春节习俗漫谈

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在漫长悠久的历史岁月中,春节从萌芽到定型,不断发展,形成独具中华民族特色、丰富多彩的习俗。春节期间,我国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祖敬老、感恩祈福、阖家团聚、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容,带有浓郁的民族特色

【喝腊八粥】

进入腊月,人们就开始忙着准备过年。农历十二月初八是腊八节,人们合五谷枣栗等果品为粥,祭先农,祭先祖。腊八节源于古老的腊日节,也称腊祭或蜡祭。

【祭灶神】

祭灶,是我国民间影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都设有灶王爷神位。传说他是玉皇大帝封的九天东厨司命灶王府君,负责管理各家的灶火,人们称这尊神为司命菩萨灶君司命,被作为一家的保护神而受到崇拜。

【扫尘】

二十四,扫尘日。迎新首先要除旧。扫尘就是年终大扫除,北方称扫房,南方叫掸尘。在春节前扫尘,是我国民间素有的传统习俗。扫尘之日,全家上下齐动手,用心打扫房屋、庭院,擦洗锅碗、拆洗被褥,干干净净迎接新年。其实,人们借助的谐音表达除陈、除旧的意愿。

【贴春联】

春联,俗称门对,又名春帖,是对联的一种,因在春节时张贴,故称春联。贴春联,是重要的年节民俗。春节前夕,家家户户都要贴上红红的春联,一副副透着喜庆和热烈的春联表达了人们迎新纳福、企盼新生活的美好愿望。

【贴年画】

年画,和春联一样,起源于门神。随着雕板印刷术的兴起,年画的内容已不仅限于门神之类,而渐渐把财神请到家里,进而在一些年画作坊中产生了《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等彩色年画,以满足人们喜庆祈年的美好愿望。

【倒贴福字】

在我国,人们往往用一个字来表达对福运、福气、幸福的向往和追求。每当辞旧迎新的时刻,家家户户都要把字贴在屋门上,意味着福气进入家门。许多地方还倒贴字,利用的谐音,寓意福到了

【除夕守岁】

除夕是指一年最后一天的晚上,与春节首尾相连,是一夜连双岁,五更分二年的重要时刻。的意思,除夕的意思就是月穷岁尽,表示旧岁至此而除,来年另换新岁。除夕之夜是年节的第一个高潮。守岁,俗称熬年,是从吃年夜饭开始。年夜饭是一年中最具家庭亲情、充满温馨祥和的家宴。此时,人们不仅享受着满桌佳肴,更享受着浓浓的亲情和节日的喜庆。年夜饭之后,除了年幼的孩子外,全家人开始守岁,共同辞旧迎新。

【吃饺子】

北方年夜饭有吃饺子的传统,但各地吃饺子的习俗亦不相同,吃饺子是表达人们辞旧迎新之际祈福求吉愿望的特有方式。饺子就意味着更岁交子,过春节吃饺子被认为是大吉大利。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。

【压岁钱】

除夕守岁之时,长辈要给晚辈压岁钱,也叫压胜钱。因为谐音,长辈们希望压岁钱能驱邪免灾,保佑孩子平平安安。

【放爆竹】

爆竹声中一岁除。除夕之夜,交子时刻,天空中,火光闪闪,轰鸣阵阵,隆重、热烈的鞭炮声送走了旧年,迎来崭新的一年,把春节推向了高潮。

【拜年】

拜年,是春节期间的重要活动,它与除夕夜的团圆饭一样,是最能体现年味的春节习俗。一般大年初一晚辈给长辈拜年,祝愿长辈福如东海、寿比南山。新年后给亲戚拜年,一般的规矩是初一拜本家、初二拜岳家、初三拜亲戚。在同学、同事、朋友、合作者、邻里之间也要相互拜年。在过年好的道贺声中,拉近了心与心的距离,增进了人与人的感情。

【逛庙会】

逛庙会,是大多数中国人的春节情结,更是不可或缺的年俗。春节庙会最早是民间的宗教仪式,庙会之时,通常由僧人、道士做法事道场以祭祀神佛,人们也要进香朝拜、许愿、还愿、求福。

【观社火】

除了庙会,民间自演自娱的社火也是历史悠久的年节娱乐活动。社火源于古老的土地神与火神崇拜。社,即土地神;火,即火祖,是传说中的火神。古老的土地与火的崇拜,产生了祭祀社与火的风俗。随着社会的发展,祭祀社火的仪式逐渐成为规模盛大,内容丰富,形式多样的民间娱乐活动。

【中国结】

中国结又称盘长结,每一个结都是从头到尾用一根红绳编结而成。中国结发源于远古时期,当时还没有文字,人们为了记住某些事情,在一根绳上盘上不同的结以示记忆,这就是结绳记事。当时,人们用这种方法除了记住生产和生活中的重要事情之外,还是年轻人用于表达爱情的物品。作为一种装饰艺术品,中国结给人以纯朴、吉祥的印象。它内含浓郁的民族乡土气息,外形又很雅致,既体现远古时代的神秘,又体现中国人的灵秀。因此,它很快成为人们在春节期间室内悬挂,或互相赠送的物件。优美的造型、古色古香的韵味给传统佳节增添祥和、吉利的气氛。