后会无期,我们的时代

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

新年伊始,收到朋友发来的消息,大意就是她要离开这城市回国发展了。乍然得知此事我是替朋友高兴的,但静下来看着窗外纷纷扬扬的雪花却又有些怅然。

陪在身边的朋友本就不算多,逐渐地对未来都开始有了不同的打算,或留或离。明知道今朝相见把酒言欢,他日就会互相拥抱互道声珍重,却怎么也摆脱不了那份恼人的不舍。《后会无期》里说当一艘船沉入海底,当一个人成了谜,你不知道,他们为何离去,那声再见竟是他最后一句。当一辆车消失天际,当一个人成了谜,你不知道,他们为何离去,就像你不知道这竟是结局。初看《后会无期》,怎么都参不透影片想表达的思想,只是记住了不少脍炙人口的段子。与朋友闲聊时用上几句总能博君一笑。然而几经相聚离别,慢慢的,开始体悟,便也不在随便用了。我们是与众不同的个体,即便生活在同一座城市,念着同一所学校,修着同一个教授的课,结果都会是不一样的。可那又如何呢,结果的不同不能否定我们曾经共同努力做过相同的事情,不能否定了在那匆匆的时光里彼此分享过的小秘密,亦也不能否定了曾经为了共同的目标彼此间的鼓励。在这五光十色的时代里,归根究底更多的是我们彼此的梦想和追求不同罢了,都希望在回首间可以坦然的对自己说声后会无期。从《那些年,我们一起追的女孩》到《匆匆那年》再到当下的《我的少女时代》,我们总能从别人的青春里看到自己的曾经,淡淡的欣喜淡淡的愁思。然而彼此的成长又有着千差万别无法复制,因此我们有了一份独属于自己的记忆在自己的时代里。想来是好的,能陪着彼此一起走过一段岁月,不在乎长短,无关乎性别,可以争吵,可以玩笑。在往后的时光里,回忆悄然浮现在脑海,也只道“不悔梦归处,只恨太匆匆”。

诚然如《后会无期》中的台词:告别一定要用力一点,因为任何多看一眼,都有可能成为最后一眼,多说一句,都可能是最后一句。和过去的2015说声再见,亦也和过去的自己说声再见,和即将离开的朋友说声再见。留不住时间,那就握住时光。只愿蓦然回首间,我们的青葱时代里,留下的都是为了梦想所付出的汗水,不曾悔过,后会无期。

 

作者简介:陆陆,曼大在读商学院大三学生。热爱中国语言文学。

 

第85期