蓝天下的海峡风向 ~浅探322对决后的台湾政治局面~

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

全球瞩目、海内外华人密切关注的322台湾大选平顺落幕; 国民党以二百多万绝对多数选票获得胜利,马英九和蕭万长將于5月20日正式取代陈水扁和吕秀莲,出任台湾政府的领导人。通过这次大选和两个月前的立法院改选,台湾政坛的上空确实是一片蓝天。

观察这次大选,有几个现象是值得肯定的。

  • 陈水扁公投绑选举的算盘再度失灵

民进党滥用权柄,在1月12日的立委选举中曾经推出过一次追讨国民党党产的公投;(国民党也对应地提出反贪腐公投),但在选民拒领公投选票的抵制下,未获通过。3月22日的大选,民进党推动的”入联公投”和国民党的”返联公投”,也都未能超越法定的门坎,再次被否决。

陈水扁错误地估计了台湾人民企求进入联合国的愿望,以为选民会因此投票支持民进党的候选人。可是台湾民众认识到这种画饼充饥”公投案”的欺骗性,也充分地理解到选举领导人和表达进入联合国的意愿是不容混淆的议题;公投绑大选的图谋完全落空。陈水扁弄巧成拙的计谋,不但未能达到他骗取选票的初衷,反而葬送了他混水摸鱼、制造”法理台独”的阴谋。

二、民粹撕裂族群的伎俩不再得逞
民进党善用民粹主义,于2000年击败国民党取得执政权之后,在过去八年中不断地采取相同手段去扩大省籍矛盾、撕裂族群; 利用”本土化”的口号推销”去中国化”,目的不外乎把台海两岸的距离越拉越远。
在今年的竞选期中,民进党千方百计地制造质疑马英九忠诚的”绿卡问题”,更不遗余力地诋毁对手的”两岸共同市场”主张为”一中、卖台”。没想到选举的结果却让马英九破除了”外省人无权领导台湾”的魔咒。更重要的是让居住在台湾岛上的”外省人也享受到与”本地出生台湾人”的平等公民地位和权利。这应该是族群和谐团结的重大胜利。

三、国民党有效消毒,两颗子弹之类的重大”奥步”未见出场
2004年的大选前夕,台南街头曾经出现过意外的319枪击案。两颗莫名其妙的子弹改变了当时的选举动态。遭遇枪击的陈水扁和吕秀莲以低微的一万六千多数票取得连任。许多人深信,这是最不可思议的选举”奥步”(闽南话dirty tricks的意思)。其他比较著名的”奥步”还有1998年高雄市长选举时候谢长廷假造绯闻录影带,2006年高雄市长陈菊的假造走路工贿选事件,以及多次地方选举时地下电视台所制造的种种谣言、以及市场庙宇间的耳语等等。今年的大选期中,除了四位国民党籍立委在台北市进行公务查证时被诬指为”踹门、踢馆”外,幸好未曾出现过更严重的选举”奥步”。

其实,使用”奥步”的选举策略是十分短视、愚蠢的。因为即使大众有暂时接受误导、蒙蔽、或欺骗的可能性,可是一旦这些”奥步”被揭露之后,受到教训的民众肯定是不会再次上当的。

四、投票率持高,选民珍惜自己的一票
定期举办直选或普选是体现”民主”的重大政治标志。一些西方人士甚至单用有无”直接选举政府领导人”去考核”民主”和”人权”。毋庸置疑,一个公正、透明的选举制度肯定会比任何形式的政权私相授受(皇族继承方式或帮派内部黑箱作业方式)进步、高明。

相对于许多先进国家,台湾领导人选举的投票率是相当高的。根据台湾中央选举委员会的宣布,这次选举的投票率为76.33%。(2000年和2004年分别是82.7%和80.3%)。据报道,今年从国外返台参加投票的人数多于往年,光是大陆台商就超过二十万人。有人指出,这次台湾大选是华人社群中选举领导人的最佳表率。从大选过程中的平和、有序情况去衡量,大量民众拒绝盲从,重视自己”神圣一票”的成熟表现,这种美誉是当之无愧的。

五、两岸关系将获得较为良好的互动契机
两岸关系问题的复杂、难解,自有它无法回避的历史渊源和错综的国际因素,这是必须运用最高的智慧和最容忍的耐力去认真对待的。
马英九曾经承诺,一旦当选,将立即展开两岸直航谈判,争取将目前的”包机”成为常态班机,并开放大陆观光客来台。在当选后的首次国际记者会中,他表示不会支持法理台独,希望让海基、海协两会继续运作;还郑重重申,坚持两岸”一个中国,各自表述”的共识。这都是让人耳目一新的庄严宣示。
美国总统布什在致贺马英九胜选的书面声明中说:”我相信,这次选举提供两岸一个新的机会来进行接触和往来,以和平化解双边歧见。”他认为这是海峡两岸和平的新契机。其他外国政府也纷纷肯定马英九的“一中”原则则将有助于建立两岸和平与稳定的必要架构。

纵观马、蕭的胜利,除了候选人的人格魅力和深厚资历外,最主要的客观因素有三:

首先,陈水扁掌政以来的政治劣绩是让台湾民众抛弃民进党、选择国民党的最大因素。2000年以来,台湾经济衰退、民生困苦、官吏(包括陈水扁家属与亲信)贪污腐化,政府无能,加上领导层混淆是非、导致社会公义道德沉沦等,都让台湾人不能不痛心思变。其次,民进党高层受了深绿的捆绑,只顾操弄意识形态,坚持推行”台独”路线;不惜激发本土和”外省人”的对立紧张,撕裂族群和谐,违背台湾人传统的纯朴、忠厚、善良的素质,更是丧尽了大量中间选民的信任(和选票)。此外,大陆当局市场向台湾开放、照顾、提供优惠的政策相当明智;近年来台湾农产品登陆的现实效应;台湾商人前往大陆投资、创业,旅游、就学的人数越来越多,对彼岸改革开放的崭新情况比前了解得更多更深;这都促使台湾老百姓认识到民进党拒绝三通,实行”锁国”,阻扰两岸双赢互利的政策是多么的违背台湾人民利益。由此可见,最近的立法院改选和领导人大选结果,显然都非意外。

谢苏团队在竞选期间打出”逆转胜”的口号。笔者觉得这三个字还是挺关键的。至少,对中华民族保持善意的海外华裔应该会乐意看到台湾岛内的轮替上任掌政当局,能够促进下列的”逆转”风向:

1、从某些否定祖先民族根源的逆子病态,转变为确认两岸一家共生的亲情;
2、从某些分裂中国领土版图的横逆冲动,转变为支持两岸和解的中坚砥柱;
3、从某些狭隘偏激的民粹主义悖逆观念,转变为服膺两岸福祉的互利主张;
4、从某些不合法理的台湾本土独立逆流,转变为促进社会文明发展的主流。

到时候,从逆转中获胜的必定是两岸、特别是台湾的人民。

 

 

第38期