还是加拿大的全民医疗制度好

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这是我在加拿大的亲身经历和体会。

 

事情起因于一个周六的早晨。那天一早,我象平日一样很早就到办公室,用电热水壶烧好开水,泡上一杯热茶再开始工作。当我刚泡好茶坐到我的办公桌旁时, 电话铃响起来了。我漫不经心地伸手抓起电话, 不小心电话线把茶杯给拖翻了。一杯滚烫的茶水正好全部倾倒在我的左脚背上。我顿时被烫得直跳起来,赶紧放下电话处理这一意料之外的突然事故。我急忙小心翼翼地把被烫湿的鞋子和布袜脱下来,这时脚背上被开水烫伤的一大块皮也随之脱离了下来, 血肉模糊, 疼痛万分。

 

因为这是周末的清晨, 办公室里没有其它人可以帮助我。我只好自行打来一盆冷水, 把被烫伤的脚背浸泡在冷水中,以缓和疼痛。大约过了个把小时伤痛似乎好了些, 但我还必须及时处理和包扎伤口。我赶紧打开办公楼里的急救箱,但没有找到任何合适的医疗护理用品。后来,我先到办公室附近的药店求购伤口处理和包扎的药品。可是这些用品不仅很贵而且还必须要有家庭医生开出的处方才能购买。而我的家庭医生周末不营业,我无法与其及时取得联系和帮助。没有办法, 我只好忍着疼痛去附近医院的急诊中心求助。

 

当我一颠一拐地赶到医院急诊中心, 那里来看急诊的病人并不很多, 总共才十来个人。我用加拿大政府发给我的公费医疗卡先挂上号, 再在候诊室等了十几分钟就轮上了。急诊中心的医生先详细询问了事故原因及处理经过, 然后迅速安排一位护士对我的伤口进行消毒处理和包扎保护。刚处理完毕,就有一位医院的服务员热情地前来为我登记免费用餐。我很有礼貌地多谢了她的好意,因为我很快就可以回家了。这是我第一次在加拿大的医院看急诊,比我平时看家庭医生还快速得多呢。加拿大的医院急诊中心不但服务质量很好,而且看病的人自己一分钱也不必交。

 

下个星期一的上午, 该医院还派专人电话通知我,为了便于我的伤口护理和节省时间,他们已经为我联系好了一家医疗护理社区服务公司, 让这家公司派专业护士每天上门服务一次,为我检查脚上的伤口愈合情况和换药包扎, 直至伤口痊愈。并且,我不必支付任何费用。就这样,经过专业护士的精心护理和保养指导,我脚背上的伤口没有发生一点感染,一天一天地逐渐愈合。一个多月后, 伤口上终于长出新皮肤而完全愈合了。

 

通过这次亲身经历,我深刻地体会到还是加拿大的全民医疗制度好。加拿大政府为全国人民(包括全体公民和永久居民) 承担了基本的医疗保险(不包括牙医), 这是非常了不起的社会责任和十分巨大的经济负担! 在这个国家里生活的人们, 不论男女老幼,贫富贵贱和社会地位的高低,他(她)们如果得了病或发生了意外事故而需要急诊医疗或住院治理, 都可以一视同仁地获得治疗,而且这些昂贵的医疗诊治和护理费用全由国家负担。不会因病人的经济条件所困扰, 也不会因贫民百姓或新老移民而受到不同的待遇 (新移民登陆后需要三个月才能拿到国家的全民公费医疗卡除外),这是多么公平合理的医疗制度!并且, 在全国各地都有很完善的医疗设施和社区护理服务体系。这真是值得我们自豪称誉的加拿大全民医疗服务制度!  在这个医疗体制下,生病不用愁,全民有保障。但在加拿大生活的人如果没有正规的工作而无辅助医疗保险的话, 其配药费和牙医费就必须自理, 而这些费用也都是非常昂贵的。当然, 在这么大的一个国家里,部分地区或个别医院有时也许确实会存在诸如医护服务较差或工作效率低下等不良现象, 还有待不断地探索改进和日趋完善。但我们观察问题应该看其主流, 个别的或局部的现象并不能代表社会的全部面貌,应该把它们区别开来。

 

另外, 我们对於社会医疗体制的评价应尽可能在相同的或相近的条件下进行分析和比较, 这才是实事求是的态度,也是客观的和科学的评价方法。我曾经在德国工作过几年, 那里的医疗条件很好, 治疗和护理设备都很先进,但每个外国人都必须购买了非常昂贵的医疗保险后才能获得入境签证。我也在美国工作过, 那里的医疗事业也很发达, 虽然我的工作单位已为我交了一半的医疗保险, 但我自己每月还要为之付出一百多美元。对於一个生活在美国的多口之家来说, 每年的这笔基本医疗保险开销就很可观了。除此之外, 在美国我们每次去看病还要自付20美元的诊疗费; 拿着医生开出的处方去药房配药时, 每种药品又要自己负担20美元的处方费。这些繁多的费用实在令人招架不住。有同类比较才能鉴别好坏,上述三个国家,同样都是当今世界上发达的国家, 哪一国的医疗制度最受益于贫民百姓不就显而易见了吗?

 

作者简介: 枫华艺,来自中国江苏,现住加拿大多伦多,在联邦政府工作。

 

 

第38期