既来之,则安之

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:Sandy

老公在后院堆了座2米高5米长的雪滑梯,女儿玩得不亦乐乎,她的小朋友也络绎不绝的来玩。国内的朋友看了照片,直羡慕我们这儿的皑皑白雪,村里的朋友(温尼泊地方不大,大家互称村里)直说我们真会玩。我想说,生活,就是要既来之,则安之,好好享受。回想2015年,我们在温尼泊度过了好多精彩时光。

这一年,我参加了温城中华文化中心组织的女足世界杯中国队啦啦队,不只练习加油口号,还带着女儿去机场欢迎女足。当看到女足在机场露面的那一刻,心情真是无比激动,这是身在异国他乡,见到祖国队伍的亲切感。可是机场保安拉起了警戎线,还建了道人墙,拦着我们冲上去,这可挡不住我们的热情,女儿仗着她人小灵活,钻过了警戎线,第一个冲上去给女足姑娘献了花(这一场景被摄像师Peter录了下来,还上了国内央视新闻)。人群开始纷纷涌了上去,给女足姑娘们献花、合影、签名。我跟女足队长说,你们放松踢,比赛当天会有两千多的球迷给你们助威,现场是咱们的主场!其实当时我并不知道具体数据,只是想给女足姑娘们打气!看着女足队长萌懞的点着头,也不知道她听进去没。

比赛当天,当我们啦啦队在温城中华文化中心的组织和号召下,统一着红色助威衣,以震撼的三大助威方阵亮相,气势恢宏!加上场馆各处的中国球迷,远远超过两千人,全都斗志昂扬的给中国女足加油,现场都沸腾了!难得有场世界性的比赛在温尼泊举行,又是我们中国队,我们群情鼎沸!当女足姑娘们在场上奋勇搏杀的时候,我们场下上千人的啦啦队喊破喉咙,喊声震天!中国女足最后顽强的赢了比赛,女足姑娘们赛后说我们啦啦队太给力了,她们充满了斗志!

这一年,我当了枫华杂志举办的第13届枫华之友中秋晚会的义工,协助排练女儿参加的两个儿童节目。2014年刚来加拿大的时候,第一次看枫华中秋晚会,就被震撼到了,节目制作精良,演员阵容庞大,主题贴合移民生活,节目丰富多彩。女儿当时还跟我说她也想在秋晚的舞台上表演节目。没想到小家伙梦想实现了,真的参加了枫华秋晚。这次从义工的角度看晚会,看到了晚会坚持低票价服务社区的执着,看到了晚会认真筹备提升演出品质的诚意――导演组们反复审核,一遍遍推敲;将近100名演员义工,提前两个月就开始排练;将近100名现场义工,布置场地、灯光音响、主持、统筹……,各司其职在准备, 好有爱的一台晚会!而最感动的是枫华杂志一直在义无反顾的坚持办晚会,一办就是13年!在加拿大能有自己的中秋晚会,在异国他乡能坚持弘扬民族文化,着实不易!

这一年,我还斗胆参加了温尼泊资深音乐人页子老师和赢加移民公司共同举办的詹姆斯杯曼尼托巴华语音乐势力公开赛。报名人数接近50人,先通过各选手递交的参赛歌曲选拔。我其实没参加过歌唱比赛,这次敢参赛主要是想给女儿做个表率,因为无意中听到了她唱的英文歌,唱的挺好的,可是她却总觉得自己唱的不好,不想再唱了。我是想告诉她,凡事追求完美是好,但是不能因此失去信心,一定要敢大胆去突破!

真是没想到我竟然冲进了前20名的复赛,要参加2周后的现场比赛。只能硬着头皮上了,于是全家总动员,老公帮我选歌,老妈给我打气,老哥给我指导,女儿给我纠正,开始倒计时练习。我知道自己这是临阵磨枪,可是全靠这样恶补才给自己点勇气,但是比赛前去试音时,还是差点崩溃。刚打开试音间的门,听见前面一位歌手正在唱,一下子觉得自己腿软了,心里紧张得不行。人家唱得怎么这么好啊,我怎么敢来凑这热闹的啊,坐在那儿候场,那腿抖的啊,都不是我的腿了,真想转身回家。慢慢的,想着既来之,则安之,怎么也是上了专业舞台,只管好好享受舞台吧。当对手太强大了,自己反倒放松了。

复赛是抽签决定演唱顺序,唱后由5个老外音乐人评委,现场打分,选出的前十名,再各唱一首歌,决出前五名,参加2016年1月份的决赛。老公和女儿陪我试了音之后,谁也不陪我去比赛了,我理解他们,他们是见识了对手的实力,怕看到我输的太尴尬,就留我一个人,好让我放开点!我真就在比赛时放开了,无所谓了,反正这会儿舞台是我的,我美滋滋地唱着我的歌,唱完后,一身轻松,正想着没事了,可以回家了,听见页子老师念我的名字,我竟然被选上前十了!要准备第二轮演唱!!怎么可能!怎么可能!我,我进了前十!看来放开了唱还是管用,好吧,继续放开了唱吧,又唱了我的第二首歌《时间都去哪儿了》,这首歌本就是首相思的歌,每次唱,妈妈的身影都浮现在眼前,这会儿情绪正起伏,一下子没控制住感情,哭得泣不成声,哽咽着把歌唱完了,尴尬地下了舞台赶紧回家。比赛最后的结果,我竟然第九,知足了,进了前十,也给女儿做了榜样。女儿说: “妈妈, 你都能进复赛,那我能进决赛!”哈哈,敢做先要敢想!

这一年,我还参加了吃喝玩乐团购群的春节晚会;枫华杂志义工晚宴;温尼泊女性社群的母亲节晚会;儿童节Party……,小小温村,活动多多。由这些活动,我结识了很多新朋友,拓宽了自己的生活圈。虽然温尼泊依然寒冷,没有国内的热闹,没有大都巿的喧嚣,但是生活一样可以多姿多彩。而温尼泊的静谧,温尼泊的友善,也都会让你慢慢地,既来之,则安之,融入其中。

 

第85期