伶牙俐齿、走笔生花

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

记者:田兰亭、蔡云昱

每一期枫华之声都有一个引人入胜或者发人深思的讨论话题,包括对于留学生的生活和温尼伯各行各业的华人代表的采访,而许多精彩的采访和耐人寻味的报道竟然出自一个成都美女之手,江湖传闻是一个外号叫做小尖牙的人物。这一次我跟Meggie有幸对她进行采访,作为准备工作我在家说了一个星期的“吃葡萄不吐葡萄皮”。这不你看,眼前一亮,这位美貌和智慧并重的美女记者出现在我们的面前。还没张口说话,我就不知不觉地看看她的牙齿,不知道是不是真得因为有伶牙俐齿的虎牙坐镇才能做一位成功的记者呢。就这样,我和Meggie和小尖牙围坐在了一起开始了今天的访问。(以下简称昱;M;尖)

 

 

个人篇

昱:加拿大温尼伯是不是你出国的目的地,你到达这个城市最初的印象是什么呢?

尖:这里是我呆的第一个城市,刚来的时候曾经在温哥华逗留过几天,感觉那里跟国内没什么大不同。而来到温尼伯是我homestay的妈妈和女儿来机场接我,他们非常的友好而且还作了一个牌子,上面是整个温尼伯的地图而且写着我的名字,让我特别的感动并且也成为了我的第一份礼物。

昱:那有没有什么让你感觉非常深刻的事情呢,当你第一次直接面对温尼伯的时候?

尖:我刚下飞机的时候我整个人就惊呆了,我从来没有见过这么多的雪,而且能积雪那么厚。我特别的兴奋,我一个人在机场那里踩雪。

M: 那是什么时候呢?为什么会这样呢?成都没有雪的么?

尖:我刚来的时候是1月份,我见到特别的开心,一个人在那里踩雪而且根本都不管我的homestay,他们就在那里帮我搬行李然后看我在那捧着雪发呆。他们根本不知道发生了什么事情。成都市区里面根本看不到雪,唯一能看到的就是在山上,而且也不是像这样能看到这么多的雪。我刚来的时候还没有开学,发现温尼伯特别的荒凉,感觉像一个大农村一样。

昱:作为留学生你感觉住在homestay好么?而且有很多留学生都从那里搬出来了,你怎么看呢?

尖:我在homestay住了两年多,我感觉他们是非常好的人,而且他们帮助我很多带我去买东西带我去不同的地方,让我领略到很多加拿大的风土人情,但是他们吃的东西让我感觉很受不了。而且第一次看到方便面的时候我的眼睛直发光。过了一段时间之后我也就慢慢适应一些了。

昱:有很多第一次出国的人都会有一些很有意思的事情,比如他们会听到很多的谣传说加拿大什么东西很贵阿或者什么的,就会带一些很搞笑的东西,而这些东西到了加拿大可能都没有什么用处,你有这样的事情发生么?

M:就好像什么东西你带过来,可是从来没有用过?

尖:当然有了,在我临出国前我的妈妈在网上看到很多的报道说这里很冷,冬天平均的气温只有-30度,然后我的父母出于对我的疼爱她们去买了一件军大衣给我。而且还是用真空机抽气之后放到我的行李箱的,结果就占了一半的箱子,而且还特别的重,害得我好多想带的东西都没有带过来。在国外我就从来没有机会穿这件大衣。直到有一天我心血来潮,把这件大衣从箱子里面拿出来,我才发现根本都举不动它。当我把这件衣服穿上的时候,我整个人都看不见了,只露出来一个小脑袋。而且还带了很多保暖的棉衣棉裤都没有机会穿。

M:你是怎么打发你的课余时间呢?是不是特别喜欢打麻将?

尖:我是一个特别喜欢打麻将的人,虽然我玩的不是很好而且牌的好坏都可以从我的脸上看出来。而且我打麻将都喜欢做大牌,感觉比较有成就感。而且跟好朋友们在一起玩,打发时间的感觉特别的好。我喜欢跟朋友们一起分享快乐。

昱:你学习的专业是什么?有没有应用到你的现实生活当中去呢?

尖:我学习的是营养学,其实你们看我的样子就知道啦,我这么瘦就没有把我学习到的东西运用到生活当中去的,家里人就说如果我回国的话根本也没有说服能力,因为我看起来太瘦了。

M: 那你是打算毕业就回国么?

尖:我还是打算先在这边找个工作,积累一些工作经验或者在学习一些其他领域的专业课程,趁着年轻想多学习一些东西。

昱:听说你会做一道很好吃的菜,每个星期都会做上几次,叫做水煮青菜。

尖:哈哈,其实是因为我不太会做饭啦,不过现在这道菜已经升级了,现在我是用火锅的底料煮青菜,就好像吃火锅一样方便而且味道也很好。

M:你最喜欢的一门课程是什么?

尖:是统计1000,因为我特别喜欢这个老师,让我感觉他上课的时候很有魅力,而且讲课很生动很能带动同学的积极性。

昱:很多人都认为在国外生活得很单调,你有没有什么好的户外或者室内活动介绍给大家呢?

尖:夏天有很多事情可以做,我跟朋友们去附近的地方租船钓鱼,聊天,晒太阳或者BBQ。冬天的时候去朋友家吃火锅,打麻将,聊天,唱歌,或者逛街。

M: 那你一个人的时间都干什么呢?

尖:我一个人在家的时间都是看电影,看书,听音乐,收拾房间。我特别喜欢收拾房间,特别是叠衣服。每次在叠衣服的时候,我觉得头脑会清醒很多而且可以思考很多问题,会帮助我整理思路调整心态。

昱:你是怎么样让大家更多地了解枫华之声,而且还把你的朋友都带入这个大家庭的呢?

尖:我的朋友们都知道我在枫华之声,而且现在枫华之声的影响力也非常大。他们都是在杂志上看到我的名字,然后知道我在枫华之声作一些事情。我感觉与其在家打发时间,还不如拿出一些时间给华人的社区做一些贡献。

 

枫华篇

 

昱:为什么会用小尖牙这个名字呢?

尖:既然是当记者的就应该要很伶牙俐齿,所以叫小尖牙就比较形象,而且也是很搞怪的。

M: 我以为你是因为有虎牙才有这么一个调号呢!

尖:在成都话里面小尖牙是一种很会翻弄是非,要会提问题,会随机应变而且是一个龇牙咧嘴的小孩子的样子。

昱:你会很介意大家在阅读文章的时候知道小尖牙就是你而且是你在采访别人么?

尖:我觉得我不希望大家很在意是我或者我的角度,大家看一篇报道是更多地看内容而且是更想知道大家的想法,作为记者只是起到推动的作用,引出更多的话题让读者更多地了解我的采访对象,作为记者只是配角。

M:在枫华之声都做过那些职务么?

尖:我做过记者,中秋晚会的舞台监督,排练大合唱,还在枫华club做一些青年人的工作,就好像前不久的麻将大赛。

M:你是从什么时候开始接触枫华之声并且担任记者的呢?

尖:我是从2006年的春天。

M: 是什么原因开始的?

尖:我是当时那个春天开始的,我刚开始去找王老师问一些事情,而我在等待她的时候看到了枫华之声的杂志。当时我刚来没多久,就特别想知道大家都在干些什么,而且也想多交一些兴趣相投的朋友。然后在我跟王老师交谈当中,她提到枫华之声还缺记者这个很重要的环节,这就是我担任记者的开始。

M: 作为枫华之声的记者有没有什么事情让你印象很深刻或者让你感触很深?

尖:我觉得给我印象最深刻的是在做一个关于枫华之声5周年的专题报道。这个专题采访让我有幸接触到那些老义工或者早期给枫华之声帮忙的那些人。我也是在采访之后才知道原来枫华之声经历了这么多的波折,其中有很多的辛酸,开心,难忘的事情。而且这些曾经帮助建刊和做了很多贡献的义工们,他们因为各种各样的原因不再担任枫华之声的工作,可是他们依旧都在关注这本杂志而且给与枫华之声很大的支持和鼓励。我觉得这本杂志能把这么多人凝聚在一起,真得很让人感动。特别是听到很多人说起以前的故事“做了这一期杂志,不知道下一期还能不能出版了”这样的经费问题,都能让我感受到这其中的艰辛。这些老义工真的是非常的伟大,正是有了这样一批接一批的义工和作者的奉献精神,才让枫华之声一路走来赢得了鲜花与掌声。

M:每次采访的主题是怎么来的?

尖:这些都是跟主编王老师进行一些交流和就当前温尼伯华人社区里面发生的一些新鲜事儿以及热点话题展开的一系列讨论或者引发的联想。新闻采访的目的就是希望大家都参与进来,我们的讨论没有对错只是给大家一个发挥的平台。

M:你这次的新闻采访题目是关于同居的,你个人有什么看法呢?

尖:我觉得大家都是成年人,在做什么事情之前都要考虑清楚,更何况同居是两个人的事情,更应慎重。通过采访也让我对很多问题有了新的认识。在采访过程当中也遇到过一些人是在考虑了很多因素后才选择同居的。

通过一次次的采访,我发现收获最大的是我自己,这都要多感谢枫华之声。

M:你平时看一些新闻采访类的节目么?

尖:我看鲁豫有约,是有点像访谈类的节目。我发现很多时候她把采访的对象作为一个朋友来聊天,感觉很亲切。当然也见识过她用很犀利的问题进行采访。我个人感觉作为一个记者,应该更客观而且不掺杂自己的个人感情的采访。就我自己来说我感觉我自己还不算一个记者,只是作为一个报道员来告诉大家身边发生的一些事情。

昱:作为记者在采访的时候,你有没有遇到那些很苛刻的人或者比较难采访的对象呢?

尖:我觉得我非常幸运,从来没有遇到过这样的事情,所有的枫华之声的义工和我的采访对象都非常的好,非常友善,非常配合我的工作。我非常感谢枫华之声,正是通过枫华之声让我丰富了我的留学生活,在枫华之声工作的日子让我自身也得到了锻炼和提升自己的机会,并且让我交到了很多好朋友。希望我也可以写出更多更好的新闻采访,为温尼伯的华人社区贡献我的一点点力量。

 

第38期