雪后的尼亚加拉大瀑布

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:王一川

几天前,刚下完雪的多伦多……这是今年最大的一场雪,下了足足36个小时。我想,36个小时大雪之后的瀑布会是什么样子呢?于是,我和我的家人突发奇想,在周日的上午,去世界上最大流量的瀑布——尼加拉瓜大瀑布欣赏雪景。其实我们(代表家里所有的人爸爸,妈妈,妹妹,姥姥,姥爷,当然还有我)都已经去过瀑布很多次了,但是这次和以前不同的是欣赏雪后的瀑布。

当天早晨雪刚停,但是在去的高速公路上一点雪的痕迹都没有。除了在路旁有一个个连续不断的雪堆。其实没有一个雪堆有我家门前的雪堆高(大概跟我差不多高)。所以去瀑布的路上,车的速度一点都不比平常的速度慢。当我们到了之后,发现在围着瀑布周围一圈的人行道上几乎没有人。除了Table Rock Centre周围有很多同我们一样目的来看瀑布雪景的人。当然人们在那也是因为在瀑布下游的一带,水面上积了厚厚的雪。虽说全是雪,但是那是你在其他三个季节无法看到的,因为瀑布,当然还是一样的瀑布,可是当水流下悬崖之后就流到了浮冰和厚厚的积雪之下。

因为刚刚下过雪,虽说雪景很美,但是人还是没有夏季时多。说到雪景,你一定能想到树挂。当我们来到瀑布前的时候,已经将近中午了。事实上并没有象爸爸说的那样,由于太阳的光照,去晚了,树上的冰就会没了。冲远处看,树挂就像树穿上了白衣服。但是当天的阳光并不是很强烈。加拿大的瀑布边上的树挂很多。但是美国那边的游客可就没有加拿大这边的游客走运。那边的树挂基本聚集在离瀑布不远的地方。因为那是由瀑布流下时产生的水蒸气被风刮到的位置。

在观赏瀑布、树挂的同时,在瀑布的上方,还是有着不管四季都会有的东西——彩虹。好像因为是冬天的原因,彩虹看上去比平常更大,更弯。树挂不是每棵树都有的,但是有的树,除了掉下的的一点冰外,其他的树枝上都有挂得有冰。

即使在冬天,瀑布也没有象我想象中的一样,瀑布的流量会被基本上冻住。在上次我们去瀑布的时候,我们参观了瀑布后面的隧道(behind the falls)。从瀑布隧道里的墙壁上的照片上来看,在1903年左右,瀑布的流量曾经被完整的冻住过。在同一个冬天,瀑布下游的一座桥(现在早就被彩虹桥代替)由于结冰而断了。同时好像断时还有一辆火车在上面。当然在现在这个时代,像这样的事一般都不会发生的,除非特别冷,而且温度在零下20度左右,还会持续很长的时间。显然今年是不会发生的这种事的。

我在这也不能说的太多,但是我基本上把我能描述的都写下了了。要是想知道更多的信息,你可以自己来看看。不过我提醒你,要看的话别来的太晚了,因为冬天马上就要过完了!

 

 

第38期