他们怎样看中国人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

多元文化是加拿大最主要的特色之一,因为她包含了来自世界不同国家的不同移民。最近,有越来越多的亚洲人来到加拿大。他们中很大的一部分是中国人。针对在加拿大日益增加的中国人,加拿大人怎么想?来自其他国家呆在加拿大的人怎么想?中国人影响了加拿大的文化吗?本刊见习记者滕菲采访了几位洋人,让他们谈谈对这些问题的想法。

 

接受采访者背景

Pooya-伊朗人,工程学硕士学生,就读于曼尼托巴大学

Kraemer夫人-加拿大人,执教于圣詹姆斯学院国际部

Ron-来自温哥华,现工作于温尼伯Vision

Lois-加拿大人,就职于曼尼托巴大学国际学生中心

Chipalkatti教授-曼尼托巴大学数学教授

 

问:当我们谈论中国人的时候,你们脑海中会想到什么呢?

Pooya:我想到他们工作很努力,彼此相互联系,是个大社区,我也想到中国食物。但是也有我不喜欢的方面。在加拿大,中国人和伊朗人都很多,他们好像不觉得他们应该与加拿大人沟通。我觉得这样不好,我觉得他们应该更频繁地与加拿大人进行社交活动。

 

Kraemer夫人:我不把中国人和其他的亚洲人分开来看。我把他们看作一个整体。从一个老师的观点,我觉得亚洲人工作很努力,是比较用功的学生。

 

问:把你们的文化与中国的文化相对比,有什么不同?

Kraemer夫人:我不太了解中国的文化,这也是我计划去中国的原因之一。

 

Lois:我觉得加拿大人会更直接,面对面的交流沟通。但是我们应该学习更多的间接的交流方式,这样我们就不会使别人不愉快。圣诞节对我来讲很重要。但是比起中国春节,相似的地方之一就是团聚。

 

Ron:我觉得在圣诞节期间,加拿大人倾向于在圣诞节的第二天购物,但不知道是不是很多的中国人喜欢这样。还有我觉得专业地做事是一种更加拿大式的方法,我觉得加拿大人在教育上更放松。大多数亚洲人,特别是中国人和日本人在教育上更注重形式方法。在这,我们更多的鼓励孩子玩电子游戏,而不是学习。除了这些,我真的不知道太多中国文化。

 

Kraemer夫人:我觉得加拿大人更唯物主义。

 

Chipalkatti教授:我觉得在印度,有15种主要语言,但是在中国,只有2种主要语言。

 

问:关于越来越多的中国人来到加拿大,你怎么想?

Ron:我一点不觉得害怕。我来自温哥华,我很习惯多样化。我搬来温尼伯之后,我注意到这里没有温哥华那样多元化,我不太适应。

 

Lois:我觉得这样很好。

 

问:由于越来越多的中国人来到加拿大,你觉得这对加拿大的文化有没有冲击?

Ron:我觉得加拿大的一些城市像多伦多,蒙特利尔,和温尼伯正在慢慢习惯多样化。这会开阔我们的视野,对于接受其他文化也很好。我觉得美国就因那里更多元化而受益。

 

Lois:我觉得无论什么时候有一个群体进来,加拿大的文化都在改变。这从整个历史来看都是事实。在温尼伯,曾经有一个很大的群体来自欧洲,之后又有一个很大的群体来自欧洲,之后还有一个很大的群体来自俄罗斯。他们改变了温尼伯,带来了很多工业,好工人,音乐家,演员,用很多方式在为加拿大做贡献,甚至管理人员,政客,很多都来自别的国家。这仅仅是一部分。当中国人进来的时候,将会发生同样的事情,我觉得中国人会为加拿大的文化和物质作出巨大贡献,比如修路,桥,很多工程师之类的工作和商业进口。

 

问:你觉得中国学生在数学和科学方面比较好,但是在英文方面不是很好吗?

Lois:我不觉得中国人在数学和科学方面特别好。我觉得只是来这的人更多的选择了这两个科目而已。如果我们在同一起跑线上,我是说如果我们说同样的语言,将不会有区别。

 

Kraemer夫人:从我在国际语言中心见到的学生来看,作为第二语言,中国学生的英文当然不会像加拿大人那样好。

 

Chipalkatti教授:我不觉得这里的中国学生在数学方面有更好的成绩。我在来这以前在UBC,我觉得那的中国学生比在曼大的中国学生有更好的数学成绩。一些加拿大学生也许比中国学生好。

 

:当你需要与中国人合作一个方案的时候,你会怎么做?

Lois:在开始谈论方案之前,我们谈论一些文化上的差异。很希望他们觉得我给了他们一个说的机会,因为让亚洲人来主动推动我们的对话是不常见的。所以加拿大人应该考虑和确保让每个人都有机会发表意见,而不是始终都是自己在说。但是那是因为在这个办公室里我们谈论文化,在别的办公室里也许就不是。因为我们知道文化的差异所以我们谈论文化的差异。

也许这些人对不同的问题有不同的观点,但是他们拥有一个共同点就是他们很喜欢中国食物。有的喜欢辛辣,有的喜欢爆炒,有的喜欢其他种类的中国食物。他们也许不知道怎么烹调,但是他们很想知道怎么烹调中国食物。

 

在一个像加拿大这样多样化的国家里,中国人和非中国人总是在彼此适应。我们影响彼此的价值观,做事的方法,想法,等等。一些外国人也许知道我们的文化,但是他们只浮于我们5000年历史的表面。现在,与外国人交流沟通是中国学生最害怕面对的。要想更好的了解外国人,同时也让他们了解我们和我们的文化,我们应该多与外国人做些社交活动。让他们了解更多的中国文化是我们的任务。

 

作者简介:滕菲,曼大一年级学生;郝尔帅,曼大英语中心学生。

 

第38期