后院的世界很精彩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:虞文

 

我家的后院坐落在一个山坡上,它不大但却是个鸟儿的乐园。里面有一个不大不小的鱼溏,好几处鸟屋,一个设计独特的喂鸟器,以确保鸟食不受雨水浸袭,还有一个专喂蜂鸟的容器,用来盛放糖水。

毎年一开春,鸟儿们就开始寻找自己的新家。你可别以为这很容易,其实他们可挑剔了!有几处鸟屋总是没有鸟儿问津,而另外几处却总是众鸟必争之地。那种四周没有树木,“前不着村,后不着店” 的鸟屋是最受欢迎的,因为蛇很少去偷鸟蛋或幼鸟。不同的鸟有不同的筑巢方式。一种小巧的蓝鸟(bluebird),总是夫妻俩一起找新房,一起寻找柔软的干草把新房布置成产房,夫妻俩前前后后地忙碌,可合睦了。

而另一种有棕色羽毛的鹪鹩 (house wren) 就不同了,找新房和筑巢是雄鸟的事,雄鸟会一口气建十个左右的新房,然后才请雌鸟逐一验收,挑选其中一处。不中意的新房就弃而不要了。我已见过几起刚筑好的新房就被眼睁睁地遗弃的事,真是可惜。
黑顶小山雀也是后院的常客,它是一种比麻雀还小的鸟。它小巧玲珑的身躯,加上特别大的脑袋和一双圆溜溜的黑眼睛,非常招人喜欢。别看它个子小,胆子却特别大,它敢飞到人手掌上去取食物,它还会偷袭蓝鸟的巢,趁蓝鸟不在家的功夫把巢内的干草统统扔到巢外,然后再神不知鬼不觉地铺上适合自己做巢的干草,等脾气随和的蓝鸟发现自己的家突然全变了样的时候,虽不情愿,也只得搬家了。黑顶小山雀的英文名叫,chickadee, 来源于它独特的叫声:Chi—k—dee。并且 dee的多与少,代表周围环境的危险程度,dee越多越危险。一个dee 代表一切平安,两个dee则代表稍有危险,chi—k—dee—dee—dee—dee—dee大概就意味着危在眉睫了。有时我会给它们来个小小的恶作剧,趁山雀妈妈或爸爸飞离鸟巢,在附近觅食的时侯,我会突然朝鸟巢的方向闯去,不一会儿,此起彼伏了的dee, dee, dee 声便不绝于耳了。
另一种毎年都光顾后院的鸟是蜂鸟,它是一种季鸟,毎年夏初才到后院落脚。喂蜂乌的糖水是装在一个特制的容器里的。容器上有几个象花朵似的小孔,刚好能让蜂鸟的象针一样的嘴轻松插入。蜂鸟特别好斗,一但蜂鸟找到了这种取之不竭,用之不尽的食源,它就会将这食源视为己有。在它不吸糖水的时候,它会在附近的大树上一边休息一边监视食源附近的动静,一但有别的蜂鸟靠近,它便会从高处猛冲下来,直扑对手。两只蜂鸟,互不相让,翅膀扇得滚圆,一场空战便开始了。只见它们一会儿窜上九宵,一会儿俯冲到地面,左右厮杀,你死我活,十几个回合也分不出胜负。由于蜂鸟的短程飞行速度极快,又能在刹那间改变飞行反向,所以蜂鸟大战看起来变换莫测,很过瘾。不过在光顾后院的飞禽中,鹭(heron) 是不受欢迎的。鹭之所以选中我家是因为后院鱼溏里的锦鲤。记得刚发现溏里的鱼在减少的时候,并不知道原因。一天清晨,来到后院,看见一只高大的鹭正在鱼溏边准备捉鱼吃,这才恍然大悟。这可把我给急坏了,照这样下去,要不了几天,溏里的鱼就会全成了这鹭的盘中餐了!
我急忙上网寻找补救的办法。据说鹭讲究先来后到,如果一只鹭已占领了一块地盘,别的鹭就不会去打搅了。这就是说,如果在鱼溏边放上一只假鹭,真鹭就不会来了。好主意!赶紧邮购快递,买来一只可以假乱真的白鹭。但愿那只以前光顾后院的鹭会守规矩,不去抢这只白鹭的饭碗。结果还真灵!溏里的鱼好像不再减少了。可好景不长,第二年开春以后,赶上鹭的交配期,这只白鹭反而把别的鹭给招来了,她的真实身份也一下子就给暴露了。从此以后一条一条的锦鲤就又开姶不见了。这可怎么是好?只得赶紧另想办法。
还好,又发现了一招:红外线自动射水器!把它放在魚溏边,任何有体温的物体从旁边经过都会起动射水器,一股强大的水流便会突如其来地喷射出来。斯斯文文的鹭是经不起惊吓的,定会展翅而逃。有理,有理!赶紧买回家。
果不其然,立竿见影,锦鲤的数量不再下降了。不过这个办法也有意想不到的损失。有好几次自己冒冒失失地走到鱼溏边,便被喷得满身满脸都是水,幸好是夏天,想想鱼能免遭杀戮,自己成个落汤鸡也值了。不过几个星期以后就发现这种所谓自动的家伙,说罢工就罢工了,也不通知一声。直到鱼又被偷了才知道这个自动射水器不知什么时候已不工作了。这可太误事了,一气之下,退货!不要这自动玩意儿了!
那又怎样来对付鹭呢?若找不出对策,锦鲤们的日子可就屈指可数了。现在网上已找不出什么好办法,只好自己冥思苦想。可是一天过去了,两天又过去了,仍没有好办法。这该死的鹭,已把我家后院当食堂了。真可恨!这文文静静的家伙怎么就跟我过不去呢?呃?对了,鹭不总是文文静静的吗?那它大概会怕吵闹,怕人声。何不在鱼溏边的隐蔽处放上一台收音机,二十四小时开着喇叭,新闻联插,交响乐,时事评论,一个接一个。看它还敢不敢上这儿来落脚!
你们猜怎么着?收音机一上场,鹭就踪影全无了。收音机还真地把鹭给彻底赶跑了!

 

第81期