快乐就在身边 —— 说说美国乡镇生活(之三)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

呵,那令人垂涎的青翠毛豆荚哦!

 

在海外生活这么些年了,该习惯的也早就入俗而见怪不怪啦,什么吃生的,喝冷的,啃凉的,带冰的,或半生不熟的,嘿嘿,欣梅虽不能像老美们那样大刀阔斧地干吧,偶尔这么次把次地小来一下也没啥问题。然而一旦折转到自家厨房里,哈哈,回归到自己中国式饮食习惯和爱好上那才叫真正意义上的惬意和享受呐。是呵,谁叫咱拥有的是一付中国肠胃呢!

 

面对着老美超市里有限的菜蔬品种,欣梅心里总犯嘀咕呢。说来也奇怪,每当季节转换之时,国内该有的时令蔬菜不时地会在欣梅脑海中闪亮登场,不停地引发阵阵食欲危机。噢,先不谈那“金陵水八鲜”,光江南水乡的“野八鲜”就常让欣梅极度憧憬着呢。什么茭儿菜、芦蒿苔、枸杞头、马兰头、荠菜、香椿,还有那美味清凉的菊花脑儿……哇啊,每每提起,总是激起全家上下一片“群情激昂”呢…… 喏!女儿抢着表白:“嘿,我好想喝一碗菊花脑儿蛋花汤哇!”先生说:“凉拌的马兰头豆腐皮爽口又营养!” 欣梅呢,却想到了那百吃不厌齿颊留香的盐水煮青毛豆嘞。唉……满脑子想入非非,不能满足的食欲像馋虫似地折磨吞噬着欲罢不能的脆弱神经。瞧瞧嘛,海外这众多浪迹天涯的国人们,每到节假日便以大动干戈的“革命干劲”奏响“永不停息”的厨房交响曲,他们扑簌迷离的眼神中流露出的端倪,嘻嘻,不说全部缘由于思乡情节吧,也该有百分之七、八十来自于对家乡美味食品的无限眷恋吧……

 

然而“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。二年半前从加拿大再次“双插”到这“广阔洋天地”那年的夏天,欣梅万万没有料到,竟然发现离自家住房不远处的一大片葱茏茂密的庄稼地正是毛豆田哎!离开中国多年了,和青青的鲜绿毛豆久违也多年了!嘿嘿,美国的土地也种植中国的毛豆,这意外的发现叫欣梅开心得几乎要手舞足蹈!   得得得,什么毛豆毛豆的,老美们种的是大豆,也就是我们所说的黄豆(Soybean)。在黄豆没有成熟的生长期内采摘下的绿色豆荚才是毛豆。欣梅感到很奇怪,Iowa州的老美们种毛豆,怎么不见市场卖毛豆的呀?欣梅就是搞不明白,这样的好东西,如此鲜美诱人的时鲜菜肴老美们为啥就不愿尝一尝,哪怕是试一试呀,饱一饱这时令口福该是一件多么享受的美事呢?!嗨, 傻帽,傻帽,有福不会享,真是大大的傻帽哎!!欣梅差点儿就要大声地喊出来啦!这“巨大的资源浪费”确实是太、太让咱们国人心里好生为这里的老美们扼腕叹息着呵……

 

谈起黄豆,欣梅实在是可以侃侃而谈的。黄豆的故乡是中国呵!据推算,黄豆的种植历史大约有四千多年了。古籍记载,五谷中的“菽”,就是指黄豆。最初是当作祭祀的供品,后来才成为粮食的。秦汉以后,“菽”才改为“豆”字。“喜看稻菽千重浪”诗句里的“菽”不就说的是黄豆吗!黄豆在当代被人们誉为“绿色的乳牛”或“植物肉”,从营养价值来说,它是当之无愧的。它内含蛋白质、脂肪、维生素、矿物质以及多种人体不能合成而又必需的氨基酸,有利于人体营养的补充和新陈代谢的平衡。用黄豆作原料经过加工的各种豆制品,其蛋白质在人体中的消化率可达90%以上;特别是豆腐,蛋白质的消化率可达95%呢。黄豆不但是中国最早的粮食作物之一,而且兼有粮、油两者之长,是一种用途广泛的农产品。金光灿灿籽粒滚圆的中国黄豆,曾经在1873年奥地利首都维也纳举行的万国博览会上被视作珍品,名闻世界。从此,外国人称中国为“大豆王国”。

 

现代医学认为黄豆还有降低胆固醇的作用。黄豆因含胆固醇极少,而含有能抑制胆固醇在肠道内吸收的植物固醇,是高血压、动脉硬化、心脑血管病、高脂血症患者最好的食品之一,它可以减少患心脏病的风险,更是老少咸宜的大众化补品。更重要的是,近些年来有关黄豆的保健价值又有新的发现,它含有多种抗癌物质呢,能抑制结肠癌、皮肤癌、膀胱癌的发生,尤其对女性乳腺癌的抑制更为明显,其功效可达50%。另外,黄豆还具有护肤养颜作用,是美容保健抗皮肤衰老的上品哦……。

 

嘿嘿,别跑题啦,黄豆的种种益处留待日后慢慢去说,眼下还是谈谈这“觅来全不费工夫”的毛豆田的事吧。是啊,豆田又不是自己家的自留地,想吃想要采伸手就来,可这是别人老美家的庄稼地!欣梅傻眼喽,压抑着看得见却吃不到但又时不时冒出来的“馋欲”,唉,心里翻江倒海似地没折咯!欣梅天天傍晚踯躅徘徊在那一大片毛豆田旁,说是散步吧,眼瞅着那惹人诱人馋人的一串串、一嘟嘟饱满挺实的毛豆荚,有点“急火攻心,邪念上升”啦:悄悄地去掳几把吧!嗨!不行!不害臊吗?那是偷窃,就是小偷!欣梅虽然嘴馋毛豆,头脑还不糊涂!这巴掌大的小镇上就咱是中国人,那毛豆田又如此紧挨着车来车往的公路,可别为了几颗毛豆坏了我们国人形象哦!欣梅静下心,思来想去,终于心里有谱啦。

 

其实也不是啥锦囊妙计,只是大着胆儿鼓足了勇气向豆田的主人讲明实情而已。那天欣梅凭着信心+ 勇气,抓起话筒一下就拨通了这块毛豆田主人的家。嗯,是女主人接的电话。一番交谈之后,欣梅诚恳地说明自己对青毛豆的兴趣和在此的欣喜而遇,能否购买一点儿尝尝鲜以满足自己思乡念土的愿望等等一类话。呵,那阵势,那架势,那场景,那说话的激情和腔调,嘿嘿,就是欣梅自己也不曾料到竟然那样地让人觉得“此人要吃别人的毛豆还道理确凿得很哪”的感觉呢;似乎还更有一种“我对毛豆这般情有独衷,今天你(毛豆的主人)无论如何得赏脸哇(应允摘毛豆)”。直到今日,每当谈起这段趣事时欣梅还感到不好意思,觉得自己当时的言谈行为还真是荒唐而可笑呢!!

 

接下来,你猜怎么着?欣梅是被人揶揄了一顿,笑话了一番,还是教训了一通,或被严厉责骂最后严禁采摘了呢?不,没有,什么都没有,所有欣梅心里的这些担心都没有发生,欣梅在电话里明明白白清清楚楚听到的是女主人爽朗的笑声和热情的话语:“Ah,Oh,Okay, Okay,Go Ahead Please!Just Enjoy Yourself  To Green Soybeans As Much As You Could.”  啊……呀呀,欣梅的心一阵狂跳,大喜过望,但又觉得意外。同意摘点儿尝尝鲜就已经够好的叻,还这样慷慨地答应“As Much As You Could” ( 你们随便采摘/不限量)!啊哈,这一来,真叫欣梅心里好不感动喔!欣喜之后的不过意突然让欣梅感觉到有一个重要的使命降临啦,那就是得尽快地向这位豪爽慷慨的豆田主人介绍介绍这毛豆的美味以及黄豆的营养价值呢;当然特别是要不吝指导教教他们如何加工烹饪这人间极品哎……

 

这里的农田布局很让欣梅赞赏!也许是天阔地广或人少地多的缘故吧,农田与公路不是紧挨紧靠的,公路的两侧总留有相当宽敞的草地:农田—- 约二十米的草坪—-然后才是公路;而在靠近乡镇口的公路段上,农田和公路之间留出的草坪就更开阔了,还种上了有模有样的卧地松和漂亮的花木。夏日的微风把青纱帐里宽宽的玉米叶子吹得簌簌作响;夕阳的余辉又把绿色浓郁的毛豆田镀上一层金色……哦,天高天蓝,青青草地一片片,整整齐齐的农田和一望无际的庄稼,啊,置身于这般无垠的田野与天地之间,一种开阔、安然、舒畅的满足感从心头开始蔓延开来,流向欣梅全身的每一条经脉。

 

有了毛豆田主人的“应允旨意”,欣梅跨上山地车“哧溜”一下就滑到毛豆田边,心里没了担心,脑中没了顾虑,哈哈,大着胆儿“勇敢地,潇洒地”采摘毛豆啦。只消一小会儿,欣梅就采摘了一大袋。多新鲜的毛豆哟,饱满硬挺的毛豆荚有三、四个豆节长呢,青翠绿皮豆荚上还有一层细细的黄色茸毛煞是可爱。欣梅记起母亲说过,黄毛绿皮的毛豆是优良品种嗨!回到家,立马洗净,置炉上清煮,加盐,用最简单的烹饪方法获取最佳的美味,呵呵,那就是“尝鲜”的奥秘所在!知道吗,要享受的也正是这鲜摘现采的透鲜味唻。火力强猛的电炉很快就大功告成,厨房里开始飘散着毛豆的清香,几十分钟前还生长在田间的毛豆荚儿这会儿已成了欣梅的盘中美餐。欣梅开吃咯,清香中还带有丝丝甜味的豆荚真叫好吃可口哩,先生“大快朵颐”的同时也啧啧夸赞!要说海外任何一家中国或亚洲食品超市里也有货的话,欣梅要插嘴道,无论从口感口味上来谈还是从营养角度来分析,陈年冷冻毛豆怎比得了货真价实的鲜货毛豆呢?!嗨,差一大截子了呀!哈哈,若不是欣梅碰上了并且“厚脸皮”地去“交涉和公关”的话,这种当令季节的“地头鲜”就是打着灯笼也无处去寻觅哇,大家伙儿说说看是不是这个理儿呢?!

 

一次又一次尽情地过足了毛豆瘾,欣梅感到好开心喔。吃毛豆的季节慢慢过去了,到了九、十月份,该是收割黄豆的时候啦!毛豆虽然鲜美,但享用的时间毕竟有限,最好买些当年收割的黄豆,再凭着欣梅自练自演,日趋精湛的“烹饪厨艺”,呵呵,不愁全年上下美味豆制品“脱销”啰!再说了,自己打的豆浆、做的食品总比买来的要健康卫生更令人放心些吧。于是,欣梅和豆田主人商量着买些黄豆。那天傍晚时分,豆田主人从田头径直开车来到欣梅家,送来了一大桶刚刚收割打下的黄豆。嗨,这不就是从田头到灶头的绝对“直销方式”嘛!嘿嘿,还加上“送货上门”呢!欣梅估摸这一大桶金灿滚圆的黄豆少说也有几十磅呢。要问收费吗?嗨,不好意思呢,只象征性的几个铜板哦,简直就是白送的啦。别说是全年,照着欣梅的吃法,二、三年都没问题。

 

打那以后,欣梅的厨房活儿更繁忙喽,隔三岔五地打豆浆让她亲身体验到元代郑允瑞在《豆腐赞》一诗中描述的那样:“……, 磨砻流玉乳,煎煮结清泉,色比土酥净,香逾石髓坚,味之有余美,……”  此外,欣梅还回忆起过去吃到过的“江南笋干豆”或想象着书里提到的那些读来口中生津的“绍兴茴香豆”、“五香盐焗豆”啊等等与大豆相关的食品,哈哈,欣梅没有犹豫,一一实践,全部操作了一遍,结果是大获成功,“一举成名”!因为不仅欣梅自我感觉不错,家中那位动口不动手的“品尝大师”也发话给与了充分肯定呐……

 

嗯,别急且慢,这田园趣农家乐的欢快愉悦场面才刚刚开始唻  ……(未完待续)

 

作者简介: 如茵,在加拿大住过七个年头,现居住美国。

 

第38期