观2009长城舞蹈学校結业舞蹈专場感言

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:纸谈兵

2009年五月三十一日下午, 我抽空观賞了长城舞蹈学校第一次的結业舞蹈专場,亦参加了該次演出的义工行列。長城艺術团於2002年成立,一直在温尼泊城中舉辦以民族舞蹈為主的大大小小、各種中国傳统的艺術表演。該团漸漸打進了主流社会,引起城中各社羣的注意。在2007年,由於程芸校長的加入,長城艺術团更成立了長城舞蹈学校,作為城中第一所教授中国傳统舞蹈的正規教育机構。而今次是学校第一次舉行結業禮及演出,全体老師学生總動員,從三歲到五十歲的都來參與。作為城中有多元多級別的中国傳统舞蹈学校,今次表演亦可視為学校表現師資的机会,亦可让温尼泊华人观摩长城舞蹈学校的全套课程。

我是城中一位小义工, 曾经在好几个团体中服務。  但因个人比较喜好艺術,於兩三年前加入長城艺術团义工行列。团中朋友早就认识,程芸校長初移民時就有机會认识了。当年她满怀抱负,一股脑儿冲劲,每认识新朋友便说要为温尼泊城开办第一所较正规的中国舞蹈学校。我觉得无论她以任何方式为温尼泊华人社区成立一所美育及体育并重的教育机构,都是一件可喜可贺之事。後来可能是因为找到许多志同道合的朋友,又或许是因为寄托於一个已经有点基础、基业的团体会比较容易起步;所以不久以後就听说她加入了长城艺术团,并且做了长城舞蹈学校的校长。

程芸校长在1998年毕业於北京舞蹈学院(Beijing Dance Academy),专修是舞蹈教育及编舞。後来更於2004年获得该校的艺术管理文凭。 现在亦在温城进修艺术管理的课。

 

北京舞蹈学院是我国舞蹈教育最高学府,是世界上较大规模的专业舞蹈教育机构,五十五年以来为中国乃至世界培养了一大批顶尖的舞蹈表演和创作者,用婀娜的舞姿谱写了无数至纯至美的艺术篇章。程校长早年醉心於现代舞,来温尼泊城後还参加过几个现代舞班的训练。但在最近一次访问中,她说移民後她比较重视中国民族舞。游子的乡思,是十分可以引起海外华人共鸣的。这也许是長城舞蹈学校成功因素之一吧!

 

结业典礼开始,先由校长讲话。校长说她十年前中学结业时与朋友看过一个舞蹈学校的结业表演,自始便希望拥有自己的舞蹈学校。如今竟然成为事实,时过境迁,所以有些儿感慨!跟著下来就是由学生们表演的舞蹈。儿童学生从三岁到十四、五岁,分成四个级别,分别表演由程校长及其他老师编导的手绢舞、新疆舞、扇舞、幼儿舞……。我是个笨手笨脚的人,如加拿大说的有两条左腿!所以看见孩子们在几个月内将步法、动作练习到如此熟,双手又能将手娟、摇鼓、扇、长稠子等道具运用自如,真觉得孩子们的悟性高强,老师们的专业水平、和老师们有效率的教育手段。学生的家长们在学生上课时都参加了成人健康舞班。他(她)们今天亦在台上为观众展示了他们的努力。这些父母不仅锻炼了身体,亦为孩子们作出最好的榜样,给孩子、学校作出了最大的支持。他们与儿童们成为有趣的对比,把立在一旁观看的校长都逗乐了!

 

学校中几位老师都为自己编一个舞蹈在这个结业礼上演出。话说长城舞蹈学校的老师们,个个接受过专业或专人训练。身韵既如此,舞蹈自然婀娜多姿,叫人目不暇接。几分钟的舞蹈,一瞬间便过去了!其实一个多小时的舞蹈,也是在我一眨眼间过去的。结业礼表演完满结束後,我还有意尤未尽之感;渴望著要多看一点……但是现实告诉我,只可以期盼长城艺术团下一个表演的到临!

 

有许多不欣赏艺术的朋友会问我,为什么要在这种既不挣钱,亦不算帮助别人的团体中服务。面对这些并不懂得欣赏艺术的朋友,许多时我是无言以对的。不过今次写下结业礼後这一桩小事,也许代我作一种解析;又或许可以使我聊以自慰;让自己知道自己在做什么。

结业礼演出完了後,我还要到後台帮忙收拾东西。在长廊上遇到校长。她若有所思,大家并没有打招呼。偷偷看了她一眼,见她眼中是泛着泪光的。我猛然地醒觉!这就足够了。艺术家为了艺术往往要牺牲了自己多少挣钱的机会、牺牲了家庭和多少陪伴孩子的时间;奋斗不息地去办舞蹈学校,好不轻易拿下曼省舞蹈节的荣誉金奖,而且完成一场梦寐十年的演出!但是一个结业礼舞蹈专场演出的成功,需要的人力物力是庞大的。(因为有儿童学生,我想可能比搞一个职业舞蹈演出还要更费劲!)虽然校长运筹维握、在整个演出的安排上扮演著领导人的地位;但其实一个舞蹈专场以校长个人的力量是办不到的!所以我们这些芝麻义工就有存在的价值。正因为长城舞蹈学校是个非牟利组织,基本上是为了社区、为了中华文化和下一代的孩子们而设的;所以才有我们这种没有薪金的义工职位,而且还是自愿的付出。我们这些小人物因为爱好艺术 、中国文化、社区和下一代,出来做几个小时的义工,又算得了什么?当仁不让,我作为一位义工更应该排除万难,为自己心爱的文化目标勇往直前。我希望将来有更多人认识及欣赏中国民族舞蹈艺术,多让孩子参加长城舞蹈班;更冀望校长继续努力,在明年在曼省舞蹈节多拿几个金奖,及结业礼上有更叫人惊喜的表现。

(後记:长城舞蹈学校今年五月取得曼省舞蹈节的荣誉金奖,乃该组别最高荣誉。程校长应是欣喜若狂,当晚彻夜未眠!夜半三时仍起床电邮家长们,鼓励她(他)们多介绍朋友及儿童加入中国舞蹈班。艺术家用心良苦,又成功将中国舞蹈带进去主流社会,值得我们敬佩和思考。)