温城的冰灯思乡的情 The Great Ice Show in Winnipeg

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:海伦

姗姗来迟的首届温尼泊冰灯节终于在1月25日开幕了!

今年异常温暖的冬天给这次冰灯节带来了巨大的挑战。在筹备期间因为天气过于温暖,以至于原先计划的在Forks边上红河和阿西尼波音河采冰的任务无法进行。在窝工等待数天后,工人们只好到城外去临时挖建大坑人工造冰;然后气候不稳定,冰上出现气泡,又要削掉有瑕疵的部分,就这么艰苦地坚持着,造出了一千块巨大无比的冰块,再用卡车把成吨重的冰块运到现场。

四十位来自中国哈尔滨的冰雕艺术家日夜奋战着,在温尼泊的著名景点Forks建起了一个晶莹剔透的冰雪小城,小城里面有12米高的冰雪立法大楼,高达六米的大恐龙,各种冰滑梯上是孩子们的最爱,从一个巨大的北极熊的嘴里滑下来让孩子们欣喜若狂。大人们则可以在用冰建成的酒吧里面喝东西。还有很多雕琢细腻的动物,和物品。

来参观冰灯节的不仅仅是温尼泊和曼省本地的居民,还有远从东边的安大略省和美国的北达科他州以及附近的居民。曼省省长部长及市议员等都前往参观,对于来自哈尔滨的冰雕艺术作品赞不绝口。

带领这个团队的是著名的画家,艺术家和雕塑家徐锐先生。他向我介绍说,他从9岁就开始学习雕塑,到现在为止已经在世界多个地方举办冰雕雕塑展,比如1995年在马来西亚设计冰雕艺术展,马来西亚总理马哈蒂尔亲自参加开幕式;97年赴台湾设计冰雕展;1998年到2000年连续在菲律宾举办冰灯艺术展;99年在台湾举行冰雕艺术展并参加2000年跨年晚会,现场献艺;2000年在香港设计制作首届千禧年大型室内冰雕展;2003年徐老师代表中国参加在挪威举行的冰川节国际冰雕大赛取得一等奖;近年来,多次在欧洲和美国制作冰雕艺术精品展。他的雕塑作品《京剧脸谱》和《印第安酋长》多次在国际获奖,享誉海内外。怪不得很多游客说冰灯节的那些雕塑细腻精确,水平令人惊叹。

冰雪节的主办人之一Andy赵先生也向我们讲述了他从开始设想到最后终于完成的心路历程。赵先生感谢他的合伙人能够在困难的情况下坚持这个民间文化项目,感谢温尼泊各界给予的支持,包括政府方面虽然没有金钱的支持,但从很多方面给予协助。这几年里面从开始寻找场地,到雕塑团队的出国签证,从资金的筹集到与当地机构的沟通,一步步都得到了各个方面的帮助。

从事酒店管理专业的赵先生谈到了他的梦想,就是给温尼泊这样一个以寒冷著名的城市添加冬季的吸引力,让我们除了在法语区举办的航海节(Festival du Voyageur)以外,再在温尼泊最著名的Forks这里,在世界闻名的人权博物馆旁边创立这个冰灯节,让温尼泊的冬天更加丰富多彩,极具魅力。他梦想冰灯节会成为温尼泊冬天的名片。

冰灯节除了一些1米乘1米的精品艺术雕塑之外,还有一些由人工雪建成的大家伙引人注目。比如60米长的冰滑梯,还有18英尺高的雪熊头连下来的滑台,一台庞大的冰马车也反映了Forks历史上的土著人文化。而把彩灯种到冰里在温尼泊也属首次。很多本地人也感到了这个冰灯节的新意。而且那个美丽的冰城堡里还真的有温尼泊本地的一个著名餐饮公司529在经营呢。我不知道炉灶一打开,城堡会软掉吗?

赵先生说冰灯节白天和晚上都开,白天侧重娱乐,比如有画脸,冰上碰碰车,冰公主等各种儿童活动等,晚上重在观赏,在五彩的灯光下欣赏哈尔滨特色的各种精美冰雕。票价是25元钱,18岁以下的少年儿童是15元。

虽然今年的冬天太不冷,但我们希望首届冰灯节能够圆满成功,像主办者期望的那样,把哈尔滨的冰灯艺术介绍给温尼伯,而且一直开到二月底,而且参观人数能达到十万。

第85期