人月两团圆 -记2007年枫华之声中秋晚会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:小尖牙

 

"嘎嘎,嘎嘎嘎……"哪来的一群小鸭子?瞧瞧,这几个穿着绿色小洋裙的小不点儿,蹦蹦跳跳地拥上了舞台。她们都才3,4岁左右,队形可能还站不齐,动作可能还做不到位,但是跳得非常认真,像极了那些走路左摇右摆的小鸭子们。看到那些稚气的小脸,还有那憨憨的神情,可是把下面的观众都逗乐了。就这样,2007年的中秋晚会就在这样一个有意思的开场中准时正点地拉开了序曲。

主持人上台了,今年担任司仪的还是我们可爱的作者和义工:王高峰、赛娜、桥桥和李佳霖。除了正式宣布中秋晚会开始以外,更少不了隆重地介绍一下我们的大赞助商们。这台精彩的晚会可少不了他们的慷慨解囊。数数看,哇,今年这么多明月赞助商和金赞助商呀,对我们《枫华之声》支持的人不少嘛!当然,千万不要忘记了我们最最可爱的义工们。今年从开始筹备到晚会开始,一个月的时间有很多很多的义工和节目参加报名。在场上人们可以看到那么多身穿枫华体恤衫的忙忙碌碌的义工,正是有了这样的一大群热心的人,才会推动枫华不断地发展前进。

这边赞助商们刚刚表达出对华人社区中秋节的祝福,那边锣鼓声又"咚咚,咚咚"响起来,原来是严佳舞蹈班的小朋友又上场了。这次表演的是民族舞《钱鼓迎春》。稍微大一点的女孩子们首先出场,打着铃鼓,有模有样地舞动着身子。看他们时而随着节拍摇着铃鼓,时而又变换队形,整齐的架势让大家拍手叫好。这还没完呢,小不点们也踩着鼓拍,拿着做成银彩带的爆竹,欢欢喜喜跑了进来。场面一下子热闹非凡,不少观众都举起相机留下这快乐的一刻。

下个节目轮到邵雷太极武术社表演中国文化精髓之一的武术及太极拳法。这种柔中带刚,刚柔并进的中国功夫,让人实在赞叹不已。这不,连我们的主持人都忍不住耍起几招来,不过这个水平,那就不敢恭维了。好在主持人也非常地逗趣,赶紧让正宗的师父上来给大家展示一下太极的魅力。伴着优美的民族弦乐,看着起伏的手势与动作,中华武术的奥妙展现得一览无余。什么叫阴柔与阳刚,什么叫力与美的结合,都通通体现出来了.

三年前的中秋晚会上,老猪想移民,想养猪致富,在移民官面前闹了很多笑话。今年他又来了,老猪要出名了。表演记者的枫华义工刘群和老猪的扮演者常江,把这出小品表演得有声有色。看那老猪有板有眼地当起解说员,急于出名而又不切实际的的愿望,记者刘群只好在一旁泼他的冷水。没想到这个凉水没有浇灭老猪的希望之火,反倒是拿起我们的内部群众开起涮来。当然这所有的安排,只是为博得大家一笑罢了。演出效果非常的成功,我想老猪这次想不出名也难了。

一折红扇,一色秀裳,一波绿水,这江南的美景让人流连忘返。看看我们的舞者们,摇着手里的折扇,踏着轻柔的脚步,缓缓向我们走来。她们婀娜的身姿,优美的舞蹈,让江南这个人美,水美的风景画呈现在观众的眼前。一摇,一撇,一舞扇,这江南的小曲伴着舞者摇曳的裙摆令人欣然陶醉。让我们沉浸在江南美,江南姑娘更美的意境中……

看完了小品,欣赏完舞蹈,也该让大伙听听歌了。一首,哪够呀,起码要三首!所以我们的歌曲联唱就亮相了。由枫华之友作者和会员的联唱将三种不同语言,文化风格迥异的歌曲串联在一起,满足了不同年龄,不过文化背景的观众的需求。你听!乌仁随着钢琴的伴奏,轻轻哼唱着走上舞台。琴声渐渐消失了,取而代之的是她悠扬浑厚的蒙语响彻耳边。原来她是想通过原汁原味的清唱,让人们跟随她的声音去寻觅那草原的足迹.我们仿佛看到伴晚的夕阳下,飘着炊烟的蒙古包,放牧归来的牧人,还有月光下草影连绵起伏的壮丽景象。当观众们还沉醉在着夜色美丽的蒙古大草原之中,一段清新的旋律将我们拉到另一个充满浪漫色彩的童话中来.就这样,中学生赵天元用流行歌曲的形式向大家娓娓道来一个动人而美丽的故事:"我愿变成童话里,你的那个天使,展开双手,变成翅膀守护你……",他稚嫩的声音还没远去,钢琴声再一次响起了,这次轮到我们的老主持人,老义工,著名的诗人王高峰教授上场了。在枫华美术编辑田兰亭的娴熟伴奏下,一首“You Raise Me Up”把联唱推向了高潮。那雄厚动人的嗓音,激荡人心的词句,时而在你耳边轻语细说,时而高声嘹亮响彻全场。观众不由得纷纷鼓掌为这个节目喝彩。

停停停,下面怎么乱哄哄的了?瞧,原来跑上来几个洋学生,他们也来给中秋晚会助兴来了。看的出来,他们在中文班磨练了段时间,水平明显增高不少。但说的到底怎么样还得让李佳霖老师去问问他们。行行行,怎么一会儿古得猫(Good morning),古得狗(Good girl),古得衣服(Good evening)全上来了,还赖是赛大妈教的。正逗得大家哄堂大笑的时候,一个黑人洋学生牵着我们的王虹主编上台了:“妹妹你坐船头,哥哥在岸上走……”。这下底下全炸开了锅。看着主编的窘样子,洋学生们说要给大家表演一段比王主编最爱的《俏枫华》还好的节目。于是几个男生表演的“千手观音”就上场了,效果还真不错,逗得大家捧腹大笑。热闹的气氛让大家都还没有缓过劲儿来,上半场就结束了。

中场休息的十分钟是繁忙的拍卖活动。每年由枫华之声的商家们慷慨赞助的拍卖礼品为观众们为枫华之声筹款提供了大好的机会。三十多件礼品花样繁多,质量精美。看到义工们在热情地出售彩券,观众们积极地购买,我们知道华人社区的同胞们都在尽力支持我们的免费杂志,让她能继续丰富我们的生活。

由汉风合唱团带来的大合唱“远方的朋友请你留下来”拉开了我们下半场的序幕。这轻快活泼的歌声一来就给会场注入了新的活力,许多人随着歌曲轻轻地哼唱起来。正如歌名一样,朋友们,谢谢你们今晚在这里和我们一起欢度中秋佳节。在这个倍感思乡的日子里,正因为我们有彼此的关心与鼓励,才不会感受到孤独。

紫贝舞蹈俱乐部的女孩们也来了。这次她们给我们带来了歌舞组合《月亮》。一开场的旗袍舞展示了中华女子的独特风情。整齐的队形,优美的舞姿,让大家眼前一亮.青春,活力,典雅,美丽,这些词形容她们再恰当不过了。月亮最能代表你我此刻的心情。于瀚一上台就用高亢而有感染力的声音打动了我们在座每一个人的心。女生邱薇薇的加入,让这首改编版的康定情歌更加动听,场面顿时沸腾起来。紧接着,一朵溜溜的云下面出现了一群可爱的女孩,跳着现代的草原舞.给我们带来了无限的惊喜。

下面轮到彭方晨,程曦春的相声表演“打工趣谈”。相信很多留学生和新移民都有过打工的经验,当中包含了许多的酸甜苦辣。语言的不同,文化的不同,生活习惯的不同,这些都会产生不少笑料与误会。“I can make water for you, any time……”,哈哈哈……大家都捧腹大笑了。他们以这种幽默的方式向大家讲述了打工的生活和其中一些简单的道理。卖报的经历更是可笑,虽说是娱乐大家,但你也别小看卖报纸这份单调的工作,什么样的态度和语气确实就决定了今天你的销售量。大家在一阵阵掌声和笑声中,也体会到留学生一丝的苦乐。

杨玥萌穿着轻柔的孔雀衣裳,拉着悠扬的二胡开场了。这次她与张学勇要用民族乐器给大家展现一段美丽的傣族风情。只见一只优雅的孔雀伴着葫芦丝的旋律,翩翩起舞。银色的月光下,她轻盈的舞姿把大家带进了云南美丽的竹林当中。

“飞吻童年韵律组合”由5个可爱的小朋友组成。3个穿着紫色体操服的小女孩叮叮,拉拉和王亘拿着红色的小球,快乐地出现在我们眼前。那熟练的传球,那律动的节奏感,真是让人眼花缭乱。另外两个白衣少女Grace和Christina也伴着欢快的旋律跳跃出来,看看她们柔软的肢体动作,瞧瞧她们青春的动人活力,难道不是我们枫华人正该有的精神吗?
来了来了,又盼到了他们这家子。王高峰,梁莉每年的双簧表演,成为这五年里每年的枫华之声晚会的经典作品。每年都逗得大家不亦乐乎。这次又见到了他们的身影。不过今年可不是那么简单,看他们身后跟着的那群小孩子,就知道今年肯定不同往年。这不是吗?小主持人培训班今年就在中秋晚会上开学了。为了能继续我们每年的晚会,我们得大力培养枫华人的下一代,让他们在不久的将来能带给大家更多精彩的节目。看叮叮,珰珰,Sara和Vic认真学习的样子,真是可爱极了!他们卖力的演出博得大家阵阵喝彩。

在严佳舞蹈班和枫华之声全体义工的带领下,伴着《欢乐小脚丫》的舞蹈,今年的中秋晚会就这样进入了尾声。这台出色的晚会,这一出出精彩的表演,还有那些台前幕后辛苦工作的义工们,我们不得不竖起大拇指赞叹道:"枫华人都是好样的!"

节目结束了,大家陆续离场回家了。但我们可爱的枫华义工们却还留在这里忙着收拾场地。因为有你们,才让我们欣赏到如此成功的晚会;因为有你们,才让我们彼此相聚在一起;因为有你们,才让我们度过了这难忘的异乡中秋之夜.

人月两团圆。瞧瞧,月光下这群可爱的枫华人吧!

 

 

第85期