同居,那些日子……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

同居,这个围绕着爱与哀愁的话题,在留学生中已经不再新鲜。但是真正摊开在纸面上讨论,却又让我一度的犹豫不决。毕竟和别人探讨这样的隐私,掀开别人的情感世界和私生活,可能会让有的人感觉不舒服。可是没有想到,许多同学在这次采访过程中给予了我莫大的支持与体谅,认为我们应该把这个平台提供给大家,让留学生们讨论与分享这些真实的生活体验。我们不想评论同居行为的对错,还让我们一起听听一些同居的小留学生的同一屋檐下的滋味。

 

是什么让我们住在了一起

青春不留白:一个人远离家乡,多少会想找个人依靠,有个伴。所以很容易喜欢上一个女孩,然后自然而然想和她生活在一起,相处支持,相互勉励。

可乐不加冰:很简单,因为我爱他。

兜兜:说实话,既然在外面都是和别人一起合租房子,和认识的总比不认识的人强,和自己喜欢的总比不喜欢的好。而且男女朋友住在一起,房租真的是省了很多。家具,食物,还有生活上的小东西,两人平摊总比一人买划算很多。后来讨论很久,就住在了一起。

棉花糖:我是一个很粘人的女孩,我特别需要别人的照顾。以前在国内的时候,家里总是把我的生活安排得井井有条。出来的头三个月,我都是哭着过的。后来遇见他了,他对我特别好,让我感觉在这里有个人关心我,照顾我,爱我了,所以后来不能离开他了。

游戏CS:没为什么,我和她本来就是室友,后来有了感情。

钱钱钱:冲动惹的祸呀!

我和游游:其实我们是看到周围很多朋友都住在一起,看他们都生活的挺好的,所以后来我们也受了些影响。觉得就住在一起呗。

牛:住在一起之前就定好了规矩,她帮我做饭,收拾家。我负责房租。

走不动:两个人在一起有商有量,遇到困难也可以相互帮助一下。排解了来这留学心灵上的苦闷。

企鹅小妹:因为我们都寂寞。

一个平凡的人:那个时候我刚和国内的女朋友分手,心里很难受。她出现了,陪我度过了那段不开心的日子,照顾我的生活起居。我很谢谢她。

大刀:她非要住在一起嘛,我也没有办法。

 

家里长,家里短

奋斗:我和她住在一起一年多了。这期间,都是我煮饭,打扫,她天天就窝在那看连续剧,这样的日子让人很烦。

游戏CS:我们在家,都是她做饭,我洗碗。其余收拾家的事情基本上是她在做。

企鹅小妹:我特别讨厌他把东西乱丢。我刚收拾好的屋子,他一会就给我弄得左一摊,右一摊的,为了这事,我们吵过很多次架了。可他就是改不了。我真的是拿他一点辙都没有。

 

钱钱钱:我在她身上花了很多钱了。从和她住在一起以后,吃喝拉撒都是我在管。我实在不敢恭维这女的。真是请神容易送神难。好不容易才和她分的手。

狗狗与猫:家务事我们分配的还算不错,很少吵架。钱也都是分开的,房租水电气和食物都是一家出一半。其他的就是谁要买谁买。

可乐不加冰:钱方面都是各用各的啊,但我没有时就他帮我给了,他没时就我帮他给。但是家务事,他基本不管的。

周游世界:没细分过。基本上他不跟我算什么钱,出去吃饭买东西大部分都是他主动拿,不太愿意让我花钱。只有我自己买给我自己用的他不管。不过我不太好意思什么都让他拿,有时候我也拿,就是大部分时候他都不让。他说不喜欢花女生的钱。我们两个基本属于经济混乱的一对

爱没有所谓亏欠:我们财务是50%,50%,完全平分。家务我要是有空我就做的多,我要是忙得话,我们一人做一半啊:平分。今天我干家务事,明天他干。我煮饭他洗碗,他煮饭我洗碗。反正所有都是平等的。

 

住在一起后,还有自己的空间吗?

光:以前他管的很宽,现在好多了,我不干涉他的私人空间,我觉得私人空间很重要。我从一道Winnipeg他就是我室友了。后来直接就当我男朋友了。我们一直住在一起。变化不是很大。他也本身比较单纯的人,同居前没刻意掩饰什么。

可乐不加冰:自己的空间?很少啦!肯定没什么私人空间啦!和他一起住之前,我们彼此都有大的空间,每天见他还想着穿什么,还一起出去吃饭,看电影,都觉得多浪漫的,住一起后,女生就要辛苦点,家里一切都要打点,卫生,洗衣,都要打点,一个人时就随便吃什么,一起后就要想着对方要吃什么,社交圈也是围着他的朋友,2人也不约会了,也不怎么单独出去吃饭了,什么都很随便了。

小应:基本上干什么事都是一起的。

氧气太少:同居之前自由些,不会陷那么深。但住一起久了也习惯了。不过一起住久了没新鲜感哈。

大刀:哪还有什么私人空间呀,我QQ一响,MSN一响,电话一响,她跑得比我还快。第一句话就是问:"是谁?男的女的?找你什么事情?"我简直要被她搞崩溃了。

兜兜里有糖:刚开始在一起觉得很新鲜,后来慢慢的就觉得很无聊,很不自由,没有自己的个人空间。经常为一点点事情就吵架。之前没有住在一起的话,经常会想到在哪个地方见面,约个会什么的,都会觉得很不错,两人关系保持很好。住在一起以后那种感觉就没了。

周游世界:私人空间互不干涉,我可以去跟我的朋友出去玩,他也可以跟他的朋友出去玩,提前说一声就行,只要不跟我们两个共同安排的形成冲突就可以。彼此的社交圈,他的有些我不喜欢,我就不去接触,我喜欢的他不喜欢他也不接触。我们不强求对方,算是彼此自由。

 

心情不好的时候,他(她)会……

可乐不加冰:就说些安慰的话,带我吃好吃的。

跳探戈的曲子:心情不好就找点话题逗我开心,不过基本上他嘴比较笨,大部分时候都是对我说,看到我不开心他更难过,同样的话我也对他说过。两个人在一起就是这样,再多的花言巧语都不如把你此时的真实感受说出来。

小星:他很少安慰我,他不怎么会表达感情,所以很少说哄人开心或安慰的话。说的话也一般1到2句,别不开心了之类。他不怎么会表达感情。

青春不留白:做我喜欢的东西给我吃。她会一直说别生气了,别生气了。但是好象都不怎么管用。

企鹅小妹:基本什么都不做,晃到我面前问几句,然后又飘走了。

游戏CS:我心情不好还好,她回来开导开导就是了。她心情不好可就糟糕了,饭不做了,家也不收拾了,那叫一个惨字。我得哄她,哄不行,只有自己啃面包,吃方便面的份了。

眼睛疼:他会站在楼下给我跳蜡笔小新舞。

 

有人说,同居是认清浪漫与现实的最好办法?

小舞:也不一定啦。我觉得虽然住在一起,但早上起来跟自己喜欢的人做早饭也很浪漫,做晚饭也很浪漫啊!

小应:说实话我们本来就怎么没浪漫过,从头就比较像结婚后的生活,很现实。他对感情比较稳重踏实有责任感,我觉得这样也挺好的,不浪漫也无所谓。

生活不一定都像诗:浪漫是人创造出来的,现实生活往往意味着一种习惯,一种平淡,一种并不包含任何吸引的日子,让人觉得乏味,不过我们都要去面对,我们两个在开始的时候我就问过他,假如有一天,我们也开始习惯对方,开始平淡是不是就意味着不爱对方了,到时候怎办?他跟我说那种平淡不是不爱,是因为对方已经开始成为你生活的一部分了。至于浪漫,他说我无法每天给你浪漫,因为我不是那样一个浪漫的人,但是我会在不经意间给平淡生活一点小惊喜。他可以说是一个不善言辞的人,让他表达爱你简直跟登天差不多,所以我几乎每天都在对他说我爱他,起初他说不需要天天说,可是我告诉他,既然我爱你,我就是要让你知道,这就是我的爱,我的浪漫。

我和游游:当你们的生活开始天天围绕着油烟柴米酱醋茶的时候,浪漫自然会被取而代之。天天下了课,我还要看书,写作业,他还要去打工。我得赶紧把饭做好,把家收拾好。我压根都没想过浪漫了。既然住在了一起,就是决定要过日子了。哪还有那么多时间去浪漫。

牛:都是拿父母的钱出来读书,过日子才是要紧的,还什么花钱月下呀。住一起就是为了省钱的,哪还有多的钱和时间来浪费呀。"浪漫"我们买不起。

 

父母怎么看?

青春不留白:我父母无所谓,就当有个人陪我呗。我周围很多兄弟回国,都把女朋友领回去见了父母了。毕竟都是出门在外那么远,有个人关心你,陪着你,不是更好。

棉花糖:我妈先是哭着嚷我让我回去。后来时间长了,他们也就不做声了。可能也是拿我没有办法了吧。再说,我男朋友确实对我挺好的。

游戏CS:我爸妈都知道,可是离的太远,想管也管不了。我们都大了,又不是十几岁的孩子,这个没有什么大不了的。在这边相互有个依靠,他们反而应该放心吧。

氧气太少:他们都不知道。我没敢给家里讲。他们要是知道了,准把我骂死了不可。特别我爸那个牛脾气,说不定跑到加拿大来把我掐死。我每次打电话都是跑到楼下去打的。

大刀:我们回国的时候就和双方父母见过面了。虽说还没有到要结婚的打算,但是家里人都彼此通了气,算也是定下来了吧。结婚的事情,可能要等过几年才考虑了。

企鹅小妹:我跟我妈说了,但是我妈不让我给我爸说。我爸肯定接受不了。不过我男朋友家里人倒是都知道了,每次打电话我还和他们聊天,他们对我也都挺好。还不定时给我们寄东西过来。

爱没有所谓亏欠:没有说。没到那个地步,让他们知道只会让他们操心。

 

到底同居是不计后果的一时冲动?还是只为彼此孤寂的留学道路上相互取暖?在这里我们没有办法去计较它的对错与得失。只想让更多的人以一种正确的心态去看待,处理它。不管同居与否,只希望更多的留学生为自己的行为所负责,做到三思而后行。说到最后,其实同不同居并不重要,关键是要具备一种健康的心态,一种积极乐观的生活方式,和一种对自己,对他人负责的态度,这才是最重要的。

作者简介:本刊记者,来自四川,曼大营养系学生。

 

第38期