爱您意料不及

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2016,新的一年到来了!也就是说我们移民到加拿大布兰登已经4年半了,但生活似乎并没有大的改变。

相比以前的新移民,我们已经是很幸运了,到这里不久我就找到一份较稳定的工作,在布兰登郊区的猪肉加工工厂上班。工厂的工作种类很多,但大多是苦力活。想想出国前是手拿粉笔站在三尺讲台的教师——文弱书生,如今却成为“劏猪佬”,这样的角色转变是否有点太大和幽默效果呢?

3个月前我在工厂转了新车间,时间很适合,我能接送女儿上学放学,冬天寒冷,我可以开车接送她。但新车间的工作非常辛苦,每次要提起80斤的东西,提大概100次,一个体重280斤壮得像一头狗熊的乌克兰人和我一起做这工作。实在太重我只能分开多次做,但你不能耽误时间,只好咬紧牙关利用休息时间继续工作,乌克兰人只自己充分享受他的休息时间了……

很多朋友对我选择移民加拿大感到不解,特别是当我告诉他们我来到这里生活的苦况,但谁又能预计设定好生活模式再去生活呢?我不是文弱书生,我是家庭支柱,是家庭主男。

除了正常的休年假和陪产假,工厂的工作我从不迟到早退缺勤一天,年年全勤!而且每项工作都干得好。尽管如此,这里的物价也高,家庭开支大,于是去超市抢购物美价廉的东西成为我每天的又一种工作。我了解所有我们的生活必需品的价格,有时被迫买贵价了,还注意保留单据2周内退货或退差价……

在工厂上班很累时,想想将要为家人烹饪什么美味佳肴,想象大家吃得津津有味,心里就乐了!

母亲知道到了我的艰苦,打电话说:“晓辉,知道这么辛苦,当初就别出国了,要注意身体啊!3个孩子那么小,要照顾好,只要不捱饿就别工作得太辛苦了,不用寄钱回来!”但满头白发已经55岁的母亲却还在国内做一份又辛苦又少钱的工作,她说有工作不闷得慌……

有时生活压力使自己变得有点神经质,我总想回到青春年少时,勇敢地尽情地去爱去生活,只因自己遗憾的青春晦涩的年华。我被自己的一群学生深深打动了!他们青春飞扬活力四射,他们有理想爱生活懂人生,特别是几位女同学,娇美靓丽的她们竟然敢于挑战身体极限,热爱体育,喜欢长途跋涉,无惧艰险,游览极地高山,拍摄下震撼人心的照片……

是的,我也想这样,“这才是人生!”但我现在只能演我的角色,人生如戏,这一出正在上演。

儿子病了,而且病不轻。平时这调皮捣蛋鬼真烦,好几次忍不住要打他了,但这一病,让自己更深体会到作为父亲的怜爱,轻轻抚摸小家伙的脑袋,只望他快快好起来。而最近我和妻子的身体都不好,妻子操持更多家务倍感辛苦……我知道,即使再艰苦,有亲人在身边幸福也就少不了!

零零碎碎片言只语,不知道可否成为我2016新的一年的开场白,文拙词劣,但我想你会明白,我要说的是——我爱您!

我爱您,我的朋友,母亲,妻子,儿女们,还有其他亲人!

我爱您,我的同学,我的学生,有你们这一群的陪伴,令我激动和幸福一生!

我爱您,我的工作,我的生活!

爱您至诚至深,甚至令您意料不及!

 

2016年1月2日

写于加拿大布兰登

 

作者简介:

马晓辉,文学爱好者,一位热爱生活的父亲,爱家庭,喜欢跟孩子们玩。在异国他乡,他不丢弃中国文化,为传承和发扬中华民族的优秀文化呐喊助威。

 

第85期