每天爱你多一些

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

那是一月二十四日,和孩子在社工的办公室见面。他们不停地记着我和孩子说的话,

我们也尽可能的表现我们母子配合的默契。在临走的时候,社工拿着一个文件让我签,我看了看,大概就是告诉我需要提高做母亲的技巧。我就签了,然后他对我挥挥手说,把孩子带回去吧。我和孩子一阵雀跃,我们紧紧的拥抱着,那一刻不是泪水能表达的思念之情。我们心理都在想着,我们再也不会分开了,我们恨透了这种分别。

 

孩子回来了,我告诉了《枫华之声》的W老师,社工同时也把剩下的工作转给了她。

 

不得不说的是,孩子回来后总觉得受了很大的委曲,他和我从前一样,不能理解加拿大这项制度。他开始诉说在那家寄养家庭的遭遇。他们从政府领了三个孩子,加上自己的就是五个。两个大人,就算什么也不干,也很难看护啊。何况孩子有的才一、两个月。孩子说,听着那些孩子的哭声,妈妈那时我就绝望了,我觉得像到了地狱一般。孩子每天都在讲他的苦,孩子有点神经质了,讲讲就会流眼泪。我抱着孩子说,别哭了,所有的都是妈妈的错,妈妈保证每天爱你多一些,不会再失去你了。

 

面对这突如其来的境况,我这个到了中年的人都转不过来,何况一个爱妈妈胜过一切的孩子。到底谁对谁错,我也不能说清。只能说,对于一个移民来讲,要了解加拿大的教育制度和社会制度。一定要勤和老师沟通,尽量在老师面前显示你对孩子的爱和关怀。别让他们对你产生怀疑,起码要做到知彼知己。其实孩子才是最大的牺牲品。一个才九岁的孩子心里有了痛苦的阴影,无论我怎么告诉他这是一件好事他都不相信我,反过来说我的脑袋受了刺激。

我拿起W老师的电话,我真的不知该如何讲,孩子回来后我的日子好象更难过了。除了上学,我还要每天给孩子做心理疗伤。W老师接了电话,在那个周末就来了。她给孩子带了很多小礼物,还带着她的女儿来和孩子玩。W老师那天给我上了做父母的第一课,在任何情况下如何控制自己的情绪。我记得她教我改变性格的一个最好的方法– 就是冷静。给自己一个冷静的机会,然后询问自己,发脾气能不能解决问题,能不能改变现状。在我们上课的时候,两个孩子玩得很欢乐,不时地传来他们的笑声。W老师更是细心地走进里屋看孩子的表现,看我们的书是不是够多。我们的第一课很有收获。我还特别地学了很多高难的表达心理的单词。可是孩子还是没有抚平伤痛。当他象平时一样犯了错,等着我批评他时,我没有说他,他却哭了,他说妈妈你骂我啊,你让我跪吧。我说不用了,我们换个方式来让你做好。他说你不爱了吗,你不管我了吗。当时我就想哭了,原来他已经习惯了不好就跪着,错了就挨批的日子。我抚着孩子的头说,妈妈上课了,妈妈不会再象过去那样教育你了,我们都要学着改变。于是我们按照W老师的方法,制定了奖励方案。孩子积极的参与,因为这样他就可以游泳和得到他心爱的玩具了。尽管那种伤痛还是不时地来侵袭孩子的脆弱,让他在夜晚惊醒坐起来哭,还以为又被带走了。但是他的学习进步了,遵守纪律了,也继续弹琴了。

 

现在每到夜晚,我要拍着他入睡。直到他睡着了我才能去写我的作业。每当我抚着他可爱的脸蛋,帮他理顺他的头发时,我的心就在深深地责备着自己,也才懂得孩子就是我一生的幸福和快乐的真谛。我们移民不容易,多少个父母移民都是为了给孩子一个更好的生活和接受更科学的教育。可我们面对着陌生的世界,无形的压力常常使我们迷失了自己,把孩子置于生活之后。我就是这样的实例。本来我是为了孩子才来到加拿大,可到这儿后,才发现我这个到中年的人还要重新来过。我完全投入到自己的学习和工作中,孩子经常一个人孤独着。因为学习和工作紧张,让我几乎没时间观察孩子的内心世界。都说孩子适应得快,我就想他会很快适应的。但我错了,我真的愧对我的孩子,那么多的时候,我都让他到一边去,别烦我;那么多的时候,我对他说,没时间和你玩。

 

孩子在陌生的世界没找到一个同龄的朋友,没有一个可以交流的人,他能不委曲吗?他能不想中国吗?他说,妈妈你留下来吧,我一个人回去,或说你把我送到私立学校吧。那时我还不知道我可爱聪明的孩子已看透了妈妈的自私。我真的大错特错啊。雪不停的下着,一个寒冷的冬季,我的心情就象这纷飞的雪,迷失着方向。我只想告诉每一个母亲,在孩子的成长过程中,我们有着不可推卸的责任。爱孩子,就是做他们的朋友;爱孩子,就是给他们欢乐,给他们幸福;爱孩子,就是不要把我们的痛苦让他们过早的承受。曾经失去,才感知拥有的价值;曾经错过,才更清楚前方的路。和孩子一样,每次想到、谈到这段经历,我心中都隐隐作痛。希望我是第一个来讲的,也是最后一个。让我的经历给大家一点点经验,就是从现在起,每天爱孩子多一些。

 

作者简介: CHENGLE,东北人,一年前从珠海移民到温尼泊,目前正在学习英语。

 

 

第38期