有事找你帮忙

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

张狗剩刚下飞机,一打开手机,就收到王班长发来的短信,原来是班上部分同学的电话号码和身份职务情况。好家伙,这些同学全住在城里,都是些有头有脸的人物。

张狗剩很高兴,依着顺序给老同学们打电话。

“是赵大甲局长吗?我是你同桌张狗剩呀!我马上来拜访你,有事找你帮忙,行吗?”

“哟,是张狗剩呀,二十年没有音讯,你小子死哪里去了?不过我在北京开会,对不起哈,下次再见!”赵大甲局长说。

“哦,没关系没关系,我找其他同学。”张狗剩毫不介意,接着打下一个电话。

“是钱二乙院长吗?我是你同学张狗剩呀!我马上来拜访你,有事找你帮忙,行吗?”

“哟,是张狗剩呀,二十年没有见面了,你小子到哪里发财去了?不过我生病了,在外地住院,不凑巧哈,下次再见!”钱二乙院长回话。

张狗剩皱皱眉,感觉有些遗憾。

“是孙三丙教授吗?我是你同学张狗剩呀!我马上来拜访你,有事找你帮忙,行吗?”

“哟,是张狗剩呀,好多年没有你的消息了,你小子在哪里高就呀?不过这几天我在美国讲学,长途哈,我先挂了!”孙三丙教授解释道。

张狗剩眉头皱得更紧了,感觉很扫兴。

“是李四丁董事长吗?我是你同学张狗剩呀!我马上来拜访你,有事找你帮忙,行吗?”

“哟,是张狗剩呀,好久不见,怪想你的!不过这几天我在洽谈几个大项目,整日整夜忙,下次我来拜访你哈!”李四丁董事长声音压得很重很低,似乎在开会。

……

好多同学都不在,张狗剩沮丧极了。

张狗剩无精打采地来到富豪大酒店。幸好王班长不忙,在这个酒店订了雅间为老同学接风洗尘。

张狗剩来到888雅间门口,正要推门而入,却听见王班长在里面卖关子说:“今天我把大家召集到一起,是要见见一位二十年没有音讯的神秘老同学,大家猜猜他是谁?”

咦?同学会?大家不是都在外地忙吗?张狗剩吃惊不小。

“二十年没有音讯的老同学有十来个,怎么猜呀?王市长你还是提供一点线索吧!哈哈哈……”雅间里一阵哄堂大笑。

张狗剩又是一惊,他和王班长联络时,王班长只告诉他在政府机关打杂,没有想到竟当上了市长!

“哦,好的,好的,”王班长的声音还是像以前那样充满磁性,“他父母双亡,以前家里很穷,沦到将要讨饭的地步……

“哈哈哈,是张狗剩!”大家异口同声。

    “后来,他辍学了,到国外打工,经过艰辛打拼,他成功了!他开了几家国际大公司,现在个人资产以亿计算!”

“我的天哪!真的假的?”大家惊呼起来。

“对,是我!是真的!”张狗剩再也抑制不住激动,一脚跨进门去!

然而,张狗剩惊愕地发现:赵大甲局长、钱二乙院长、孙三丙教授、李四丁董事长等老同学,全都在此!

“财神爷这次回来,一是想见见老同学,二是准备回国发展,三是想请老同学帮忙,为他的公司和公司产品集体代言,代言费每人最高一百万!”王班长继续滔滔不绝地介绍。

原来是帮这个忙!赵大甲局长、钱二乙院长、孙三丙教授、李四丁董事长等老同学面面相觑,脸红了……

 

[作者简介]

殷贤华,重庆市作家协会会员,已报刊发表文学作品3000余件,有200余篇作品被《小说选刊》《杂文选刊》《读者》等文摘类报刊转载,作品入选中国作协创研部、中国小说学会等主编出版的20112012201320142015年度微型小说权威选本。

第85期