梦回夕阳荷塘——改编自李清照《如梦令》

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

正值春日乍暖还寒的时候,柳树刚吐了新芽一片生机勃勃的模样,树下一名女子左手有意无意地搭在了树上,纤纤玉指,皮肤白皙,有些消瘦的模样,身着一袭白衣如羽,衣袂在风中猎猎飘荡,泼墨般的柔顺头发松松绾起,别了支金琉璃鸢尾的簪子,随风发出银铃般的清脆声响。轻轻转过头冲另位坐在湖边的女子柔声道,“阿姊,你还记得当年我们在那片荷塘中的情景吗?那片夕阳,那片美丽的荷花,简直叫人永生难忘啊!”那般风韵,婀娜多姿。而旁边那位脸色略显苍白,亦是一袭白衣,翩翩如同仙子,笑容温和明亮。“当然,我怎会不记得?那时你才是个多大的小丫头阿!”姐妹俩相视而笑,陷入了美好回忆……

 

那时姐姐与诸位女子在六月盛夏相约一起饮酒赋诗。都是些大家闺秀,才艺自然不相上下,气氛融洽温馨。趁着喝酒助兴,有人提议去那片荷塘游船,立即得到赞同。当时已是傍晚时分,可大家热情丝毫不减,姐姐只得带上使劲要求同去的妹妹前往荷塘。几位姊妹手握竹篙分乘几叶扁舟,不多时便到了荷塘旁的小亭。亭角风铃悠扬动听,夕阳织就了一片金锦,无声铺在了硕大的荷叶之上,绿油油的叶被涂抹上了耀眼的橘,远处苍穹湛蓝如海,又被彩霞氤氲渲染开来,一片红橙黄,灿烂耀眼得像是祯色彩饱满充沛的油彩画。有蛙在起劲儿地叫着,鸿雁从头顶掠过。女子们终被这美景所震慑陶醉,向着四面八方不同方向,纷纷撑起竹篙在荷叶与荷叶的缝隙间不断穿行,衣袂飞扬轻盈,笑声不绝于耳。妹妹早已兴奋地蹦上了船,指着远处一朵开得正盛的睡莲快乐地叫着“阿姊快走啦!!去荷花那里!看!多漂亮啊!”姐姐不断应着,撑起竹篙慢慢行去。荷叶足有一人多高,粗壮的茎支着叶盘硕大、叶脉清晰的荷叶,仿佛那是一柄绿纸伞。河水清澈,妹妹用手舀起一捧水再直起身泼向荷叶或者荷花,突然惊讶地发现,水花溅落的刹那竟有成群的白鹭从荷叶中腾空飞起,鸣叫着飞翔盘桓在头顶上空,良久才又重新落下。那群白鹭脖颈颀长,羽翼洁白,身形弧线优雅高贵,美丽令人沉醉。妹妹张大了嘴望着那群美丽的生物连连惊叫,喜悦的表情满溢在粉嘟嘟的脸上。姐姐疼爱地看着妹妹又望了望那群白鹭,将船驶到荷花边停下。妹妹回过身来望着那朵睡莲。花瓣饱满,呈放射状地舒展开,纯白色的瓣犹如羽毛般温暖而美好。妹妹望着荷花出了神,良久才喃道:“它好美啊……”姐姐走过去坐下来抱着妹妹的肩膀,妹妹顺从地把头偎在姐姐肩膀上。两人望着这仙境般的美景,微微笑着不再出声。一会儿妹妹竟已经靠着姐姐轻轻睡去。眼睫毛长长的,偶尔微微颤抖,姣好的面容精致安详。

 

好久好久,久到姊妹们的喧嚷声已经完全听不到的时候,两人才反应过来,急着去找来时的路,可荷叶这般高而大,早已将视界完全湮没,姐姐有些着急地撑起竹篙一下一下没有方向地划,可就是找不到归路。倒是惊得塘中一片白鹭又一次飞起。然二人已是没有了欣赏的雅趣,凭着方向感努力地划。一下又一下,搅起水波阵阵荡漾。蛙依旧起劲地叫着,夕阳已是快要落下……

望着这春天熟稔的气息,姐妹俩相视微笑。柳叶轻抚她们的脸庞。

回忆甚美。它一向甚记忆而美。

 

作者简介:Babe.Lu,现居长春,初中二年级。甘于平凡,诚实生活。