更能够影响我们的幸福。

前天晚上十点拿到卖方经纪的传真, 昨天一大早跑去downtown签offer。又正好在那边有一整天的会议,怕停车难,就没有开车,坐地铁。晚上回来先做黄线,又坐紫线,最后坐公车。地铁里面拥挤不堪,每个人都是朝九晚五的表情,疲惫+安逸。安逸里面带着些许自豪。上班的小盆友们,你们懂的。

学生时代的我,很多次想象自己的未来——OL式的小白领,白天上班,晚上回家,看看电影玩玩游戏。我觉得这样挺好。老公七、八年前是自己开公司的,后来是各种自雇,我敦促过他很多次去找个固定的工作,晚上可以陪陪老婆孩子,周末也不必占用自己的娱乐时间见客户,多好。他每次都说:“一旦你脱离了朝九晚五式的工作,就再也回不去了。”

我试着用自己的方式去理解:“你的意思是,好比说一个双性恋的人,一旦跟同性谈过恋爱,就很难再回到异性恋了。跟吸毒似的,回不去了。”因为但凡我见过的双性恋者,都是朝着越发纯粹的同性恋方向发展, 没有例外。现在我自己工作了,才真的理解, 每个人都有适合自己的生活方式。我不适合朝九晚五,我更喜欢自己给自己打工,每天带着激情。适合的才是幸福的。

这种幸福绝对不代表“舒服”,从一开始选择这行,就注定了短期内没有comfort zone,甚至工作从来没有给我带来舒服的感觉,而永远是持续不断的挑战和改变。心理学上讲人的自然反应是avoid pain and pursue pleasure,前者比后者更甚,所以当一个工作给你带来不舒服、不适应或者很大的挑战的时候,人自然会通过学习和成长去avoid the discomfort。有改变才有成长。

儿子每天看一遍《狮子王》,大概看了有30遍了,连台词他都快背下来了。每次看到那只猩猩跟辛巴说“Change is good”我都告诉儿子也告诉自己:change is good!工作之前,我最最害怕的,是跟人打交道。那句话怎么说的来的,有人就有江湖。我是个特不会讨巧的人,过于实在,我怕江湖。工作之前,我最最痛恨的,是没有底薪的工作, 没有底薪就没安全感。现在呢,我把跟人打交道看作是发现一个人的特殊性和可爱之处的过程,我把没有底薪的工作看作是一个挑战和带来改变的机会。

You see, change is good!

说了这么多,似乎没有把我的point说得很明白,那我再举两个例子吧。我儿子

“女朋友”的妈妈,今年40岁了,在银行工作,收入不错,但很辛苦。每天坐火车一个多小时从北边赶到市中心上班,晚上回家的时候孩子已经睡着了。她多年来的梦想就是开个移民公司。后来我老公开了移民公司之后生意不错,我就告诉她,市场前景很好,有梦想就去执行吧。她想了想之后说,还是再等等吧,现在上班虽然攒不下钱,但好歹能维持基本生活……等几年等生活稳定了再考虑开公司。

另一个朋友,30岁左右,一直想做地产, 最近问我:“我打算做地产经纪已经好几年了,但还是拿不定主意,你觉得好做吗?”我说只要努力就会做得好。她说:“但我现在上班每个月发工资,做地产没挣钱先往里面扔钱……这事儿也不是说做就做得了的。等我条件好点儿再看看……”

两个例子中,我第一个朋友和老公均属于高收入,有老人帮着带孩子,真不能算“ 不稳定”;第二个朋友有房有车没孩子,也不能算“条件不好”。他们对现在的工作不满, 想要改变的愿望也是真实的,只是总觉得自己没准备好。于是5年,10年,甚至20年过去了,还是“没准备好”。

我想说的是,改变,没有perfect timing,没有完全准备好的时候,当我们还年轻时,去选择自己喜欢的事业,或者在最短的时间内促成改变,往理想的那个方向走,不然一等再等,20岁觉得自己没经验,30岁觉得还不稳定,40岁觉得到了一个不怎么comfort的comfort zone,50岁又觉得已经错过了年轻时候可以为所欲为的时机……如果我们不自己选择想要的生活,就只能被生活选择。

在此祝愿所有在找工作的或者已经工作的朋友,找个让你快乐的8小时情人!

 

第58期