大乐之野

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大乐之野,夏后启于此儛九代,乘两龙,云盖三层。左手操翳,右手操环,佩玉璜。在大运山北。一曰大遗之野。——《山海经·海外西经》

城市的生活过得久了,让我们即使闲了,也觉得无事可做。周末白给你两个小时,你能做什么?可是你想做什么? 高考过后,总能想起准备高考那年的紧张和压力,于是把自己看作了经历过大风大浪的人一般,在平常的生活中寻找合适的“奖励”。补偿自己那些年书本堆里逝去的青春,补偿自己吃过的苦。现在却又开始想念那时做过的题,背过的课文,做过的语法和老师的责骂了。人谁非如此,于严冬思及暖日,在炎夏挂念寒凉?我等小老百姓,既羡慕满眼祖国未来十年发展趋势的叔伯,也羡慕机灵活泼可爱天真的孩童;既羡慕闪光灯下镜头前嬉笑怒骂皆能见报的明星们,也羡慕消息灵通一呼百应的微博写手;既羡慕把艺术融入生活的手工匠人,又羡慕挥洒金钱如粪土的亿万富翁。呵呵,果然是越平庸的人越不容易满足啊。可即使是平平的我,也想要有一片自己的大乐之野。想象一片山谷,我有一座房子坐落在半山腰间,这山不高,山脚有条小溪,屋后有片农田。冬天站在窗前,能看见对面山上的雪景,最好还有挨着的梅。房子够大,能安得下《海边的卡夫卡》里那样的山间图书馆,我不一定会天天去,但我诗性大发的日子一年之中总有那么一些。我也希望好朋友们能常来坐坐,也欢迎游客们在美丽的季节,带着亲密的人前来小住,和我分享分享他们的故事。我也会小气,Wi-Fi密码只给自己知道,除非客人愿意帮我干干农活。噔噔噔,手机提示我朋友圈有新信息。虽然我不太喜欢朋友圈了,自从我看到朋友圈商机这类的文章之后,可我还是会喜欢有些朋友发的旅游照片,新鲜的美景美食不管怎么说总是讨人喜欢的。

我去看看吧,都消失了两个小时了。

 

作者:逍遥,曼大大四食品科学系学生,逍遥潇洒,自在如一。

 

第85期