枫华正茂

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:朗月

俗话说“铁打的营盘流水的兵”,铁打的是一帮痴心不改的枫华义工,流水的是来来去去各种各种枫华人,编辑,作者,记者,义工,会员等等,不知不觉间,《枫华之声》吃着百家饭长到了15岁。

15年做同一本完全不盈利的杂志,简直像做梦一样。这梦是怎么开始的呢?咱们从头说起……

2002年2月,加拿大温尼泊,一个寒冷却充满人情味的城市,当时只有不到2万从中国大陆来的华人们,第一次有了自己的声音,取名为《枫华之声》,连logo都那么有深意,红红的枫叶上一颗闪亮的小星星,梦想要在我们的新家园里与各民族一起绽放我们民族文化的光芒,做出我们自己的贡献。主编王虹和朋友们,凭着一腔热情开始了一个造梦的旅程。

梦做得美,干得也认真。难能可贵的是所有稿件全部原创,封面和插图都是美编“赞助”的,打字、校对都是义工,排版、打印、印刷、发行经费自筹,能拉到广告更好,不足的部分全靠编辑义工和读者捐款,曾经有一位市场义工去一家餐馆连吃了三顿饭,才拉到一个50元钱的广告。后来出现个经典的对话:“你们给枫华工作挣多少钱啊?”答曰:“一分没有,还得倒贴汽油费……”。

在当时互联网和手机尚未普及的情况下,经常会有手写的信件寄到编辑部来,投稿的、反馈意见的、提性建议的、做广告的、咨询的,五花八门。没有自己投入的情况下,编辑部从来没有固定地址,更别提其他设施了,现在大家聊起来,不得了,咱们至少有了固定的邮箱、还有个小小的储藏间、热线手机号码居然有了两个,虽然还是没有办公室,但比起当年已经是“鸟枪换炮”啦。

2003年9月,创刊一年半,没想到枫华的首批原创作者居然有了一批忠诚的粉丝,编辑们、作者们、读者们、义工们强烈要求见面,评选自己心目中的最佳作者,同时办个联欢会,临近仲秋佳节,大家热闹一下。又一个没想到,“枫华之友联欢晚会”一办就是13届,从教堂地下室的200多人已经变成体育场里的1500多人,参加演出的草根明星们从几岁的孩童,到80多岁的老人,“枫华秋晚”筑成了温尼泊的华人星光大道,也成了温尼泊华人翘首企盼、一年一度的大型社区活动,各界政府领导以及机构负责人踊跃参加,有些政客甚至不请自到。

在这个舞台上,有多少孩子已经长大成人?有多少才华横溢的义工们不输专业演员?有多少默默无闻的朋友十几年如一日地奉献着?一位参加过十多次秋晚的孩子因为去年上大学去了外地,第一次错过中秋晚会,非常遗憾地说,希望我毕业回来后还能参加中秋晚会。

杂志年复一年地出版着,文章,广告,编辑,设计;晚会一年一年地办着,大家都在坚持着,为了当初那个美丽的梦想;晚会的前台是热情奔放的演员们,剧场的后方则是那些负责义卖筹款的义工们,月饼,礼品,奖券,他们不能去观赏精彩的节目,却在敬业而认真地为晚会筹到需要的款项。我们只记得那些欢笑,不再记得欢笑背后的汗水和泪滴。这就是为什么虽然每年都有作者,义工,演员,导演迁离这个城市,但他们依然心系温城,情牵枫华,有人甚至在新的城市里继续担任着枫华的义工。感谢互联网、微信帮助我们彼此关注,继续鼓励。

枫华之声杂志和枫华之友秋晚在温尼泊建造了一个温暖的精神家园,杂志和晚会都注重原创作品,强调本土品牌,让作者们、演员们、义工们渐渐成为温尼泊华人社区的一个个明星。大家觉得一年才一次晚会真不过瘾,经常在晚会结束的时候更衣室里就嘀咕:“咱们明年攒个更好的节目哈!”于是,大家开始每个周末见面,越来人越多,话题越来越广,需要活动的地方也越来越大,这样就有了枫华之家。

借用几句微信群里的留言吧:

——-“温尼泊冷不冷?有点儿冷!枫华之家暖不暖?好温暖!”

——-“流落他乡为异客,每逢佳节倍思亲。我们流落到加拿大温尼泊,遇到枫华之家就像回到了祖国,有一种非常亲切的感觉,尤其是您们无私奉献,组织一些丰富多彩的活动,让大家都受益。支持您们,也要做义工…”

——-“看来枫华之家是一种奉献精神的象征,现在国内外缺的就是这种为人民服务的组织,相信只要大家支持,枫华之家会走得越来越远。得民心者,即得天下……”

也许,这些话可以帮助大家理解,为什么枫华人15年来会这样“傻傻地执著”。枫华之声也好、枫华之友也行,枫华之家也罢,都是枫华,正茂!

各位看官说了,15年的故事,怎么才说2年就打住了?别急啊,更精彩的部分,且听下回分解。还有啊,重要的事情说三遍:敬请赐稿!敬请赐稿!敬请赐稿!

您要是曾经或现在关注咱们枫华

您要是做过咱们枫华的编辑、作者、义工、演员、读者……

您要是咱们枫华的热心会员

请说出你心中的枫华故事,电邮地址:w_yuling@hotmail.com。有幸成为枫华15周年专栏的特约编辑,我将和助理编辑Sandy一起,和大家把梦做下去。

 

第85期