带着放客精神一起疯

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2015年10月10号,我终于学会了popping。

我像打了一针兴奋剂,疯狂的打电话给朋友,恨不得通过电话向他们展示我的popping成果。Popping不仅标志着我有资格在街舞的道路上越走越远了,更是对我付出的一种肯定。

我上学的时候,韩流汹涌袭入视线。各种男团女团跳着相同的步伐,为了视觉效果,一个动作会练上几百遍几千遍。当时的我觉得实在是整齐,好看。而现在看到韩星统一的动作,觉得他们只是为了跳舞而跳舞,为了增加舞台气氛而跳舞。

我为自己群魔乱舞的乱跳式沾沾自喜,因为我是在享受音乐,控制音乐,而不是反被音乐控制。在温尼伯学习跳舞的这段时间,我接触到了一个新词—放客。放课精神就是每个舞者都可以自由选择,自由的跳舞。对放客了解的多了,越来越喜欢这种精神,自由的展示自己独特的一面,尊重自己的心的选择。每种舞蹈都有独特的表达方式,像杨丽萍老师呈现给我们的民族舞就是震撼人心的,看她跳孔雀舞,是一种美与活的结合。而在街舞中,每个人的方式都不同,有的喜欢腿的动作多一些,有的手的动作多一些,我自己更喜欢嘻哈一点的风格,手脚并用。无论跳的好坏,能否跟上节奏,每次跳起来,都是一次突破。在学习跳舞的过程中,我最喜欢battle,因为你永远不知道对面的伙伴会跳出什么动作,同样,你也不知道你的下一个动作是什么,在这个过程中,你可以不停地学习,不停地创造,不停的从音乐中找到舞蹈的灵感,你会自由地跟着音乐摇摆,表达你自己。

爱跳舞,喜欢跟着节奏摇摆,或者点头,或者左右摇晃。我更享受伴着音乐做家务,如果刚好是节奏感非常强的,能让我忽略做家务的疲惫,反而享受起这个过程。

除了舞蹈中的放客精神,我觉得这种精神也同样适用于生活。我们常规的定义自由就是只做喜欢做的事情,但我觉得自由更像是你想做什么就把它发挥到极致。舞者可以通过音乐表达出自己的情感,开心的时候慢歌也可以跳high,不开心的时候跳着跳着就忘记烦恼。你会发现舞蹈会影响生活,其实,你一直掌控着节奏。

用老师的话结个尾:人生丰富了舞蹈,给了更多的灵魂。

 

作者:于小雷,曼大学生,枫华club优秀义工。

 

第85期