股市无常,凶险有加

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:曼牛乱扯

生活中很多常识只有当亲身经历后才能深刻体会,铭记于心。过去的一周,我就对“股市有风险,入市须小心”这一常识有了切身的体验。

 

美得克(Medicure Inc.)是温尼伯格一家创办于1997年的小型药物研制公司,现有雇员80名,其普通股股票同时在多伦多和美国股票交易所上市,多伦多证交所的代码为MPH。该公司最有希望的骨干研发产品是一种用于心脏搭桥手术病人的代号为MC-1的试制化学合成药。该药在1,2期临床试验中有显著效果,故美得克投入了3千万加元在3000人中进行3期临床试验。这“333”临床试验结果预期于2月底3月初公布。在2008年2月22日之前的一年,美得克的股票价格一直在0.65–1.7加元之间波动,而从2008年1月1日到2月22日,其波动幅度则为0.74–1.05加元。

 

股票分析家们预测,如MC-1的3期临床试验成功,美得克将会申报FDA进行正式生产,获得大额投资,扩大规模,其股票将会飙升至少到3.0加元。面对如此诱惑,我当然也想分一杯羹,因此一直关注美得克的股况。但因没有办法得知试验结果和公布日期,因此,每次下单买美得克的股票时都有点战战兢兢的。2月22日,星期五,我还下了0.70加元的单。但当天的最高价是0.90,最低价是0.78,收市价是0.80。晚上美得克即公布了3期临床试验的结果-临床疗效不显著。当我读到这个负面消息时,我当时想,“糟了,美得克股票星期一可能要跌40%,降到5毛。”。没想到哇没想到,2月25日星期一一开市即是狂风扫秋叶般的大规模大幅度恐怖性抛售。开市价0.13,收市价0.12,最高0.17,最低0.1。跌幅达85%。当日交易量高达25,845,140股,而此前三个月的平均日交易量才120,590股。2月25日这一天,美得克的股东们就损失了8千9百万加元(6.3亿人民币)。美得克的市值就蒸发掉了85%。可怕呀可怕!由此看来,中国沪深股市实行的10%的涨跌板规定是很符合当前中国国情的。中国大陆股市尚不成熟,股民众多,其中不乏易于冲动者,加之即使理性投资者也难免会下出冲动性的买卖单。10%的涨跌限定,虽然减少了少数炒家一日之间暴富的机会,但却避免了更多的散户股民转瞬之间破产跳楼的悲剧。

 

感谢上帝的是,这一次我的贪婪救了我。2月22日,我下了0.70加元的买单,结果没买成。否则就要心不甘情不愿地乘上美得克这只汪洋中风雨飘摇的小舟了。现在看来,因“MC-1”是美得克的骨干研发产品,因此3期临床试验的失败对它的打击是致命的。“MC-1”的流产意味着公司的基本面发生了质的变化,故而投资者们才会大流血般的抛售公司的股票;股票的暴跌又降低了公司的吸引力,使其引资更为困难,运营条件更为恶化。从此以后,美得克的股票将极可能半分半分地慢慢地降到一分。不过,如真到了那时,花一点点钱当美得克的仙民(价格低于1角的股票俗称为仙股,买卖仙股之股民即为仙民)也许不是太坏的事。因此,我提前下了1分钱买价的买单,等着成为美得克的一分钱一股的仙民。我能成仙吗?天知否?

 

 

第38期