言语的力量

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:王虹

 

在网络世界里,有一类人让斑竹和网虫深恶痛绝,这类人被叫做“潜水员”。他们有时上网溜达溜达,看看新闻,不发言,不冒泡,不尊重斑竹的劳动,看到吵架溜得老远,偶尔发个帖也不敢看跟帖,害怕受到刺激。我们不幸就属于这类人。老公不大会上网,最近刚刚开始。他的形象通常是这样的:聚精会神地读一个帖子,那个帖子应该是他感兴趣的题目或是比较有趣的人所写,然后会心地一笑,再看看后面的跟帖,有时候点点头,有时候摇摇脑袋,叹口气,然后下网,做别的事情去了。我也是类似,只去看寥寥可数的几个网站,只去读几个喜欢的人写的博客,碰到喜欢的帖子,就停下来读读,想想,笑笑,特别想说点啥的时候又会发现忘了密码。要是见到粗言乱语的段子,撒腿就溜,好像怕沾上晦气,毁了一天的好心情。

 

有人说网上不是一个展示美好心灵的地方,很多人都带着面具,编了假名,换了身份,可以无所顾忌地议论,说话,发言。可是我们知道网路传播信息的强大威力,知道她在人们生活中发挥的作用,我们也看到很多热心的人通过网路帮助其他有需要的朋友。不过也有些人可能忘了一个基本的道理,那就是:说出去的话,泼出去的水。覆水难收的道理我们都明白,那我们是不是应该思考一下言语的力量呢!

 

我有时候在网上看到一个很好的文章或帖子,会向先生大发感慨,畅谈体会。他会笑:“你去贴呀,去讲呀,”我说:“我不敢,万一无意中惹了谁,被别人砸一砖头咋办?”真的是这个样。 有一个朋友曾经好心在网上发布一个帖子,总之是鼓励大家参与一些爱心的活动,不料后来有人跟的帖不仅言语冷酷,有的甚至近于恶意的诅咒。这位朋友显然没有那种久经沙场的网虫经验,心灰意冷之后,她从此不再访问这个网站。类似的经验听好几个朋友说过。讨论问题是有益的,可是因观点不同而恶语相向,甚而人身攻击就会引起不好的后果。还有些语言属于不负责任,比如大家批评一个餐馆的服务,你会看到那些从没有去过那家餐馆的人骂人的声音反而最大。

 

一些研究结果显示,一句伤害性的话语所造成的影响至少需要10句充满关怀和鼓励的话才能抵消。一句随口而出的恶言恶语,有时候会给人的心中留下永久的伤痕。而有可能受到伤害的人里面,就包括我们的子女、父母、同事、邻居、同学、朋友。前些天我遇到一件小事情,自己还没搞明白就认为人家做得不对,心里不高兴,结果发现是自己没有了解情况,误解了别人,万分地追悔不及。

 

一位从事心理辅导的专家有一次举过一个例子说明言语的威力。一个九岁的小姑娘在学校里过了快乐的一天,回到家里特别高兴,就高声地唱起歌来。而妈妈正心里烦恼,工作压力大,家里事情多,婚姻好像也不对头,孩子的歌声只给她增添了烦恼。所以这位妈妈大声地对孩子说:“你知道吗?你唱歌的声音是我听到的最难听的声音。”孩子大吃一惊,孩子不明白大人的心情,不明白妈妈的烦恼,她只知道了她的歌声很难听,让妈妈难过,从此以后,她再也没有唱过歌,直到她长大成人。这个故事总是让我战战兢兢,生怕在不自觉中伤害了孩子,朋友和其他的人。

 

圣经上讲过很多有关如何使用语言的问题。比如,“义人的口是生命的泉源,强暴蒙蔽恶人的口”(箴言10:11),“人心忧虑,屈而不伸;一句良言,使心欢乐”(箴言12:25),“生死在舌头的权下,喜爱他的,必吃它所结的果子”(箴言18:21)“温良的舌是生命树,乖谬的嘴使人心碎”(箴言15;4),等等。

 

在我们的日常生活中,我们也会发现,喜好批评的人多,爱说良言的人少。这样的后果就是让人与人之间缺乏鼓励,尊重,彼此无法合作。为什么会这样?我们许多人常常觉得自己是正确,不能听见不同的意见;许多人喜欢当法官,按自己的标准来评价别人;许多人不愿意原谅别人,在心中存有很多愤怒,稍有机会就会想法把自己不喜欢的人羞辱一番。

 

几年前我在学校里兼课。有一天在课堂上正在谈着多元文化和彼此包容尊重的内容,一位原著民同学起来谈到了他们社区的情况,讲着讲着激动起来,愤怒谴责白人的殖民行为。只见她满脸的仇恨和激愤,措辞越来越激烈,突然一句很不适当的咒骂白人的词儿就蹦了出来,我知道她肯定不是故意的。正当我设法缓和她时,另外两位白人学生又愤然起身,拂袖而去,离开教室,真是令我不知所措。后来跟他们谈话,土著学生认为我不了解土著人所受到的苦难,说其实白人欠了他们很多;而两位白人学生认为这位土著学生侮辱了她们的尊严,必须道歉。我虽然使尽了我所有的和事佬的技巧,整个一个学期他们也没有怎么讲话。早知如此,当初能讲话的时候,他们为什么不能讲一些让彼此得到造就的话,让彼此感受到宽恕的话,让彼此得到鼓励的话。结果呢,原本是同学,言语让他们成了陌路人。

 

今年的中秋晚会过了以后,有人评论说,《枫华之声》的义工看着都那么Nice,我很高兴。其实不仅我们的义工Nice, 我们的演员Nice, 我们的观众也很Nice。所以今年我们不仅有超多的义工来报名,而且有超丰富的节目,和很乐观的筹款金额。你看,每张脸都是笑嘻嘻的,每张嘴都是甜蜜蜜的,每颗心都是暖洋洋的。连那些节目也都透着和谐与温暖。比如,那一段《美江南》的舞蹈,二十岁,三十岁,四十岁和五十岁的人们能融合在一起跳出那么一段整齐优美的旋律。又如那段歌曲联唱,就像我们的小主持人桥桥说的,有蒙古文,有中文,有英文,有老的,有小的,不管你是初中生,还是大教授,大家同台来表演。这就代表了我们的枫华精神,包容、尊重、平实、淡然。

 

女儿有时会说:“妈妈,你的朋友都那么Nice”。我告诉她说:“你要是想Nice,就要交Nice的朋友。不要去想改变别人,因为你没有能力改变别人。但是你跟好的朋友在一起,你自己会越变越好。”我知道,交朋友也可以很简单,那就是要交会说良言的人,会鼓励你的人,宽容大度的人,不背后说人坏话的人,爱帮助别人的人。

 

如此说来,人际关系也可以很简单。那就是,要说话,就说好话,说负责任的话,说实事求是的话,说安慰人的话。

 

恳求良知能常住在我们的心中,良言能常从我们的口中涌出。

 

第35期