冻伤的急救方法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由于天气寒冷,有可能导致局部冻伤,也叫冻疮。冻伤多发生在身体的末端或经常暴露在外的部位,如手指、足趾、手背、足跟、耳廓、鼻尖、面颊部等处。

 

冻伤分为三度。一度冻伤为皮肤苍白、麻木,进而皮肤充血、水肿、发痒和疼痛。二度冻伤除皮肤红肿外,还会出现大小不等的水疱,疼痛难忍。三度冻伤会导致局部皮肤或肢体坏死,出现血性水疱,皮肤呈紫褐色,局部感觉消失。

 

对局部冻伤的急救措施:

 

先要慢慢地用与体温接近的温水浸泡患部使之升温。若一时无法获得温水,可将冻伤部位放在救护者怀中或腋下复温;待温度回升之后用干净纱布包裹患部,并去医院治疗。

 

脸部冻伤后应用同样温度的水浸毛巾做持续湿敷,最好是两条毛巾不断更换。

 

发现被冻僵的患者,应提醒他不要睡着,并尽快用大衣、棉被等物品包裹并送到温暖的地点,让患者服用姜汤等热的饮料进行恢复。

 

如果伤者没有呼吸,应首先进行人工呼吸,然后再进行恢复体温的抢救。对于已经复温的患者,不能再用温热水浸泡,否则会加重组织损伤和坏死。

 

如果发现严重失温情况,而且是在野外没有复温条件,救助者应解开或脱去自己和伤者的衣服,将失温者紧抱在怀里,用身体接触的方式为失温者复温。

 

很多人认为冻伤后可以通过烤火来复温,影视剧中常出现救治者用雪在冻伤患者的身体上摩擦的镜头,这些做法都是错误的。冻伤严重时,既不能用雪摩擦,也不能用毛巾用力按摩,更不能用火烤,否则会使伤口糜烂,部分组织损伤,且不易愈合。

 

要预防冻伤除保暖和增强耐寒能力外,可用茄子秸或辣椒秸煮水清洗容易冻伤的部位,或用生姜涂擦局部皮肤。