梦想照进现实

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:王虹

前些日子看电视上演的英国选秀节目,当47岁的苏珊大婶走上舞台的时候,评委都笑了起来,她的相貌后来被报纸形容成,“多于两层的下巴”,“树丛般的眉毛”,和“狂野不羁的头发”,当有名的毒舌评委西蒙问起苏珊大婶的梦想时,她说她想成为Elaine Paige,那位被称为当代最伟大的音乐剧天后,听到这里,不仅西蒙和其它评委露出了轻蔑的笑容,连场下的观众也嗤笑起来。

苏珊大婶就是在这样的氛围中,张开口演唱音乐剧“悲惨世界”里面的一首著名的歌曲“I Dreamed a Dream”(我曾有梦),第一句唱出后,只见西蒙的大眼珠子越睁越大,全场鸦雀无声,那个女评委阿曼达的眼睛溢出了泪水。一曲完毕,场下掌声雷动,场上,以尖酸刻薄著称的西蒙不停地向苏珊大婶道歉,承认自己“以貌取人”的行为非常愚蠢。苏珊大婶的演唱在短短时间里创下了Youtube 点击过亿的记录。连苏珊大婶的偶像Elaine 都与她亲切见面,并准备与她对唱。

被称为高龄超女的苏珊大婶并没有很多优势,她出生的时候因为难产,脑部缺氧,使后来出现学习障碍,无法收到很好的教育,也找不到理想的工作,生活中与猫为伴。可是这次参加的选秀节目却让她的音乐才华有机会发挥,也让我们看到,先天的障碍,后天的压力,不应该阻挡梦想,现实永远不会完美,但人不能轻易放弃梦想,放弃努力。

另一个方面,苏珊大婶的成功虽然对以貌取人的社会是一个冲击,对偏见提出了挑战,可是我们不能指望这一件事情会让整个社会风气大大改变,因为这需要每个人的努力。无论男女,不管老少,这个世界需要的是对人格的尊重,是对人性的关爱,是对人心的温情,而不是对另类的嘲讽,对差异的排斥,以及对恃强凌弱的宽容。

我们生活在加拿大的华人,无论教育水平如何,职业如何,很多人在这里都有一种外人的感觉,或者是得不到尊重的感觉。这些感受不能指望着一两个华人的成就就可以改变。奥巴马不是第一个黑人总统吗?很多黑人弟兄不是欢呼雀跃,扬眉吐气吗?可是就在今天,哈佛大学的一位黑人教授在自己家里被警察盘问,甚至带上手铐,如果他是白人,会受到这种待遇吗?

本期我们发表了对于新近被任命为曼省省督的李绍麟先生的采访。他作为第一代华人移民,热心社区工作,积极为社会做贡献,他的任命对于少数族裔或是有色人种在加拿大的生活、发展和贡献有着正面的鼓励意义。可是我们如果认为华人社区因此就翻身得解放了,或者地位刷地一下提高了,其实也不是那么回事。我们的梦想是,肤色不再成为有色人种的劣势,而是我们多元文化社会的一个组成部分,让每一个人都对我们的新家园有更多的认同感和归属感,让我们的公民意识越来越强,让我们对我们生活得环境多做一点贡献。

这就是为什么我在我们的枫华野餐会上非常感动的原因。看到那么多的义工,在那么努力地服务,我的心中充满了感动。一个人两个人能做的非常有限,可是一群人,越来越多的人在一起,就会带来改变。

虽然现实永远不会理想,让我们用梦想照进一点光亮!

 

 

第46期