清明时节话“清明”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:沈海斌

 

“风落梨花雪满庭,今年又是一清明”。今年4月5日是我国民间传统的清明节。

清明源于夏代,原意平治。秦汉列为节气。魏晋后成为民间节日。清明自古有寒食、插柳、拔河、扫墓、踏青、斗鸡、蹴鞠、荡秋千、放风筝等风俗。

插杨戴柳唐宋盛行。原意为“顺阳气”,民间用以招介之推母子亡魂。《永嘉县志》载,清明插柳于门,绾柳作圈缀花于其中,置小儿头上。其它史籍也有“清明插柳于门,儿童亦以柳为冠”的记载。宋伯仁《清明插柳》诗:“清明处处插垂杨,院宇深深绿翠藏。”据说唐末黄巢发动农民大起义时,规定了“戴柳”为号,取意“生机勃发”。此后,清明日少儿都要折柳编冠戴于头上,意在珍惜年华。故有“清明不戴柳,红颜成皓首”。

清明扫墓始于战国的墓祭,汉代叫上陵,帝王要在先祖前祭祀,此后相沿成俗。唐宋时叫上冢、上墓,“官员士庶俱出郊省坟,以尽思时之敬”。高翦有诗:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃。”

踏青魏晋时已盛,当时称春禊、修禊。王羲之《兰亭集序》记述的就是一次春禊盛况。唐宋时又叫寻春、探春。唐宋皇帝常“幸昆明池踏青”。杜甫有诗:“江边踏青罢,回首见旌旗”。宋代临安(今杭州)“清明前后十日,城中士女艳装饰,金翠琛缡,接踵联肩,翩翩游赏,画船萧鼓,终日不绝”。吴惟信《苏堤清明即事》诗:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万朱杨柳属流莺。”陈子昂也有“寻春游上路,追宴入山家”句。张择端的《清明上河图》就描绘了踏青的盛况。

蹴鞠是古老的足球活动,相传由某位皇帝发明。刘向《别录》:“寒食蹴鞠,皇帝所作兵势也。”汉高祖刘邦喜蹴鞠,曾在皇宫内建蹴鞠场。三国时曹操因爱蹴鞠,而重用踢球的孔桂。陷害林冲的高俅也因踢的好球而爬上高位。唐宋时蹴鞠盛极一时,已用充气球,出现球门,开始分队比赛。韦庄《长安清明》诗:“内宫初赐清明火,上相闲分白打钱。”白打即蹴鞠,清代还盛行冰上蹴鞠列为军训项目之一。

拔河古叫牵钩、拖钩。这古老角力游戏已有2000多年历史了,春秋时期楚国还将其列为水军训练项目。唐代尤盛清明拔河,当时拔河用绳长四五十丈,两端各有数十或上百根小绳子供人牵拉。比赛时划线地为界,立旗为标,两队人数相等。唐代帝王将相,后宫妃娥都醉心拔河。唐玄宗曾组织一次千人的拔河比赛,可算历史上规模最大的一次拔河比赛。武则天爱看宫女们的拔河比赛,可见唐时已有女子拔河。

秋千是古老的绳戏,源于远古藤秋千,春秋时已有。相传是齐桓公伐山戎族后传入中原。汉代禁苑里嫔娥也很喜爱。唐宋时成为清明的娱乐活动,唐玄宗还戏称为“半仙半戏”,韦庄《寒食》诗:“满街杨柳绿丝烟,画出清明二月天。好是隔帘花树动,女郎撩乱送秋千。”郑谷也有“村落清明近,秋千稚女夸”的诗句。宋时有种水秋千,在两画船上立架,一人踏上秋千,将平架时,一个筋斗翻入水中。体育史专家认为这是最早的跳水翻腾动作。我国朝鲜族、高山族、纳西族都有节日荡秋千的风俗。  (寄自江苏盐州)

 

 

第38期