欧洲机场转机记

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

仓促之中决定去日内瓦出差,所以只是打电话给驻多伦多的瑞士领事馆确认了我不需要办理瑞士签证就让秘书定机票了。从温尼伯经蒙特利尔飞到巴黎一切顺利,我的旅行故事是从巴黎转机开始的。

 

以前到过巴黎,一个人在巴黎玩儿了两天,感觉很喜欢。后来出差也飞过法航。除了觉得法国人登机时永远没有秩序以外一切都还好。戴高乐机场很大,想要去转机的航站口需要坐机场巴士。等我到了我要转机的2F,准备过安检时被一个冷峻的法国男人拦住了,他检查了我的护照、查看了我的加国永久居民证,眼睛都不抬一下地对我说:“你不能飞日内瓦,因为你没有申报签证,请到法航柜台办理相关事宜。”

 

我本来已经困得睁不开眼,一听这话马上精神了,大步流星赶往法航柜台。接待我的是一位法国小姐,同样的冷面孔,没有一丝笑容。她看完我出示的证件和机票后说:“请稍等。”大概10分钟后她回来了,对我说:“你不能飞日内瓦,因为你没有签证。”我赶快解释说,我出发前打过电话,说我去瑞士不需要签证。她头也不抬地说:“不行,因为你的中国护照上的所有签证都已经过期。”我说:“那是我以前的签证,我现在有加拿大永久居民证,我跟瑞士驻多伦多的领事馆确认过,是他们告诉我不需要办签证的。”她抬头扫了我一眼,说:“你现在是在法国,你的加拿大永久居民证对我们来说只是一种内部文件。我们现在可以把你送回加拿大。”我急了,说:“这不可能啊,请跟你们的签证官联系,拿着加拿大永久居民证去瑞士确实不需要签证的!你不能把我送回加拿大!”看到我义正言辞的样子,她终于说:“请稍等。”

20分钟后,她回来了,对我说:“我确认过了,你去瑞士的确不需要签证,但是你现在要从法国飞到日内瓦就不行,因为你没有申报签证。”我一头雾水,问:“我不明白,但是请告诉我该怎么办?”她说:“你可以办理一个当天有效的签证,60欧元,费用自付。”我想,那我也得办啊,要不然我怎么办啊。她又拿着我的所有证件走了,大约20分钟后回来了,对我说:“不行,我们的边检官不同意给你办签证。”我心想:我是折腾得蓬头垢面了,可是我也不象是恐怖分子吧,凭什么不给我签证啊?60欧元我都认了还不行啊。

我正胡思乱想呢,只听冷面小姐对我说:“你只有一种选择,从巴黎飞往苏黎世然后转机去日内瓦。”我一听自己有救了,就说:“那好吧,反正我必须到日内瓦。”然后她让我去20米开外的椅子上等,开始给别的客人办理手续,而我一等就是半个多小时。终于,她拿着一张机票和一张纸条向我走来,我赶快迎上去说谢谢。她依旧冷着脸说:“这是你飞苏黎世的机票,到苏黎世转机时请出示这张纸条。你的飞机还有10分钟登机。”我赶快跑,还好航站口没变,我只用了5分钟就赶到登机口,正想找点什么吃的,迎面又碰见冷面小姐,她手里拿着另一张纸条对我说:“你到苏黎世后,请用这张纸登机。”我接过纸条也没时间看,看也看不懂,都是法语,说声谢谢,然后就登机了。还好飞机上提供了点心,我狼吞虎咽地吃了。因为一个上午了,我什么也没吃,连水都没喝一口,都饿穿了。

 

很快就飞到了苏黎世,我赶快拿着冷面小姐给我的第二张纸条准备在瑞航check-in。结果又被拦住了,说我这张纸条只是一个机票预定,不是机票,让我去找法航。我晕!狂奔到法航办事处,一个长着大长脸的法国老男人接待我。等我焦急地解释了事情的来龙去脉后,他扬了扬灰白的眼毛说:“这不关我们的事,你的这张纸条只是机票预订,我不能给你出机票,你要么在我这里再买一张从苏黎世飞往日内瓦的机票,要么你就去找加行,因为这是他们的责任,你没有申报签证他们为什么还让你经巴黎飞往日内瓦。”我要疯了,说:“你不能这样对待我,是你的巴黎同事给我的这张纸条,她说我可以用这个登机的,你凭什么让我再买票啊?请给你在巴黎的同事打个电话!” 这个老男人脸拉得更长了,眼睛抬也不抬地不理我了。我无语了,只好转身再去找加行办事处。

 

我天生路盲,正焦急地张望加行的办事处在哪里,迎面走来两个穿着笔挺的机场工作人员。我一看其中一个十分面善,忙询问加行办事处在哪里?这位瑞士帅哥跟我说:“啊?加行啊,你跟我走,我带你去!”哇,我可遇见好人了,于是我忍不住跟他说:“其实我遇到麻烦了……”结果他说没关系,并带我到了问题处理中心,开始用德语给一个瑞士老男人—-办事人员解释我的情况。趁办事人员检查我的证件和那张纸的空当,他开始给我解释我为什么不能直接从法国的巴黎飞往瑞士的日内瓦。因为日内瓦机场分成两个部分—-国际到达和法国到达。如果从巴黎直接飞日内瓦就会到法国到达那部分,等于是在法国落地,所以我没有申报签证就不能直接飞,而必须在苏黎世先落了地,也就是先到了瑞士,然后再转机到日内瓦就没有问题了。我的天哪!我被折磨了好几个小时,居然现在才有人给我解释清了我到底为什么不能直飞巴黎–日内瓦!法航的办事人员为什么就不能告诉我一声,非得让我这么糊里糊涂地折腾了好几个小时。

 

瑞士老男人和他的女同事左查右查,开始用德语与帅哥交谈。然后帅哥问我:“你在巴黎的时候,法航除了给你这张纸还给过你什么文件吗?”我灵机一动,忽然想到冷面小姐给我的第一张纸条,赶快翻箱倒柜地找啊!幸运的是那张窄窄的纸条还在,我赶快拿出来,结果这正是他们需要的证明我可以从苏黎世飞日内瓦的文件!天哪!我文盲啊,一个法语也不认识,我哪儿知道这是重要的文件啊!冷面小姐只告诉我第二张纸条有用啊!幸运的是我没有扔了第一张纸条,要不然这苏黎世到日内瓦的机票我只有自己掏腰包了。等我最终拿到了机票,帅哥微笑着轻拍我的肩膀祝我一路平安。我激动啊,真想拥抱一下帅哥,感谢他帮了我的大忙!

 

本来中午就应该到日内瓦的,结果一直折腾到晚上6点多才到。我在飞机上就想:尽管我千叮咛万嘱咐地让冷面小姐注意我的行李并帮我转机,但是我不抱什么希望。结果不出我所料,当随机行李全部出来以后也不见我的行李,只好到行李丢失处去问。一查,我的行李果然没有被转过来,还在巴黎!哈。

 

出差之前就觉得要转两次飞机很辛苦,结果最后不仅转了三次机,还耽误了半天时间,行李也差点儿丢了。唉!感慨呀,Air France,想说爱你不容易!不过,幸运的是我总能遇见好人,使我最终没有迷失在戴高乐机场。由此可见,世界上还是好人多啊!

 

作者简介:慧慧,来自北京,现在温尼伯工作。

 

 

第38期